Quel bonheur ! Cet Ambré 2013 qui vient à peine de sortir du domaine (15 ans de garde minimum) est d’une concentration fabuleuse et un fabuleux héritier du “style Cazes”. Ce vin au fondu incroyable où la douceur, la matière et la fraîcheur se livrent dans un balai de saveurs fabuleuses. Au programme, des notes d’orange amère, de cédrat, de figues, de noix vertes, un rancio sublime, aucune trace de chaleur liée au mutage et une douceur tenue en respect par l’acidulé... Un vrai délice à déguster avec une tarte Infiniment Café de Pierre Hermé !
Que faut-il servir sur un plateau de fromage ? La réponse est dans cette proposition. Sincèrement, si comme moi très souvent, vous composez votre plateau selon vos envies du moment, et non en fonction du vin que vous avez prévu de servir, alors il vous faut quelques trésors en cave, comme ce Rivesaltes Ambré. Sur un bleu ? Pas de problème, la douceur tempère le sel, ça match du feu de Dieu. Sur une pâte pressée, genre Comté de compétition : pas de soucis, le mariage est superbe, on a le sentiment de glisser sur la lamelle de Comté, un peu de gelée d’agrumes confits. Sur un Époisses qui dépote (qui sent fort quoi), pas de soucis, les vins mutés se jouent de la surpuissance arômatique du fromage. Le drame eut été de servir un grand rouge, avec ce fromage qui de toute façon, gagne toujours à la fin. Bref, ce Rivesaltes Ambré, c’est la douceur exquise à prix sage, qu’il faut dégainer soit à l’apéro, pour des sucrés salés bien pensés, ou sur ces fromages, qui seront les prémices d’une fin de soirée subtile. Côté desserts, tentez l’aventure avec une crème brûlée au café, l’accord est délicieux. N’oubliez surtout pas de finir votre verre en mode feu de cheminée, c’est là que votre Rivesaltes poussera les conversations... Il sait tout faire en fait !
Quel bonheur ! Cet Ambré 2013 qui vient à peine de sortir du domaine (15 ans de garde minimum) est d’une concentration fabuleuse et un fabuleux héritier du “style Cazes”. Ce vin au fondu incroyable où la douceur, la matière et la fraîcheur se livrent dans un balai de saveurs fabuleuses. Au programme, des notes d’orange amère, de cédrat, de figues, de noix vertes, un rancio sublime, aucune trace de chaleur liée au mutage et une douceur tenue en respect par l’acidulé... Un vrai délice à déguster avec une tarte Infiniment Café de Pierre Hermé !
Pourquoi j'achete
Que faut-il servir sur un plateau de fromage ? La réponse est dans cette proposition. Sincèrement, si comme moi très souvent, vous composez votre plateau selon vos envies du moment, et non en fonction du vin que vous avez prévu de servir, alors il vous faut quelques trésors en cave, comme ce Rivesaltes Ambré. Sur un bleu ? Pas de problème, la douceur tempère le sel, ça match du feu de Dieu. Sur une pâte pressée, genre Comté de compétition : pas de soucis, le mariage est superbe, on a le sentiment de glisser sur la lamelle de Comté, un peu de gelée d’agrumes confits. Sur un Époisses qui dépote (qui sent fort quoi), pas de soucis, les vins mutés se jouent de la surpuissance arômatique du fromage. Le drame eut été de servir un grand rouge, avec ce fromage qui de toute façon, gagne toujours à la fin. Bref, ce Rivesaltes Ambré, c’est la douceur exquise à prix sage, qu’il faut dégainer soit à l’apéro, pour des sucrés salés bien pensés, ou sur ces fromages, qui seront les prémices d’une fin de soirée subtile. Côté desserts, tentez l’aventure avec une crème brûlée au café, l’accord est délicieux. N’oubliez surtout pas de finir votre verre en mode feu de cheminée, c’est là que votre Rivesaltes poussera les conversations... Il sait tout faire en fait !
Servez-la à la bonne température, légèrement rafraichie aux alentours de 8°C dans de petits verres à eau-de-vie en forme de tulipe.
C'est un vin intemporel qui se déguste magnifiquement en ce moment et peut vieillir encore 10, 20 ans voire plus...
