Le château Latour est un domaine viticole de 90 hectares situé dans le Haut-Médoc , sur la commune de Pauillac, produisant du vin sous l’appellation du même nom. C’est un Premier Grand Cru Classé de Bordeaux selon la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Il partage cette rare distinction avec le Château Margaux, le Château Lafite Rothschild, le Château Mouton Rothschild et le Château Haut-Brion. Il produit annuellement plus de 200 000 bouteilles. Depuis octobre 2018, le domaine est le premier des Premiers Grands Crus Classés en 1855 du Médoc à obtenir la certification intégrale de son vignoble en bio.
Désigné initialement comme la « Tour de Saint-Maubert », édifice dont la construction fut ordonnée en 1331, le domaine produit dès la fin du XVIème siècle une quantité de vin suffisante pour contenter les besoins locaux. À l’aube du XVIIIème siècle, Château Latour devient propriété de la famille de Ségur. À cette occasion, le domaine prend du galon, tout comme le Château Lafite voisin, également aux mains des marquis de Ségur. Les vins de Château Latour commencent alors à s’exporter, excitant notamment les palais outre-Manche. C’est d’ailleurs sous pavillon anglais que l’on retrouve le domaine deux siècles plus tard : les groupes Pearson dès le début des années 1960, puis Allied Lyons, en 1988, deviennent actionnaires majoritaires du vignoble pauillacais. Depuis 1993 et le rachat des parts par François Pinault, les vins de Château Latour sont revenus dans le giron français.
Ce cru est au sommet absolu de la hiérarchie bordelaise. Il continue à se montrer d’une régularité sans faille depuis plusieurs décennies. Difficile de prendre Latour en défaut, y compris dans les petits millésimes. Il représente l’essence même du grand Pauillac : plein, riche et complet, développant avec l’âge un bouquet complexe et racé. Les millésimes légendaires ne manquent pas, et tous ceux qui ont eu la chance de déguster un jour les 1945, 1947, 1961 ou 1982, 1990 savent de quoi ce fantastique terroir est capable. Le directeur actuel, Frédéric Engerer, entretient fidèlement ce style sans concession. La refonte complète des chais et des installations techniques opérée ces dernières années, ainsi qu’une sélection drastique, ont permis au cru d’atteindre de nouveaux sommets. Les Forts de Latour s’impose également comme un cru extraordinaire, surpassant en raffinement et en profondeur bien des Crus Classés. Enfin, une troisième étiquette, le Pauillac de Latour, mérite aussi l’intérêt des amateurs. Issu des jeunes vignes des Forts de Latour, il se montre lui-aussi bien plus profond que certains châteaux voisins. À noter que depuis le millésime 2012, le château ne vend plus son vin en primeur, mais uniquement « en livrable » lorsque l’équipe estime qu’il a atteint sa maturité. Une politique commerciale unique pour un Premier Grand Cru Classé en 1855.