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Valais Les Grains Blancs De Mon Jardin Secret

Caroline Frey 2022
  • Blanc
  • 75cl
  • Suisse
  • Valais
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2035
  • Apogée
    2029
  • Vigneron
    Caroline Frey
  • Domaine
    Caroline Frey
  • Cépage
    75% Chasselas et 25% Johannisberg (Sylvaner)
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Le vignoble suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Neufchâtel, Tessin, Valais et Vaud) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons suisses. Les meilleurs terroirs de production se situent dans le sud de la Suisse, le pays produit environ 55% de rouge et 45% de blanc dans la répartition des couleurs. La viticulture suisse remonte au moins aux Romains, mais elle est peut-être même antérieure si l’on en croit des fouilles géologiques récentes. Le Valais est le plus important canton producteur avec près de 5 000 hectares de vignes qui s’épanouissent le long du Rhône et de ses affluents sur des versants de terre pauvre parfois très pentus qui peuvent atteindre 800 mètres d’altitude. Les conditions sont particulièrement bien adaptées à la culture de la vigne avec 2 100 heures d’ensoleillement par an et 650 mm de pluie en moyenne. Le cadre règlementaire est régi par le système des AOC suisses qui s’inspire de la règlementation européenne. Les principaux cépages blancs cultivés sont le Chasselas ou Fendant (plus de 1 000 hectares), le Sylvaner (241 hectares), la Petite Arvine (130 hectares) et le Chardonnay (69 hectares). On y trouve aussi des cépages autochtones comme l’Amigne Blanc, l’Humagne Blanc ou d'autres cépages comme le Müller Thurgau ou le Sauvignon Blanc. Les principaux cépages rouges sont le Pinot Noir (1 600 hectares), le Gamay Noir (655 hectares), la Syrah (146 hectares) et le Merlot (94 hectares). Pour les cépages autochtones, on peut citer l’Humagne rouge (108 hectares), le Cornalin (89 hectares) et le Gamaret (64 hectares). Trois de ces cépages sortent du lot. La Petine Arvine qui réussit particulièrement bien comme celle de Fully et la Syrah dans la même région. Le cépage autochtone le plus intéressant est le Cornalin qui donne des vins qui ne sont pas sans ressembler aux vins faits à partir de Syrah. Les meilleures Syrahs atteignent le niveau des plus grandes Syrahs des Côtes-du-Rhône et ressemblent à s’y méprendre à celles produites en Côte-Rôtie. La Suisse produit aussi de magnifiques liquoreux faits avec la Petite Arvine ou des cépages Marsanne et Roussanne. Fully est la seule commune à reposer sur un socle cristallin (granite/gneiss) du Valais qui est quasiment dépourvu de calcaire et d’argiles (sols très drainants et séchants) donnant un profil différent du reste du Valais. Fully est à la limite du climat continental du Valais et du climat océanique apporté par le lac Léman (fraicheur). En automne, l'été indien s'installe avec le Föhn et on remarque une grosse amplitude thermique entre le jour et la nuit.

Domaine

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