Y-aurait-il de plus grands terroirs que la Bourgogne pour le pinot noir ? Plus grand non, mais aussi grand… Certainement ! Il suffit pour s'en persuader de goûter aux immenses pinots noirs de Rajat Parr au Domaine de la Côte, tout près de Santa Barbara. Ce sommelier hyper influent de renommée mondiale est assurément un des meilleurs palais au monde et un des plus grands spécialistes de la Bourgogne. Il s'est lancé en 2007 ans dans la production confidentielle de sublimes pinots noirs, tous travaillés en parcellaire dans le plus grand respect des codes bourguignons, au point de semer le trouble lors de grandes dégustations à l’aveugle. Au niveau d’un village, vous avez DDLC, l’équivalent d’un beau village de Bourgogne avec pas mal de vendange entière: un coup de cœur pour ce vin superbe de parfums. On aurait pu penser à pire, en connaissant les problèmes liés au feux californiens de 2021. Dans les parcellaires, Memorious et Bloom’s field sont l’équivalent 1er cru. Bloom’s field est une des parcelles située le long de la pente descendante de Memorious sur le versant sud-ouest qui délimite la bordure au vent du domaine. Le substrat rocheux de Monterey Shale propose ici un socle argileux mais dont la teinte est plus claire que sur les parcelles voisines, en particulier lorsque le vignoble remonte la pente. Sur ces terroirs, Rajat a planté une multitude de sélections de pinots à très forte densité et commence à tirer la synthèse de toute cette réflexion. En termes de style, le cap est donné par la vendange entière, le cousinage avec nos plus grands pinots de Bourgogne est plus qu’évident. Je vous laisse apprécier les commentaires de son auteur qui, croyez moi, déguste comme un Dieu : “L'exubérance des fruits rouges mûrs est presque irrésistible, tandis que les notes de canneberge et de cerise vous emmènent au sommet d'une maturité ensoleillée sans devenir confiturées. De riches notes florales rehaussent le nez et se fondent avec la charge feuillue et poivrée de la fermentation en grappes entières. La richesse ne s'étale pas pour autant car la minéralité du vin, suggérée par des arômes rappelant la poussière de roche, étire la partition.” Bref, une bouteille qui fera sûrement de l’œil aux passionnés de pinots noirs dont la curiosité les incitera à cocher des cases, parmi ces parcellaires si convoitées.
Et dire que nous avons manqué deux millésimes... Avec la pandémie qui nous a privé pendant 2 ans des merveilles du domaine de la Côte, je suis heureux qu’on puisse renouer avec les plaisirs proposés par ce domaine. Si vous découvrez, franchement foncez les yeux bandés. Les simples pinots et chardonnays sont délicieux, Memorious et La Côte écrivent une des plus belles partitions de « terroir » de la côte ouest des US ! Coté prix, pour le standing des vins vs le reste des prix pratiqués en Nappa Valley, c’est presque cadeau ! Vous ne regretterez à aucun moment vos achats !
Y-aurait-il de plus grands terroirs que la Bourgogne pour le pinot noir ? Plus grand non, mais aussi grand… Certainement ! Il suffit pour s'en persuader de goûter aux immenses pinots noirs de Rajat Parr au Domaine de la Côte, tout près de Santa Barbara. Ce sommelier hyper influent de renommée mondiale est assurément un des meilleurs palais au monde et un des plus grands spécialistes de la Bourgogne. Il s'est lancé en 2007 ans dans la production confidentielle de sublimes pinots noirs, tous travaillés en parcellaire dans le plus grand respect des codes bourguignons, au point de semer le trouble lors de grandes dégustations à l’aveugle. Au niveau d’un village, vous avez DDLC, l’équivalent d’un beau village de Bourgogne avec pas mal de vendange entière: un coup de cœur pour ce vin superbe de parfums. On aurait pu penser à pire, en connaissant les problèmes liés au feux californiens de 2021. Dans les parcellaires, Memorious et Bloom’s field sont l’équivalent 1er cru. Bloom’s field est une des parcelles située le long de la pente descendante de Memorious sur le versant sud-ouest qui délimite la bordure au vent du domaine. Le substrat rocheux de Monterey Shale propose ici un socle argileux mais dont la teinte est plus claire que sur les parcelles voisines, en particulier lorsque le vignoble remonte la pente. Sur ces terroirs, Rajat a planté une multitude de sélections de pinots à très forte densité et commence à tirer la synthèse de toute cette réflexion. En termes de style, le cap est donné par la vendange entière, le cousinage avec nos plus grands pinots de Bourgogne est plus qu’évident. Je vous laisse apprécier les commentaires de son auteur qui, croyez moi, déguste comme un Dieu : “L'exubérance des fruits rouges mûrs est presque irrésistible, tandis que les notes de canneberge et de cerise vous emmènent au sommet d'une maturité ensoleillée sans devenir confiturées. De riches notes florales rehaussent le nez et se fondent avec la charge feuillue et poivrée de la fermentation en grappes entières. La richesse ne s'étale pas pour autant car la minéralité du vin, suggérée par des arômes rappelant la poussière de roche, étire la partition.” Bref, une bouteille qui fera sûrement de l’œil aux passionnés de pinots noirs dont la curiosité les incitera à cocher des cases, parmi ces parcellaires si convoitées.
