Vous emmener « ailleurs », vers des plaisirs intenses, sincères, touchants... vous prendre par la main pour des découvertes encore plus folles... Voici la promesse de nos coffrets dégustation 2022 chez Chais d’œuvre ! Au nom de toute l’équipe, je profite de ces quelques lignes pour vous souhaiter une merveilleuse année 2022, une année qui soit riche en partage, en émotion, une année pleine de curiosité et d’ouverture.. Une année dont vous vous rappellerez ! Alors pour commencer 2022 sur ces bonnes ondes, voici un choix audacieux, un immense (et le mot est faible) coup de cœur de fin d’année pour ce rosé baptisé “For My Dad” de Julien Castell... Ce jeune et brillant viticulteur de Bandol installé à la Cadière d’Azur, fût l’une de nos plus belles rencontres de 2021, et pour tout vous dire, un de nos plus grands chocs gustatifs. J’ai donc supplié Julien, qui n’a produit que de tout petits volumes sur ce tirage, de nous permettre de présenter son œuvre et son savoir-faire dans ces coffrets. Alors oui, un rosé en janvier, c’est osé, mais parle t-on vraiment d’un rosé ? Je ne crois pas, j’y vois d’abord une vision, un savoir autour de l’élevage très rare, des émotions surtout. « For My Dad » n’est pas franchement le rosé « techno pâle » que vous croiserez partout, c’est une réflexion, un vin doté d’une texture, d’une sincérité aromatique, d’une allonge incroyable. Les 2019 sont à l’instar de tous les grands blancs et rosés du sud, bercés d’un équilibre flamboyant : pas de richesse, de glycérol, des vins animés de sel et de fraîcheur. De cette matière, Julien a tissé l’étoffe via la période d'élevage, qui emmène ce rosé ailleurs... Dans un beau verre, il se livrera sur la grenade, l’orange orientale, une compotée de fruits doux et quelques épices. En bouche, attendez vous à un choc : une onctuosité tapissante, dynamitée par une fraîcheur salivante et des sels minéraux ; un vin qui rappelle par son allonge de grands blancs et qui donne de petits frissons... Assurément, ce rosé n’a rien de ses voisins, et c’est tant mieux !
Ce vin, vous l’aurez compris, est une expérience... De toute ma carrière, à part peut-être dans les merveilleux Vino di Gio du Clos Saint Vincent, je n’avais jamais bu cela, et n'avais jamais été bluffé de la sorte par un rosé. J’espère sincèrement qu’il vous touchera autant que nous, qu’il vous ouvrira les portes de plaisirs nouveaux, et que ce vin piquera votre curiosité. Pour lui offrir à table, le tremplin olympique qu’il mérite, offrez lui un grand plat : un beau crustacé comme un homard rôti, porté en saveurs par quelques sucs d’agrumes, un peu de piment doux par exemple. Là, vous sortirez totalement du cadre pré-écrit des associations mets-vins, un peu comme Julien Castell sort de celui des rosés de Provence. C’est un nouvel univers qui s’ouvre devant vous ! A table, ce rosé sera un magnifique ambassadeur des agrumes ( ceux de Février par exemple). Jouez sur la clémentine, le cédrat, avec pourquoi pas un peu de curry, ou de piment doux. L’association avec un tel vin, vous apparaitra comme une évidence !