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« Une bulle qui claque comme un coup de fusil dans un ciel de printemps… Un Sancerre mentholé sur le carpaccio aux herbes fraîches, un Condrieu enveloppant comme partenaire fidèle de quelques asperges avec, s’il vous plait, une mousseline maison aux agrumes. L’agneau, quant à lui, appelle un beau grenache de Châteauneuf et encore plus un Hermitage qui se livre dans une trame poudrée ! Et pour répondre à l’exigence du moment : un Banyuls Grand cru XXL pour escorter le chocolat ! » Chers membres, dans exactement 12 jours, Pâques et ses plaisirs frapperont à la porte. Le scénario est toujours le même : la famille, la chasse aux œufs, le déjeuner sans fin, les petits excès autour du chocolat qui nous rendent tous coupables et complices à la fois ! Chaque année, vous êtes nombreux à solliciter Louise pour quelques conseils par email ! Certains sont en quête de flacons abordables, d’autres se rendent compte qu’ils sont à sec niveau Condrieu (et oui, c’est un mariage d’amour avec les asperges et un indispensable du printemps, l’autre option étant un grand chenin sur schiste à Savennières) ! Pour honorer l’agneau, certains réalisent qu’ils n’ont que des pinots en cave (ah, cette addiction au pinot, je connais tellement…) et se demandent quoi choisir… La réponse est là : un grand cabernet franc du domaine de l’A ou un grenache infusé comme le fait si bien le domaine d’Ouréa… Pour ceux qui cherchent un peu plus de densité, les mourvèdres centenaires du Château Saint Anne avec leur Cuvée Collection s’imposeront comme une évidence. Côté douceurs, certains se voient déjà en mode méditation avec quelques bouchées chocolatées et un petit verre pour fluidifier la fin du déjeuner ! Leur partenaire idéal sera assurément cette cuvée de Banyuls Grand Cru 2012 de Vial Magnères qui, du praliné au cacao amer, sait relever tous les défis… Bref, vous n’êtes pas seuls, le Kit de Pâques Chais d’œuvre est là et les succès à table garantis !
Je clique et ma commande part le lendemain… À condition de ne pas choisir « Regroupement de commande ». C’est une des promesses de ce kit de survie pour Pâques, au-delà de vous régaler à table, pour ces moments en famille ! Côté prix, vous trouverez de tout : de petits et grands plaisirs, des vins jeunes ou d’autres à maturité ! Ce qui compte, c’est que vous vous régaliez et, ça, je le garantis ! Tous les vins de cette série sont délicieux et prêts à boire !
« Une bulle qui claque comme un coup de fusil dans un ciel de printemps… Un Sancerre mentholé sur le carpaccio aux herbes fraîches, un Condrieu enveloppant comme partenaire fidèle de quelques asperges avec, s’il vous plait, une mousseline maison aux agrumes. L’agneau, quant à lui, appelle un beau grenache de Châteauneuf et encore plus un Hermitage qui se livre dans une trame poudrée ! Et pour répondre à l’exigence du moment : un Banyuls Grand cru XXL pour escorter le chocolat ! » Chers membres, dans exactement 12 jours, Pâques et ses plaisirs frapperont à la porte. Le scénario est toujours le même : la famille, la chasse aux œufs, le déjeuner sans fin, les petits excès autour du chocolat qui nous rendent tous coupables et complices à la fois ! Chaque année, vous êtes nombreux à solliciter Louise pour quelques conseils par email ! Certains sont en quête de flacons abordables, d’autres se rendent compte qu’ils sont à sec niveau Condrieu (et oui, c’est un mariage d’amour avec les asperges et un indispensable du printemps, l’autre option étant un grand chenin sur schiste à Savennières) ! Pour honorer l’agneau, certains réalisent qu’ils n’ont que des pinots en cave (ah, cette addiction au pinot, je connais tellement…) et se demandent quoi choisir… La réponse est là : un grand cabernet franc du domaine de l’A ou un grenache infusé comme le fait si bien le domaine d’Ouréa… Pour ceux qui cherchent un peu plus de densité, les mourvèdres centenaires du Château Saint Anne avec leur Cuvée Collection s’imposeront comme une évidence. Côté douceurs, certains se voient déjà en mode méditation avec quelques bouchées chocolatées et un petit verre pour fluidifier la fin du déjeuner ! Leur partenaire idéal sera assurément cette cuvée de Banyuls Grand Cru 2012 de Vial Magnères qui, du praliné au cacao amer, sait relever tous les défis… Bref, vous n’êtes pas seuls, le Kit de Pâques Chais d’œuvre est là et les succès à table garantis !
Pourquoi j'achete
Je clique et ma commande part le lendemain… À condition de ne pas choisir « Regroupement de commande ». C’est une des promesses de ce kit de survie pour Pâques, au-delà de vous régaler à table, pour ces moments en famille ! Côté prix, vous trouverez de tout : de petits et grands plaisirs, des vins jeunes ou d’autres à maturité ! Ce qui compte, c’est que vous vous régaliez et, ça, je le garantis ! Tous les vins de cette série sont délicieux et prêts à boire !
Boire à partir de
2024
Boire avant
2065
Apogée
2055
Vigneron
Dirk Niepoort
Domaine
Niepoort
Cépage
Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Touriga Nacional et autres
Servez-le à une température de 15°C dans de beaux verres tulipes bien évasés, je préconise absolument d'ouvrir un Porto une à deux heures à l'avance sans carafage pour lui laisser le temps de se développer arômatiquement.
