« Les Grains Blancs de mon Jardin Secret 2022 est une petite merveille qui combine l’intensité solaire d’une belle année et le petit brin de fraîcheur qui nous vient tout droit de la montagne ! On notera aussi le niveau fabuleux et la pureté du Chasselas que Caroline a initié sur ce millésime ! » Chers membres, n’avez vous jamais rêvé de produire dans le plus grand secret votre propre vin ? Caroline Frey, une des plus brillantes œnologues du moment et propriétaire de bijoux du patrimoine français (Jaboulet, La Lagune, Château de Corton en Bourgogne) est éprise de passion pour deux choses : la course en montagne et la viticulture. Et c'est en Suisse, dans les fabuleux paysages du Valais à Fully, qu'elle s'est lancée un challenge presque surréaliste : produire dans le plus grand secret son propre vin dans un lieu loin des regards, loin des critiques, loin de tout. Un vin qui soit pour elle une source d'inspiration et de bien être ! Après un travail titanesque dans les vignes de ses 1200 m2, elle a signé son tout premier millésime en 2016 qui était déjà un joyau né de petite arvine, de chasselas et de sylvaner sur un socle granitique de toute beauté. Nous étions là pour commenter et partager notre coup de cœur autour de ces cuvées rares, et depuis, Caroline nous confie ses trésors en avant première. Rappelons que l’on parle de tirages de quelques centaines de bouteilles pour chaque vin ! Plongez vous dans le j’achète pour découvrir les deux cuvées du millésime 2022 !
Commençons par la cuvée « Les Grains Blancs de mon Jardin Secret » qui assemble johannisberg et chasselas. Cette année, un accident dans la cave a privé Caroline de ses petites arvines (quel dommage…) mais sincèrement, le résultat des Grains 2022 est là pour compenser cette triste nouvelle ! J’ai adoré ce combo renversant dans les échantillons que Caroline nous a fait parvenir : des notes de plantes, de miel, de noyau et de fruits jaunes, qu’une fraîcheur presque mentholée emmène comme un tourbillon de parfums. Il affiche un très joli coffre, avec un tactile presque « bourguignon » comme le soulignait Caroline dans ses messages envoyés à l’équipe. J’ai adoré ce flacon, tant pour son ouverture et son volume, que par la dimension sapide et la longueur qu’il propose. Derrière, on notera l’excellent niveau du chasselas, cépage qui parfois me laisse songeur car assez neutre et parfois très productif… Ici, c’est tout l’inverse, on sent une forme de concentration naturelle, qu’un relief salivant rythme avec panache. Automatiquement, on marche au cœur d’un verger entre les notes de poire et de pomme acidulée. Très digeste, mais sans manquer d’allonge, il mérite lui aussi, toute votre attention !
« Les Grains Blancs de mon Jardin Secret 2022 est une petite merveille qui combine l’intensité solaire d’une belle année et le petit brin de fraîcheur qui nous vient tout droit de la montagne ! On notera aussi le niveau fabuleux et la pureté du Chasselas que Caroline a initié sur ce millésime ! » Chers membres, n’avez vous jamais rêvé de produire dans le plus grand secret votre propre vin ? Caroline Frey, une des plus brillantes œnologues du moment et propriétaire de bijoux du patrimoine français (Jaboulet, La Lagune, Château de Corton en Bourgogne) est éprise de passion pour deux choses : la course en montagne et la viticulture. Et c'est en Suisse, dans les fabuleux paysages du Valais à Fully, qu'elle s'est lancée un challenge presque surréaliste : produire dans le plus grand secret son propre vin dans un lieu loin des regards, loin des critiques, loin de tout. Un vin qui soit pour elle une source d'inspiration et de bien être ! Après un travail titanesque dans les vignes de ses 1200 m2, elle a signé son tout premier millésime en 2016 qui était déjà un joyau né de petite arvine, de chasselas et de sylvaner sur un socle granitique de toute beauté. Nous étions là pour commenter et partager notre coup de cœur autour de ces cuvées rares, et depuis, Caroline nous confie ses trésors en avant première. Rappelons que l’on parle de tirages de quelques centaines de bouteilles pour chaque vin ! Plongez vous dans le j’achète pour découvrir les deux cuvées du millésime 2022 !
Pourquoi j'achete
Commençons par la cuvée « Les Grains Blancs de mon Jardin Secret » qui assemble johannisberg et chasselas. Cette année, un accident dans la cave a privé Caroline de ses petites arvines (quel dommage…) mais sincèrement, le résultat des Grains 2022 est là pour compenser cette triste nouvelle ! J’ai adoré ce combo renversant dans les échantillons que Caroline nous a fait parvenir : des notes de plantes, de miel, de noyau et de fruits jaunes, qu’une fraîcheur presque mentholée emmène comme un tourbillon de parfums. Il affiche un très joli coffre, avec un tactile presque « bourguignon » comme le soulignait Caroline dans ses messages envoyés à l’équipe. J’ai adoré ce flacon, tant pour son ouverture et son volume, que par la dimension sapide et la longueur qu’il propose. Derrière, on notera l’excellent niveau du chasselas, cépage qui parfois me laisse songeur car assez neutre et parfois très productif… Ici, c’est tout l’inverse, on sent une forme de concentration naturelle, qu’un relief salivant rythme avec panache. Automatiquement, on marche au cœur d’un verger entre les notes de poire et de pomme acidulée. Très digeste, mais sans manquer d’allonge, il mérite lui aussi, toute votre attention !
