Traditionnellement, la cave à vin est divisée en deux catégories :
- La cave de vieillissement qui est destinée à conserver les vins sur une longue période, parfois plusieurs années, voire plusieurs décennies. L’objectif est de permettre aux vins de vieillir dans des conditions optimales afin qu’ils atteignent leur apogée au moment de la dégustation.
- La cave de service est l’inverse de la cave de vieillissement. Elle est conçue pour stocker les vins à la température idéale de dégustation sur une période courte. Elle est utilisée pour préparer les bouteilles avant consommation, généralement sur une période de quelques jours à quelques mois.
Mais commençons par les bases, le choix de la cave est essentiel, une cave à vin ne se contente pas de stocker vos bouteilles ; elle crée les conditions idéales pour que chaque vin évolue et révèle tout son potentiel au fil du temps.
Pour cela certains critères sont essentiels à respecter :
Premier facteur indispensable au bon vieillissement du vin : l’humidité. Une cave trop sèche peut causer des dégâts importants : les bouchons se rétractent, le vin s’évapore et s’oxyde. À l’inverse, une cave trop humide risque de détériorer vos belles étiquettes et des moisissures peuvent apparaitre. Le taux d’hygrométrie conseillé dans une cave à vin est autour de 70%.
La température joue également un rôle clé dans l’évolution du vin en bouteille. Plus la température est haute, plus le vin évolue rapidement. Il est nécessaire d’assurer aux vins une température stable, entre 10°C et 14°C, quels que soient les écarts de température extérieure.
De plus, les tanins craignent la lumière, en particulier la lumière du jour. Dans une cave à vin, la plus faible luminosité sera donc la meilleure. Les bouteilles doivent se reposer dans le noir la majeure partie du temps. L’obturation totale peut se faire grâce à des portes pleines ou bien vitrées mais traitées anti-UV.
L’absence de vibrations est également un critère à respecter quand on conserve son vin car d’importantes vibrations risquent de perturber le processus d’évolution des vins en accélérant leur vieillissement et en empêchant la sédimentation des tanins.
D’autres critères permettent le vieillissement vos bouteilles dans des conditions optimales. Assurez-vous de disposer toujours les bouteilles de vin de manière horizontale dans la cave. Il est également recommandé de choisir des clayettes en bois afin de préserver au mieux les vins et de respecter la charge maximale des clayettes et des étagères. Il est important de garder à l’esprit que votre cave doit être remplie au maximum au deux tiers pour profiter de ses performances et optimiser la conservation des vins. Enfin, assurez-vous que l’air circule dans toute la pièce.
Vous l’aurez compris, la conservation du vin est un enjeu crucial pour tout passionné de bons crus. Chez Chais d’œuvre, nous comprenons l’importance de préserver la qualité de vos vins, c’est pourquoi nous avons choisi EuroCave comme partenaire de confiance pour équiper notre Atelier avec deux belles caves. D’abord, parce que EuroCave, fabricant 100% français, est le pionnier en matière de conservation des vins et ce depuis plus de 50 ans. Ensuite, parce Manuel a fait le choix d’une EuroCave pour la conservation de ses vins, chez lui, il y a 10 ans. Et ceux qui ont dégusté des vins provenant de chez Manu lors de nos masterclasses pourront confirmer qu’ils n’ont pas bougé d’un poil.
C’est donc les yeux fermés que nous vous conseillons d’investir dans une EuroCave. En bonus, si vous êtes client Chais d’œuvre, vous bénéficiez de certains avantages privilégiés.
Mettre en place une méthode d’organisation qui vous convient
Les possibilités sont vraiment infinies en termes de rangement et d’organisation mais si vous souhaitez organiser votre cave à vin pour pouvoir vous y retrouver facilement, il est important que la méthode choisie vous convienne parfaitement. Dans le cas contraire, vous risquez de ne pas réussir à la maintenir dans le temps.
Dans un premier temps, sachez que les vins blancs doivent se placer dans la zone la plus fraîche de la cave et les vins rouges dans la partie opposée. Dans le cas de la plupart des caves à vin électriques, le bas représente la partie fraîche, tandis qu’en haut, la température est plus élevée. Au milieu, vous pouvez placer les rouges légers et rosés.
Afin d’organiser les bouteilles par type de vin et moment de dégustation, vous pouvez séparez les vins de garde des vins jeunes :
- Les vins simples à consommer régulièrement ainsi que les vins jeunes prêts à être bus dans les semaines ou les mois qui suivent trouvent leur place près de la porte de la cave, c’est-à-dire, à portée de main.
- Placez les Grands Crus et autres vins de garde au fond de votre cave. Ainsi, vous limitez les manipulations et les déplacements qui risquent d’altérer le processus de maturation du vin.
Ce conseil est particulièrement pertinent pour les caves à vin électriques modernes. Bien entendu, vous veillerez à sélectionner avec soin votre cave à vin en fonction du nombre de bouteilles qui constituent votre collection actuelle ou de la future collection que vous prévoyez de créer.
Classer les vins géographiquement
Si vous êtes un grand aventurier et que vous collectionnez des bouteilles provenant du monde entier, vous pourriez organiser votre cave suivant les différents pays et différentes régions d’où ils proviennent.
Divisez ces rangées par cépage
Rien n’est plus agréable que de contempler votre cave à vin et de voir vos rangées avec vos vins triés par cépages. Il est également possible de placer vos millésimes les plus spéciaux en hauteur afin de ne pas être tenté de les ouvrir trop tôt, et de faciliter l’accès à ceux qui arrivent à maturité. Une fois de plus, il s’agit d’une organisation qui facilitera l’accès rapide à vos bouteilles préférées. Parfois, la recherche d’une bouteille de cabernet sauvignon, perdue au milieu des merlots, peut être difficile.
Il est également possible de les classer en fonction de leur type de viticulture : les vins naturels, les vins bio, biodynamiques, les vins conventionnels…
Chaque amateur de vin digne de ce nom devrait posséder un livre de cave. Cet outil a pour but de conserver les données essentielles relatives à vos vins : quand faut-il le déguster, accords mets et vins, région de production, etc. De plus, cela rend plus simple la gestion des bouteilles dans votre cave à vin. En utilisant un inventaire, vous pouvez améliorer l’organisation ou la réorganisation de votre cave en disposant vos bouteilles ou en achetant de nouveaux vins pour compléter l’installation. Plus moderne, il existe aujourd’hui de nombreuses applications de gestion de cave pour optimiser la conservation de votre vin.