Au cœur du concept du Vintage Bioma Vinha Velha se trouve un vignoble très spécial (Vinha da Pisca, donc un Single Quinta) situé dans un endroit très particulier de la région du Douro. L'objectif est de proposer en quantité réduite un Vintage vinifié comme autrefois, à l'instar des Portos Vintage de 1970 et des années précédentes mis en bouteilles en Angleterre. La qualité sans pareille des fruits provenant des anciennes vignes du vignoble de Pisca semble exprimer à merveille ce sentiment d’appartenance propre à la façon de faire d’autrefois.
Le Vintage est parfait pour accompagner un fromage " Queijo da Serra ", un Stilton ou d’autres fromages bleus ainsi qu’avec des desserts chocolatés ou quelques carrés de chocolat noir de cru sélectionné.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 15°C dans de beaux verres tulipes bien évasés, je préconise absolument d'ouvrir un Porto une à deux heures à l'avance sans carafage pour lui laisser le temps de se développer arômatiquement.
Garde - Evolution
Au cœur du concept du Vintage Bioma Vinha Velha se trouve un vignoble très spécial (Vinha da Pisca, donc un Single Quinta) situé dans un endroit très particulier de la région du Douro. L'objectif est de proposer en quantité réduite un Vintage vinifié comme autrefois, à l'instar des Portos Vintage de 1970 et des années précédentes mis en bouteilles en Angleterre. La qualité sans pareille des fruits provenant des anciennes vignes du vignoble de Pisca semble exprimer à merveille ce sentiment d’appartenance propre à la façon de faire d’autrefois.
Suggestions gourmandes
Le Vintage est parfait pour accompagner un fromage " Queijo da Serra ", un Stilton ou d’autres fromages bleus ainsi qu’avec des desserts chocolatés ou quelques carrés de chocolat noir de cru sélectionné.
Appellation
C'est à mes yeux le plus beau vignoble du monde, le Douro s'étend jusqu'aux limites de la frontière espagnole où ce fleuve (du même nom) prend sa source. Classé au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2001, son magnifique terroir et ses nombreux coteaux abrupts constitués de vignes plus que centenaires sont cultivées en terrasses. L'ensemble surplombe le fleuve et vous offre un vue splendide à couper le souffle ! Cette région s'étend sur plus de 40 000 hectares qui se décomposent en trois sous-régions : le Baixo Corgo (à l'ouest), la Cima Corgo (au centre) et le Douro Superior (à l'est). Son sol composé majoritairement de schistes lui confère des conditions exceptionnelles qui favorisent l'élaboration de vins rouges que nous appelons " tranquille " classés en DOC (ces fameuses AOC portugaises) " Denominação de Origem Controlada ". Ces DOC sont d'ailleurs les pionniers de nos AOC actuelles grâce au célèbre Marquis de Pompal qui créa à la moitié du XVIIIème siècle, la Compagnie Générale des Vignes du Haut-Douro.
Domaine
Histoire et style
Niepoort est une maison familiale crée en 1842, cinq générations se sont déjà succédées. Aujourd'hui, elle est dirigée par Eduard Dirk Niepoort et sa sœur Verena. Fait absolument unique : l'art de l'assemblage est transmis de génération en génération. José Nogueira a été le quatrième de la famille à exercer son art chez Niepoort pendant plus de 50 ans et vient de reléguer le flambeau à son fils. L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations. Comme beaucoup de Quintas, le domaine ne possédait pas de vignes et se contentait d’élaborer les vins, principalement des Portos. Depuis, la famille Niepoort a acquis deux Quintas (Nápoles et Carril) situées dans le Cima Corgo, la plus prestigieuse région viticole de la vallée du Douro. La Quinta de Nápoles sur la rive gauche du fleuve Tedo s’étend sur environ 30 hectares. Acquise en 1988, la Quinta do Carril se situe à côté de la Quinta de Nápoles et s’étend sur 9 hectares. Aujourd’hui, Dirk Niepoort produit également des vins dans les régions de Bairrada, Dão, Vinho Verde et Jérez avec le même souci de respect du terroir.
Terroir
Sol de schistes, vignes de 80 et plus de 100 ans.
Viticulture et vendanges
Depuis longtemps, ils étudient les qualités de chaque vignoble en détails en employant les pratiques de l'agriculture biologique. Les vendanges sont manuelles.
Vinification
Le foulage se fait " à pied ", la fermentation s'effectue dans des Lagares (pressoirs) en granit. Après le mutage effectué avec de l’eau-de-vie vinique, le Porto a reposé pendant tout l’hiver. Au printemps, le vin a été transféré dans la cave de Quinta de Nápoles et soutiré dans des pipas (les classiques fûts en chêne de 550 litres). Le vieillissement de ce Vintage dans des pipas dans le Douro, et non dans les grands foudres et cuves de Vila Nova de Gaia ainsi que la mise en bouteilles trois ans après la vendange ont permis d'obtenir un vin d'une exceptionnelle complexité. L’utilisation des pipas qui remplacent les grands foudres et cuves s’inspire du " bon vieux temps " lorsque le vin était expédié dans des pipas en Angleterre avant d'y être embouteillé.