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Une dizaine d'années sans problème dans une belle cave.
Pour vos apéros soyez créatifs, pensez à tout ce qui supportera les notes d’agrumes et le minéral. Tout ce qui tourne autour des poissons crus ou des carpaccios fonctionnera à merveille. Avec le caractère agrumé, l’écorce et le minéral appuyé, la première piste possible à l’apéro est un petit tartare de gambas avec un peu de menthe fraîche et de cédrat râpé. Vous pouvez aussi miser sur des fromages frais : un chèvre frais bien né escorté de quelques herbes (ciboulette et menthe) avec quelques morceaux de citrons confits, et d'un trait d'une bonne huile d'olive de Cédric Casanova et c'est le paradis !
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Une dizaine d'années sans problème dans une belle cave.
Suggestions gourmandes
Pour vos apéros soyez créatifs, pensez à tout ce qui supportera les notes d’agrumes et le minéral. Tout ce qui tourne autour des poissons crus ou des carpaccios fonctionnera à merveille. Avec le caractère agrumé, l’écorce et le minéral appuyé, la première piste possible à l’apéro est un petit tartare de gambas avec un peu de menthe fraîche et de cédrat râpé. Vous pouvez aussi miser sur des fromages frais : un chèvre frais bien né escorté de quelques herbes (ciboulette et menthe) avec quelques morceaux de citrons confits, et d'un trait d'une bonne huile d'olive de Cédric Casanova et c'est le paradis !
Appellation
Le vignoble suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Neufchâtel, Tessin, Valais et Vaud) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons suisses. Les meilleurs terroirs de production se situent dans le sud de la Suisse, le pays produit environ 55% de rouge et 45% de blanc dans la répartition des couleurs. La viticulture suisse remonte au moins aux Romains, mais elle est peut-être même antérieure si l’on en croit des fouilles géologiques récentes. Le Valais est le plus important canton producteur avec près de 5 000 hectares de vignes qui s’épanouissent le long du Rhône et de ses affluents sur des versants de terre pauvre parfois très pentus qui peuvent atteindre 800 mètres d’altitude. Les conditions sont particulièrement bien adaptées à la culture de la vigne avec 2 100 heures d’ensoleillement par an et 650 mm de pluie en moyenne. Le cadre règlementaire est régi par le système des AOC suisses qui s’inspire de la règlementation européenne. Les principaux cépages blancs cultivés sont le Chasselas ou Fendant (plus de 1 000 hectares), le Sylvaner (241 hectares), la Petite Arvine (130 hectares) et le Chardonnay (69 hectares). On y trouve aussi des cépages autochtones comme l’Amigne Blanc, l’Humagne Blanc ou d'autres cépages comme le Müller Thurgau ou le Sauvignon Blanc. Les principaux cépages rouges sont le Pinot Noir (1 600 hectares), le Gamay Noir (655 hectares), la Syrah (146 hectares) et le Merlot (94 hectares). Pour les cépages autochtones, on peut citer l’Humagne rouge (108 hectares), le Cornalin (89 hectares) et le Gamaret (64 hectares). Trois de ces cépages sortent du lot. La Petine Arvine qui réussit particulièrement bien comme celle de Fully et la Syrah dans la même région. Le cépage autochtone le plus intéressant est le Cornalin qui donne des vins qui ne sont pas sans ressembler aux vins faits à partir de Syrah. Les meilleures Syrahs atteignent le niveau des plus grandes Syrahs des Côtes-du-Rhône et ressemblent à s’y méprendre à celles produites en Côte-Rôtie. La Suisse produit aussi de magnifiques liquoreux faits avec la Petite Arvine ou des cépages Marsanne et Roussanne. Fully est la seule commune à reposer sur un socle cristallin (granite/gneiss) du Valais qui est quasiment dépourvu de calcaire et d’argiles (sols très drainants et séchants) donnant un profil différent du reste du Valais. Fully est à la limite du climat continental du Valais et du climat océanique apporté par le lac Léman (fraicheur). En automne, l'été indien s'installe avec le Föhn et on remarque une grosse amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Domaine
Histoire et style
À la base il y a un rêve, celui de Caroline Frey qui souhaitait pouvoir se ressourcer dans le Valais suisse en croisant ses deux passions : la course de haute montagne et la viticulture. Loin des domaines très observés qu'elle dirige avec talent en France, elle travaille ses 1 200 m² en Valais " comme un jardin " et fait tout elle-même. Des travaux de la vigne, à la récolte en brouette, ainsi que le suivi en vinification des quelques fûts... Au final, c'est quelques centaines de bouteilles de pur bonheur !
Terroir
Sol de gneiss et de lœss, vignes exposées plein sud sur le massif cristallin de Fully à 600 mètres d'altitude.
Viticulture et vendanges
Viticulture de jardin où tout est fait à la main dans les règles les plus respectueuses de l'environnement. La vendange mûre, mais sans excès se fait en brouette selon la maturité de chaque cépage.
Vinification
Les fermentations se font en levures indigènes, séparément, puis assemblés en élevage dans 2 fûts. Un de chez Damy, l'autre de Rousseau, qui confèrent à la cuvée une patine boisée très élégante, seulement 348 bouteilles et quelques magnums de produits sur cette cuvée.