Muscadet Granit Clos des Perrières
- Blanc
- 75cl
- Vallée de la Loire
- Muscadet
- Bio
épuisé
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Boire à partir de2024
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Boire avant2036
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Apogée2030
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VigneronJérôme Bretaudeau
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DomaineDomaine Bellevue
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CépageMelon de Bourgogne
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Degré d'alcool12,5
Dégustation
Appellation
L’AOC Muscadet est un vin blanc sec vinifié à partir du cépage Melon de Bourgogne. Ses vignobles s’étendent sur 3 100 hectares, d’Ancenis à Pornic, sur trois départements du Pays Nantais. Cette appellation et son aire de production sont d’ailleurs désormais identifiés comme une sous-région viticole à part entière de la Vallée de la Loire. Le climat est de type océanique tempéré, avec une amplitude des températures réduite entre les saisons. Le taux d’ensoleillement en revanche est très variable selon les années, ce qui influence grandement la qualité des millésimes. Les sols du vignoble nantais sont principalement constitués de gneiss, de micaschistes et de roches vertes. Ils retiennent l’eau en quantité limitée en raison de leur profondeur et de leur texture, et ont de bonnes capacités de réchauffement. C’est à pleine maturité que s’effectue la récolte. Le jus séjourne 48 heures dans la cuve de réception pour permettre ensuite d’en soutirer le moût pour y laisser uniquement la bourbe. La fermentation, qui dure 3 à 4 semaines démarre naturellement lorsque les jus clairs sont transférés dans des cuves de vinification maintenues à une température inférieure à 20°C. La fermentation alcoolique achevée, les vins peuvent revendiquer la mention " sur lie " s’ils ont reposé sur leurs lies fines jusqu’à 14 mois maximum, ou plus pour des cuvées d’exception, et qu’ils n’ont passé qu’un seul hiver en cuve. Cette vinification particulière fait du Muscadet un vin complexe, gras et avec un beau volume en bouche. Les arômes d’agrumes frais et nerveux en bouche savent s’accorder parfaitement avec les crustacés et fruits de mer locaux.