Sancerre Grand Chemarin
- Blanc
- 75cl
- Vallée de la Loire
- Sancerre
- Bio
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Boire à partir de2025
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Boire avant2044
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Apogée2038
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VigneronFlorent & Clément Pinard
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DomaineDomaine Vincent Pinard
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CépageSauvignon Blanc
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L’AOC Sancerre est produit dans la sous-région Centre-Loire, dans l'aire naturelle " les collines du Sancerrois ". Le vignoble s’étend sur 2 800 hectares, sur la rive droite du fleuve, au nord-est du département du Cher. Les terrains accueillant la vigne de Sancerre sont souvent très escarpés et fortement pentus. Les vignobles bénéficient alors de nombreux microclimats en raison de cette exposition qui peut être très variable. Les conditions marquent donc les vins de complexité, en écho à leur vignoble. Ces collines du Sancerrois épargnent les terroirs des vents forts et de la pluie (pluviométrie la moins importante de la sous-région Centre-Loire), ce qui est plus propice à la bonne maturité des raisins. Les sols sont dits de terres blanches, de caillottes et de graviottes. Au total, 14 communes viticoles composent l’AOC Sancerre, de Montigny à Bannay. Comme pour toute la sous-région Centre-Loire, le Sauvignon Blanc est le seul cépage utilisé pour l’élaboration des vins blancs, et le Pinot Noir pour celle des vins rouges et rosés. Les vins de l’AOC Sancerre présentent une diversité importante reflétant la grande variété des types de sols accueillant les vignes. Les vins des terres blanches se développent avec l’âge mais offrent dès leur jeunesse des arômes opulents. Les vins blancs qui y sont produits sont de bonne facture et ont bonne réputation. Les vins issus des caillottes et des graviottes sont généralement fins, tendres et fruités. Selon les millésimes, les rouges peuvent être fort intéressants et aussi de très bonne garde.