La capsule est recommandé si le temps d’élevage du vin a été suffisamment long
Bien que très pratique, la capsule à vis n’est pas adaptée à tous les vins. Manuel Peyrondet, co-fondateur et président de Chais d’œuvre, explique dans sa vidéo destinée aux différents bouchages, qu’il la conseillerait plus pour les vins à rotation rapide. C’est-à-dire les vins à boire rapidement, qui n’ont pas besoin d’évoluer au fur et à mesure des années. Pour lui, une capsule à vis pourrait être adaptée si le vin est prêt c’est-à-dire qu’il ait eu un temps d’élevage suffisamment long. Il faudrait ainsi mettre le vin sur la bonne tonalité, puis utiliser une capsule à vis pour garder sa fraîcheur. Pour les vins de garde, la capsule à vis serait ainsi un obstacle à leur évolution et les figerait dans le temps au lieu de les laisser vieillir et développer de nouvelles saveurs. Aussi, il faut faire attention aux vins qui sortent d’une fermentation en cuve : la capsule à vis pourrait rendre leur goût métallique.
La tradition du liège
La capsule à vis n’est pas non plus la bienvenue partout en France, où certains restent attachés au bouchon en liège traditionnel et à son bruit « pop » si emblématique lors de l’ouverture de la bouteille. Ainsi, de nombreux vignerons préfèrent s’en tenir au bouchon traditionnel de peur d’être catégorisés « bas de gamme » en utilisant la capsule à vis.
Le bouchon en liège est roi en France
En France, 80% des vins sont bus dans les 18 mois suivant l’embouteillage, le mode de bouchage n’a ainsi aucune importance et pourtant la capsule à vis est très souvent associée à du vin bon marché. Dans les années 2000, plusieurs grands crus français, comme le domaine Laroche (très connu à Chablis) ont décidé de passer aux capsules à vis, avant de repasser aux bouchons en liège quelques années plus tard. Ils témoignent alors des apports positifs de ces capsules en vis mais ont pourtant décidé de reboucher avec des bouchons en liège, pour rester au plus proche des besoins culturels français.
La capsule à vis, un choix assumé
Le domaine Albert Mann, situé à Wettolshei et très réputé en Alsace notamment sur ses pinots noirs, proposent une cuvée bouchée avec une capsule à vis : la Cuvée Albert. Cette cuvée a été un véritable coup de cœur pour Manuel Peyrondet, à tel point qu’en janvier 2019, elle a figuré dans un coffret de vin découverte de Chais d’œuvre. Un vin décrit comme « un des plus gros coups de cœur de Vinexpo » par Manuel Peyrdondet : « la sapidité est sublime, les notes de craie, d’agrume, de pomelo et de menthol emmènent avec rythme ce riesling parfaitement sec vers une finale longue et savoureuse. Le sentiment de pureté et d’expression de terroir est juste bluffante« .
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