J’aime:
Bouteille d’une rareté absolue (4000 bouteilles/an), le Corton Grand Cru du domaine Bonneau du Martray est un vin de légende pour les sommeliers. Un des rares en Côte de Beaune à pouvoir rivaliser en dégustation avec les grands crus de Côte de Nuits. Dans ce sublime millésime 2002, le vin amorce sa phase de maturité en contrastant un léger réveil automnal des saveurs, à une intense tombée de fruits noirs acidulées. Le trait du tanin millimétrique escorte en persistance cet univers dans une harmonie tactile parfaite.
J’achete:
Good luck pour trouver ces bouteilles de 2002 « bien conservées » sur le marché car si on parle ici d’une bouteille rare, on parle surtout d’une qualité de conservation optimale qui garantit le plaisir à la dégustation. Si vous n’avez jamais bu de grand cru à maturité et que vous aimez les grand rouges de Bourgogne sur leur gamme aromatique tertiaire, alors foncez ! Ce sont les dernières du domaine.
Conseil de dégustation:
Servez-le à une température de 15°c dans de beaux verres à Bourgogne, un carafage en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Conseil de garde:
Bien conservés, les vins du domaine vieillissent de manière spectaculaires, ce 2002 pourra encore vieillir une dizaine d’année.
Mode d’emploi:
Grande bouteille, idéale pour célébrer un grand moment en famille, ou une dégustation avec quelques personnes « pointues » en dégustation.
Suggestion gourmande:
A boire avec un beau gibier en période de chasse, ou seul face à la cheminée en contemplant la carte des crus de Corton!