Pauillac de Château Latour

Château Latour 2017
  • Rouge
  • 75cl
  • Bordeaux
  • Pauillac
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2023
  • Boire avant
    2037
  • Apogée
    2031
  • Vigneron
    Frédéric Engerer & Hélène Genin
  • Domaine
    Château Latour
  • Cépage
    54% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot et 4% Petit Verdot
  • Degré d'alcool
    14

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Pauillac est située sur la rive gauche de la Gironde et réunit des conditions climatiques et géologiques exceptionnelles, ce qui lui permet de produire de très grands vins. Capitale du Médoc viticole, la ville portuaire de Pauillac a donné son nom à l’appellation. L’AOC peut se vanter d’avoir trois vins dans les cinq Premiers Grands Crus Classés de 1855 : Latour, Lafite Rothschild et Mouton Rothschild. Sur ses 1 200 ha de vignes, Pauillac produit uniquement des vins rouges. À noter que Mouton Rothschild produit également un vin blanc. Pauillac est un joyau du Médoc, elle compte en effet 18 Crus Classés qui représentent 85% de sa production. Juché sur une belle croupe de graves, son terroir est planté de Cabernet Sauvignon assemblé au Merlot et dans une moindre mesure au Cabernet Franc, Petit Verdot et Malbec. Les experts s’accordent à dire que le Cabernet Sauvignon a ici trouvé son terroir de prédilection. La bouche des Pauillac est ample, riche, onctueuse, soulignée par une fine trame de tannins serrés et corsés. Le vieillissement de ces vins est exceptionnel : ils ont un grand potentiel de garde, de 15 à 25 ans sans problème voire plus pour certains Grands Crus. Avec les années, les tannins s’arrondissent et les arômes s’ouvrent. Ils perdent ainsi leur agressivité pour devenir fins et délicats, tout en conservant leur puissance.

Domaine

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