La collaboration entre le chef Sylvain Sendra et Asafumi Yamashita
Sylvain Sendra est l’ancien chef et propriétaire d’Itinéraires. Fermé il y a un peu plus de 1 an et demi, cette adresse était un incontournable de la scène gastronomique parisienne. Ainsi, le retour du chef n’en était que plus attendu ! Avec Fleur de Pavé, on retrouve les inspirations culinaires qui ont fait sa réputation. Entre le Japon, le Pérou, la Thaïlande et le Liban, la cuisine de Sylvain Sendra est une véritable invitation au voyage.
La précision et la qualité de la cuisine ne pourrait être la même sans le travail du talentueux Asafumi Yamashita. Monsieur Yamashita est le fournisseur exclusif de seulement 4 des plus grands établissements de Paris. Les légumes du maraîcher japonais sont ainsi uniquement servis au restaurant Le Cinq (Georges V), l’Astrance et Pierre Gagnaire. Et la distribution des légumes en question répond à de vraies exigences du maraîcher ! Ainsi, si on veut avoir le privilège de les cuisiner, on doit s’engager à respecter les produits et ne pas trop les transformer.
La carte de Fleur de Pavé
La cuisine servie à Fleur de Pavé relève d’ailleurs aisément ce défi. Si vous êtes membre du club Chais d’oeuvre, vous savez que nous vous proposons chaque mois l’accord met-vin d’un chef. Ainsi, pour ce mois de Mars, nous avons pu déguster un plat emblématique de Fleur de Pavé : la Salade du jardin de M. Yamashita au vieux parmesan – praliné. Un véritable délice, une ode au végétal.
Côté prix, le restaurant propose un rapport qualité/plaisir imbattable pour un restaurant gastronomique. Comptez ainsi 45€ pour la formule « Parfum Végétal« , en 4 temps, qui met en lumière le travail d’Asafumi Yamashita. Le soir, Fleur de Pavé vous invite à un dîner en 5 temps à 65€. Enfin, la formule en 6 temps en facturée 95€ et 113€ avec fromages. Du côté de la carte, aux descriptifs simples et concis, comptez en moyenne une addition entre 80 et 100€ sans vins.
Les vins servis par Fleur de Pavé
En parlant de vins justement, la carte est elle aussi une belle réussite. Déjà, la cave compte plus de 1300 références héritées du temps d’Itinéraires. De plus, Maxime, le sommelier, que vous retrouverez d’ailleurs dans notre prochain portrait, a fait un travail de sourcing impressionnant. Vous retrouverez beaucoup de références venues de petits vignerons, des Champagnes de vigneron mais aussi quelques Grandes Maisons, des vins en tout cas avec une véritable histoire.
Pour résumer, Fleur de Pavé est une belle réussite, cela sur tous les points. Cuisine précise, accompagnement de qualité, salle élégante, ambiance de proximité et carte des vins soignées, nous ne pouvons que vous inviter à y réserver votre table. De plus, si la réservation est conseillée, adresse prisée et prix avantageux obligent, le délai de réservation reste court ! Nous espérons que cet article vous a plu. N’hésitez pas à réagir en commentaires. Vous aussi à la recherche de trésors œnologiques ? Devenez Membre du Club Chais d’oeuvre.