Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage en jeunesse de 15/30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Misez sur 20 ans sans problème dans une bonne cave.
Sublime en jeunesse sur du boeuf qui adore les pinots racés et séveux.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage en jeunesse de 15/30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Misez sur 20 ans sans problème dans une bonne cave.
Suggestions gourmandes
Sublime en jeunesse sur du boeuf qui adore les pinots racés et séveux.
Appellation
Vosne a accolé à son nom celui de Romanée en 1866. L’AOC Vosne-Romanée est produite sur la commune du même nom, jusque sur celle de Flagey-Echézeaux. Elle précède l’aire d’appellation des Nuits-Saint-Georges, en Côte-de-Nuits. Le vignoble s’étend de part et d’autre de la combe de Concœur, à une altitude comprise entre 235 et 350 mètres, sur des pentes bénéficiant d’une bonne exposition. Ses 226 hectares de superficie permettent la production de vins rouges uniquement. Les sols ne sont pas très épais. Ils varient entre plus d’un mètre à la base du coteau, et 10 cm à 1 m au-dessus du village, et sont bruns calcaires, composés de matériaux d’argiles et de calcaires du Jurassique moyen. L’AOC Vosne-Romanée comporte des appellations villages, Premiers Crus, au nombre de 15, et Grands Crus, au nombre de 8 (avec la Romanée-Conti, La Romanée, la Romanée-Saint-Vivant, La Tâche, le Richebourg entre autre...). Le Pinot Noir est le cépage de prédilection de ces terroirs, ou climats. Elle donne des vins allant d’une robe rouge feu tirant sur le pourpre sombre, à vermeil. Les arômes sont ceux des fruits rouges bien mûrs sur un fond d’épices. Avec un peu d’âge, ils deviennent plus complexes, évoluant vers le confit et des notes sauvages ou de chasse. Le Pinot Noir donne des vins pleins et veloutés, et bien équilibrés entre richesse et tanins. Ces caractéristiques font bien sûr des Vosne-Romanée des vins de très longue garde.
Domaine
Histoire et style
Le Domaine de Montille est installé à Volnay en Bourgogne. Sa création date d’avant la Révolution Française. Il prend le nom de Montille en 1863 avec le mariage de Marie Eléonore Chauvelot de Chevannes et d'Étienne Joseph Marie Léonce Bizouard de Montille. À partir de là, le domaine va se départir de certaines de ses meilleures vignes en vendant notamment des crus légendaires tels que Musigny, Bonnes-Mares, Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses... C’est l’époque de la crise viticole du phylloxéra. Le domaine passe de 12 à 3 hectares, jusqu’à ce qu’Hubert de Montille ne le reprenne en main et en fasse un joyau de Bourgogne à partir de 1947. Hubert de Montille se démarque de la concurrence en ne vendant pas ses raisins au négoce, mais au contraire en réalisant et en commercialisant ses propres vins de terroirs. Il devient une sorte de star altermondialiste suite à son apparition dans le film Mondovino de Jonathan Nossiter. À sa mort en 2014, ses enfants Étienne et Alix prennent sa suite avant qu'Alix ne parte à son tour du domaine peu de temps après. Le domaine s’étend aujourd’hui sur une vingtaine d’hectares, à cheval sur la Côte de Beaune et la Côte-de-Nuits. 16 hectares environ sont consacrés à la production de rouge, 100% en Pinot Noir, et 4 hectares au blanc, 100% en Chardonnay. On recense près de 20 appellations différentes parmi l’ensemble des rouges et blancs. Sur l’ensemble de la production, près de 75% sont des Premiers ou Grands Crus démontrant le patrimoine exceptionnel de climats de la maison. Le Domaine de Montille est connu pour produire des vins d'une grande pureté aromatique, en privilégiant toujours l'équilibre et l'élégance plutôt que la puissance ou l'extraction. Les vins sont une expression classique de la Bourgogne, produit de manière la plus naturelle possible et disposant d'une capacité de garde impressionnante car nous pensons que seul le temps révèle les grands vins. Le domaine est connu avec quelques autres en Bourgogne (Arlot, DRC, Dujac, Leroy...) pour vinifier de manière régulière en laissant une proportion importante de vendanges entières qui est déterminée chaque année pour chaque cuvée. Le style actuel du domaine reste fidèle au naturel et au classicisme reconnus dans les vins d'Hubert dont certains millésimes demandaient beaucoup de patience, mais Étienne s'attache à apporter dans les rouges plus d'ouverture dans le bouquet, plus de soyeux et onctuosité dans les textures sans compromettre la capacité de garde des vins. Pour les blancs, le domaine excelle, trouvant les plus beaux équilibres. Les vins sont ciselés mais profonds, épurés avec une réelle maturité. C’est à sa sœur Alix avant qu'elle ne quitte le domaine que l’on devait le style d’élaboration des vins blancs, convergent énormément vers les vins de Jean-Marc Roulot, rien de bien étonnant puisque qu'Alix se revendique comme un disciple de Jean-Marc (son mari).
Viticulture et vendanges
C'est Étienne qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique avec l'aide de son équipe notamment Pierre Clair, le chef de culture. Abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en agriculture biologique, et enfin la biodynamie en 2005 est venue compléter ces pratiques respectueuses des sols et du vivant. Le domaine est certifié Ecocert depuis 2012. Les vendanges sont triées manuellement à la vigne et à la cave.
Vinification
Les rouges sont vinifiés en vendanges entières, la proportion varie suivant les crus et les millésimes mais elle reste très forte et fidèle au style de vins du domaine. Les macérations sous levures indigènes sont longues pour extraire en douceur tannins et complexité aromatique. Les élevages se font en fûts de chêne de 228 L avec une proportion variable de fûts neufs allant jusqu'à 50% comme sur Les Rugiens-bas ou Aux Malconsorts par exemple.