« Le millésime le moins productif depuis 1945 en France, mais avec pas mal de pépites en blancs ! Sur le Mâconnais, la concentration de certaines cuvées est bluffante! »
Chers Burgundy lovers, c’est mon cœur de Saône et Loirien qui parle ce soir, et le sommelier ensuite... Sur cette vendange 2021, où certains domaines ont perdu plus de 70% de leur vendange en une nuit, le Mâconnais a sauvé un peu les meubles... Fort heureusement !
Chez Olivier Merlin, dont je suis les vins depuis le millésime 2001, le Clos des Quarts fait partie de ces grands blancs que le millésime a sculptés. Rappelons que ce Premier Cru de Pouilly-Fuissé doté de vignes centenaires est LE trésor du secteur de Chaintré, un haut lieu de la viticulture depuis des siècles qu’Olivier et son compère, Dominique Lafon, font briller de tous leurs feux. En termes de trame, 2021 rappelle les 2014 de l’époque, des années plus sapides et moins amples que les années plus solaires croisées ces dernières années. J’adore la proposition de Pouilly chez ceux qui n’ont pas pris la grêle, et le contraste que propose cette vendange entre tension et gras sec . Avec le Secret Minéral de Denis Jeandeau , quelques perles chez Ferret et de beaux Maréchaudes chez Barraud, ce Clos des Quarts fait partie de mes coups de cœur du millésime. Goûtez-y si vous pensez comme moi, que bien des Premiers Crus de Pouilly, peuvent tutoyer quelques grands blancs de Côte de Beaune !
Des tarifs de Premiers Crus, mais pas aussi délirants que ceux de Côte d’or ! La fièvre de l’inflation bourguignonne semble trouver ses limites en Mâconnais, c’est tant mieux... A Meursault, on vend des Premiers Crus à 350€ chez certains domaines, soit l’équivalent d’une caisse de 7 Clos des Quarts... Chacun verra midi à sa porte, mais pour moi, le rapport prix-plaisir est une des fondations de mes achats, et celui-ci est bien meilleur dans le sud de la Bourgogne, que dans les secteurs bénis de Côte d’Or ! L’autre bonne nouvelle, c’est que ce genre de millésime assez frais vieillit super bien, j’ai pas mal de millésimes d’Olivier Merlin dans ma cave perso, et je note que les millésimes un peu plus tendus évoluent à merveille !
« Le millésime le moins productif depuis 1945 en France, mais avec pas mal de pépites en blancs ! Sur le Mâconnais, la concentration de certaines cuvées est bluffante! »
Chers Burgundy lovers, c’est mon cœur de Saône et Loirien qui parle ce soir, et le sommelier ensuite... Sur cette vendange 2021, où certains domaines ont perdu plus de 70% de leur vendange en une nuit, le Mâconnais a sauvé un peu les meubles... Fort heureusement !
Chez Olivier Merlin, dont je suis les vins depuis le millésime 2001, le Clos des Quarts fait partie de ces grands blancs que le millésime a sculptés. Rappelons que ce Premier Cru de Pouilly-Fuissé doté de vignes centenaires est LE trésor du secteur de Chaintré, un haut lieu de la viticulture depuis des siècles qu’Olivier et son compère, Dominique Lafon, font briller de tous leurs feux. En termes de trame, 2021 rappelle les 2014 de l’époque, des années plus sapides et moins amples que les années plus solaires croisées ces dernières années. J’adore la proposition de Pouilly chez ceux qui n’ont pas pris la grêle, et le contraste que propose cette vendange entre tension et gras sec . Avec le Secret Minéral de Denis Jeandeau , quelques perles chez Ferret et de beaux Maréchaudes chez Barraud, ce Clos des Quarts fait partie de mes coups de cœur du millésime. Goûtez-y si vous pensez comme moi, que bien des Premiers Crus de Pouilly, peuvent tutoyer quelques grands blancs de Côte de Beaune !
Pourquoi j'achete
Des tarifs de Premiers Crus, mais pas aussi délirants que ceux de Côte d’or ! La fièvre de l’inflation bourguignonne semble trouver ses limites en Mâconnais, c’est tant mieux... A Meursault, on vend des Premiers Crus à 350€ chez certains domaines, soit l’équivalent d’une caisse de 7 Clos des Quarts... Chacun verra midi à sa porte, mais pour moi, le rapport prix-plaisir est une des fondations de mes achats, et celui-ci est bien meilleur dans le sud de la Bourgogne, que dans les secteurs bénis de Côte d’Or ! L’autre bonne nouvelle, c’est que ce genre de millésime assez frais vieillit super bien, j’ai pas mal de millésimes d’Olivier Merlin dans ma cave perso, et je note que les millésimes un peu plus tendus évoluent à merveille !
