Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières
- Blanc
- 75cl
- Bourgogne
- Puligny-Montrachet 1er Cru
- Bio
-
Boire à partir de2029
-
Boire avant2044
-
Apogée2038
-
Classement1er Cru Le Cailleret
-
VigneronBrian Sieve & Étienne de Montille
-
DomaineDomaine de Montille
-
CépageChardonnay
-
Degré d'alcool12,5
Dégustation
Appellation
Puligny-Montrachet se trouve en Côte de Beaune, au sud de Meursault, dans le département de la Côte-d’Or, ainsi que sur une partie du Hameau de Blagny. Son nom est mentionné dès 312, par l’intermédiaire d’un disciple d’Eumène, qui rédigea la première description connue du vignoble. Il est classé parmi les appellations communales du vignoble de la Côte de Beaune. Les vignes révèlent des sols bruns calcaires ou des sols marno-argilo-calcaire, parfois profonds ou à même la roche mère. Les limons argileux sont épais en hauteur, à grains fins plus bas sur la pente. Le petit plus de l'appellation c'est son exposition au levant et au sud-est entre 230 et 320 mètres d'altitude. La récolte permet de produire des vins tranquilles blancs mais aussi rouges (il en existe quelques uns à base de Pinot Noir). Pour les vins blancs, le Chardonnay ou le Pinot Blanc sont d’usage. Il existe deux types d’appellation, Puligny-Montrachet dont la superficie du vignoble est d’une centaine d’hectares et Puligny-Montrachet Premier Cru avec les plus connus : Les Combettes, Les Folatières, Les Perrières, Clavoillon, Les Pucelles ou encore Le Cailleret. Quatre Grands Crus sont sur la commune de Puligny-Montrachet avec respectivement Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet qui sont uniquement sur Puligny-Montrachet, Bâtard-Montrachet et Montrachet qui sont à cheval entre Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet.