Lorsque les Grecs débarquèrent en Italie au VIIème siècle, et qu’ils virent des vignes partout, ils baptisèrent le pays « terre à vin ». Fasciné par cette multiplicité de vigne, ils apportèrent l’art de la taille et l’art de faire du vin en commençant par le sud jusqu’à l’étendre vers le nord.
N’étant pas situé à proximité de marchés d’exportation, la commercialisation du vin italien ne débuta qu’au 19ème siècle et est aujourd’hui un pays réputé pour ses vins d’exception.
Ce qui séduit les consommateurs à travers le monde entier, c’est la diversité du vignoble. Chaque territoire et région produit du vin, même les Iles.
C’est aussi le talent de viticulteurs qui ont su porter les vins à un niveau de qualité élevé, comme :
- Franco Biondi Santi à l’origine de la création de l’appellation Brunello di Montalcino
- Le domaine Tenuta San Guido de la Toscane avec son vin mythique : Sassicaia
- Roberto Conterno qui incarne l’âme du Barolo dans le Piémont
- Guiseppe Quintarelli vigneron de Vénétie et père de l’Amarone (vins riches élaborés dans la région du Valpolicella Classico)
Autre fait marquant, la multiplicité de cépages autochtones : plus de 500 sont représentés ce qui en fait la plus grande diversité de cépages au monde avec la Géorgie.
Parmi les plus connus :
- Le Nebbiolo, cépage rouge, la star du Piémont à l’origine du Barolo et du Barbaresco
- Le Sangiovese, cépage rouge emblématique de la Toscane et du Chianti
- La Nero d’Avola, un cépage rouge que l’on trouve uniquement en Sicile
- Le Lambrusco pour les fameux vins rouges pétillants
- Trebbiano, l’un des plus anciens cépages blanc italiens, on le trouve dans les Abruzzes
- Le Glera, qui est un cépage blanc pour le fameux prosecco en Vénétie
Voici le Top 4 des régions productrices :
- La Sicile – 103 000 ha
- Les Pouilles – 87 000 ha
- La Vénétie – 78 000 ha
- La Toscane – 57 000 ha avec l’appellation Chianti, qui en superficie, représente la Provence étalée sur 3 départements