Bourgueil rouge Jour de soif 2018 – Domaine du Bel Air – Dans notre coffret du mois de mai
Jour de soif, cuvée quasi « sans soufre » de Pierre Gauthier, est le genre de bombe de fruit complètement débridée qui livre dans les grands millésimes, un jus d’une spontanéité à toute épreuve ! Frais, léger, gourmand et naturellement concentré par la sublime vendange 2018, cette cuvée Jour de Soif 2018 donne le tournis dès le premier tour de verre. Le cassis frais, la violette, le bleuet escortent quelques touches de menthe poivrée. La trame tannique est quasiment imperceptible tant le fruit est généreux et enveloppant.
Servez-la autour de 14°c pour apprécier tout son volume dans de beaux verres à Bourgogne rouge.
Collines Rhodaniennes blanc Le Blanc d’en face 2015 – Domaine du Monteillet
Ce blanc de production ultra confidentielle fait revivre un très vieux cépage romain : la cugnette, que Stéphane Montez a planté face aux coteaux de Chavanay.
La texture est ample, suave et digeste. La gamme aromatique évoque la pêche de vigne, les agrumes et la patine du bois, elle est irréprochable.
Servez-la à une température de 8° dans de beaux verres.
Côte de Provence la Londe 2013 Cuvée 8 – Château Les Valentines
Née de vieilles vignes de grenache et de cinsault plantées en altitude, cette cuvée 8 (parcellaire du domaine) isole un sous-sol de schistes exceptionnel du terroir de la Londe qui confère à ce rosé tout son tempérament, une minéralité quasi identique à de grands blancs.
Servez-le frais à 8°c.
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