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Autrefois, le " quart " était la meilleure part réservée au seigneur, c'est une parcelle précoce qui se caractérise par des notes iodées qui laissent place à une belle amplitude en bouche, belle perspective de garde d'une quinzaine d'années.
Un crémeux de petits pois, anguille fumée et quelques tuiles de Parmesan épouseront ce beau Chardonnay plein de sève et de relief.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Autrefois, le " quart " était la meilleure part réservée au seigneur, c'est une parcelle précoce qui se caractérise par des notes iodées qui laissent place à une belle amplitude en bouche, belle perspective de garde d'une quinzaine d'années.
Suggestions gourmandes
Un crémeux de petits pois, anguille fumée et quelques tuiles de Parmesan épouseront ce beau Chardonnay plein de sève et de relief.
Appellation
L’AOC Pouilly-Fuissé compte parmi les grands vins de Bourgogne. Le vignoble s’étend sur 760 hectares de pentes abruptes formant un cirque autour de quatre villages : Solutré, Vergisson, Chaîntré et bien sûr Fuissé. Les terrains d’argiles et de calcaires, parfois de schistes, sont bien exposés et présentent une répartition très morcelée qui accueille les vignes à une altitude comprise entre 250 à 350 mètres. Ce terroir permet la production de vins blancs, issus uniquement du cépage Chardonnay, mais qui présentent une grande diversité qui reflète la variabilité des climats accueillant les vignes. Les vendanges sont d’ailleurs pratiquées en décalage. Sur les pentes orientées nord de Vergisson, elles ont lieu deux semaines plus tard que sur les pentes de Chaîntré (sud). Les raisins les plus précoces donnent alors des jus plus gras, et les plus tardifs, des jus plus minéraux et généralement plus nerveux. À partir du millésime 2020, 22 Premiers Crus représentant 194 hectares, soit environ 24% de la surface totale du cru font pouvoir s'ajouter sur les étiquettes, avec pour les plus connus Le Clos de Monsieur Noly, Le Clos Reyssier, Aux Quarts, Les Ménétrières, Les Perrières, Le Clos, Les Brûlés, Sur la Roche, Aux Bouthières...
Domaine
Histoire et style
Corinne & Olivier Merlin (Domaine Merlin) et Dominique Lafon (Domaine des Comtes Lafon), deux producteurs référents du Mâconnais viennent d’acquérir à titre privé le Château des Quarts dans le village de Chaîntré. Ils se sont associés à parts égales dans une société indépendante de leurs structures où ils sont co-gérants. Ce sont les époux Merlin qui assurent le suivi de ce clos de 2,23 hectares au potentiel de 2,65 hectares. Dominant la vallée de la Saône, ce magnifique clos est protégé par un haut mur de pierre qui le met en situation de Monopole. La parcelle exposée sud-est fut plantée pour moitié en 1917, le reste en 1940 et 1950. Vinifiée dans les chais mâconnais de La Roche-Vineuse, Olivier Merlin connait bien cette vigne pour en avoir acheter les raisins depuis 2003 qu’il vendait déjà sous le climat Clos des Quarts. Elle sera vendue désormais sous le nom de Château des Quarts à partir du millésime 2012.
Terroir
Sol argilo-calcaire du secondaire, Bajocien moyen et inférieur, Aalénien supérieur (sol de calcaire à entroques), parcelle de 2,23 ha exposée au sud-est légèrement en pente (8%) à une altitude de 230 mètres.
Viticulture et vendanges
La philosophie de la famille Merlin consiste à penser que chaque pied de vigne est un individu à traiter avec le plus grand soin. Aucun engrais, ni produits phytosanitaires (lutte biologique non certifiée) ne sont utilisés dans le but de réveiller les terroirs en respectant les sous-sols (labour intégral au cheval sur la plupart des parcelles). Les vendanges sont manuelles, réalisées en petites caisses avec un triage de la vendange sur une table de tri au chai.
Vinification
Après un pressurage direct sans foulage ni éraflage, le couple Merlin pratique un débourbage très léger et le jus de raisin est mis à fermenter à 100% en fûts de chêne dont environ 20% sont neufs. La fermentation alcoolique démarre naturellement avec les levures indigènes. La fermentation malolactique est effectuée à 100% afin de stabiliser complètement le vin. Cette cuvée est élevée sur lies fines entre 18 et 20 mois selon le millésime.