Pour un accord original et surprendre vos convives server ce vin avec une soupe à l’oignon, carton assuré. Vous pouvez aussi opter pour un accord sur des desserts. Une crème brûlée à l’orange sera parfaite, une tarte infiniment café de Pierre Hermé fera écho aux notes du long élevage de cette cuvée.
Conseils de dégustation
Servez-la à la bonne température, légèrement rafraichie aux alentours de 8°C dans de petits verres à eau-de-vie en forme de tulipe.
Garde - Evolution
C'est un vin intemporel qui se déguste magnifiquement en ce moment et peut vieillir encore 10, 20 ans voire plus...
Suggestions gourmandes
Pour un accord original et surprendre vos convives server ce vin avec une soupe à l’oignon, carton assuré. Vous pouvez aussi opter pour un accord sur des desserts. Une crème brûlée à l’orange sera parfaite, une tarte infiniment café de Pierre Hermé fera écho aux notes du long élevage de cette cuvée.
Appellation
L’AOC Muscat de Rivesaltes est produite sur les territoires de Rivesaltes, Banyuls et Maury, soit sur une surface de 5.300 hectares. Son climat, caractéristique du Roussillon, est de type méditerranéen. Tout comme l’AOC Rivesaltes, les sols de cette appellation sont divers et variés : granite, gneiss, schistes bruns et noirs, argilo-calcaires, molasses argilo-sablonneuses et terrasses caillouteuses. Pour les vins de cette AOC, seuls deux cépages sont utilisés : le Muscat à Petits Grains et le Muscat d'Alexandrie. Le Muscat de Rivesaltes, comme tous les Vins Doux Naturels (V.D.N.), est produit par mutage, procédé initié par Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve) au XIIIème siècle qui consiste à stopper la fermentation alcoolique du moût par un apport d'alcool vinique à 96° minimum. Cette opération traditionnelle permet de mieux conserver les sucres et de valoriser les arômes naturels propres aux cépages utilisés. Reconnaissable à sa robe or pâle, le Muscat de Rivesaltes est caractérisé par des arômes muscatés et floraux avec un caractère léger, fruité et fin. Avec une mise en bouteille assez rapide, les arômes de fruits frais sont d’autant plus présents. Il peut en revanche être gardé en cave assez longtemps. Sa robe devenant alors ambré et son goût montant en puissance avec l’âge. Il peut aussi recevoir le nom de Muscat de Noël, s’il est commercialisé à partir du 1er novembre suivant sa vendange.
Domaine
Histoire et style
Située entre la chaîne des Pyrénées et la mer Méditerranée, à Rivesaltes, au cœur du Roussillon, le Domaine Cazes a été créée en 1895 par Michel Cazes. En 1927, Aimé, fils de Michel, réussit à le convaincre d'acheter le Mas Joffre, ancienne propriété du célèbre Maréchal, un enfant du cru et héros de la Première Guerre Mondiale. Au fil des ans, l'exploitation s'enrichissait de parcelles avoisinantes pour atteindre 40 hectares dans les années 1950. Les premières bouteilles Cazes sont apparues en 1955 sous l'impulsion d'André, l'aîné des deux fils d'Aimé. L'année 1997 signe la conversion du domaine à la culture biologique et biodynamique avec l’arrivée d’Emmanuel, petit-fils d'Aimé. En 2004, Lionel Lavail a pris la direction du Domaine Cazes sous l'oeil avisé d'Emmanuel, vinifiés avec talent et l'expérience d'une longue tradition familiale, les V.D.N de la maison constituent de véritables points de repère pour leurs appellations respectives, avec toujours des équilibres digestes et de magnifiques complexités gagnées au vieillissement.
Terroir
Sol argilo-calcaire parsemés de débris schisteux et de galets siliceux.
Viticulture et vendanges
Les 220 ha de vignes du domaine sont travaillés depuis 1997 en agriculture biologique et biodynamique, ce qui est unique en France, c'est le plus gros domaine français utilisant cette méthode culturale. Les vendanges sont toutes manuelles et triées sévèrement.
Vinification
Pressurage direct et mise en fermentation à 18°C. Adjonction d’alcool neutre en phase liquide en cours de fermentation (mutage). Elevage pendant 8 ans dans des foudres de chêne centenaires, belle concentration due à une évaporation de 7% par an. Après la mise en bouteilles, conservation en cave climatisée au domaine.