Pourquoi j'achete
Et dire que nous avons manqué deux millésimes... Avec la pandémie qui nous a privé pendant 2 ans des merveilles du domaine de la Côte, je suis heureux qu’on puisse renouer avec les plaisirs proposés par ce domaine. Si vous découvrez, franchement foncez les yeux bandés. Les simples pinots et chardonnays sont délicieux, Memorious et La Côte écrivent une des plus belles partitions de « terroir » de la côte ouest des US ! Coté prix, pour le standing des vins vs le reste des prix pratiqués en Nappa Valley, c’est presque cadeau ! Vous ne regretterez à aucun moment vos achats !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique d'une heure en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Cette cuvée Bloom's Field mérite d’être laissé à vieillir pendant 2/3 ans afin qu’elle délivre toute sa riche palette aromatique. Ce vin pourra aisément tenir la garde pendant 12 à 15 ans.
Suprême de pintade cuite à basse température, laquage à la crème de cassis et girolles croquantes.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique d'une heure en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Cette cuvée Bloom's Field mérite d’être laissé à vieillir pendant 2/3 ans afin qu’elle délivre toute sa riche palette aromatique. Ce vin pourra aisément tenir la garde pendant 12 à 15 ans.
Suggestions gourmandes
Suprême de pintade cuite à basse température, laquage à la crème de cassis et girolles croquantes.
Appellation
Santa Rita Hills est une zone viticole américaine située dans le comté de Santa Barbara en Californie. Elle a été créée en 2001. Santa Rita Hills fait partie de la plus grande AVA de la vallée de Santa Ynez, située entre les villes de Lompoc et Buelton avec les collines de Purisima au nord et de Santa Rosa au sud. La région viticole est exposée au brouillard et aux brises côtières de l'océan Pacifique voisin. Les collines s'étendent d'est en ouest, ce qui permet aux brises fraîches de l'océan Pacifique d'entrer dans la vallée formée par les collines et de créer un microclimat frais. Combinée à la nature rocheuse de la région, la région des collines de Santa Rita est bien adaptée à la culture du Pinot Noir qui a tendance à bien se porter dans les climats frais avec un sol rocheux. La région est surtout connue pour ses vins de cépage Chardonnay, Pinot Noir et Syrah.
Domaine
Histoire et style
Ebloui par les diversités des terroirs installés sur la face occidentale de l’appellation Santa Rita Hills, le Domaine de la Côte possède aujourd’hui une superbe diversité de parcelles disséminé sur 6 vignobles différents : Memorious (3,5 acres), Bloom’s Field (7,5 acres), Siren’s Call (3 acres), Clos Juliet (1 acre), La Côte (9,5 acres) et Santa Rita Hill (15,5 acres). Le domaine Sandhi Wines met en lumière le Pinot Noir et le Chardonnay à travers le terroir Santa Barbara County. Ces deux domaines ont opté pour des densités de plantation élevées pour l’appellation, oscillant entre 4 000 et 7 000 pieds par hectare. C’est dans cet écrin que l’aventure du Domaine de la Côte et Sandhi Wines sont nés grâce à Rajat Parr (Wine Director de Mickael Miny Group), Sashi Moorman et Charles Banks. Ces deux domaines (Sandhi Wines/Domaine de la Côte) font aujourd’hui figure de nouvelles perles californiennes.
Terroir
Sol argilo-calcaire parsemé de fossiles et de coquillages.
Viticulture et vendanges
Chaque parcelle est ici travaillée en culture biologique, sans intrant. Les vins sont élaborés dans une recherche d’identité de terroir, d’équilibre et de vitalité, les vendanges se font manuellement et de préférence la nuit ou à l'aube pour préserver la fraîcheur des raisins.
Vinification
Les fermentations se font en levures indigènes. Les Pinots Noirs sont quant à eux élaborés majoritairement en grappes entières, le plus souvent en cuves ouvertes. L'élevage sur cette cuvée se fait dans des fûts français pendant 14 à 16 mois (20% de bois neufs de la tonnellerie Ermitage). Les rouges sont ni collés ni filtrés.