Magnum Givry 1er Cru Crausot
- Blanc
- Magnum
- Bourgogne
- Givry 1er Cru
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Boire à partir de2025
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Boire avant2032
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Apogée2030
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ClassementPremier Cru Crausot
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VigneronFrançois, Isabelle, Pierre & Anne-Cécile Lumpp
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DomaineDomaine François Lumpp
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CépageChardonnay
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
Le vin bourguignon préféré du roi Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Cortiambles, Dracy-le-Fort, Jambles, Poncey et Russily. Givry est située au cœur de la Côte, en face de Chalon-sur-Saône sur 260 hectares, la production des vins blancs concerne seulement 33 hectares de ce vignoble qui a fondé sa réputation sur ses rouges. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946 autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut). Les sols datant du Jurassique supérieur s’inclinent naturellement vers l’est et sont recouverts de sols caillouteux de calcaires et de marnes de l’Oxfordien. Les Premiers Crus s’étendent dans la partie supérieure, sur des lieux-dits plus riches en cailloux, et sont au nombre de 16. Le plus connu d’entre eux est le climat Clos Jus, soit 6,5 ha d’un coteau pentu exposé est. Les rouges de Givry sont très marqués par leur cépage (Pinot Noir) et ont une belle personnalité : leur robe est pourpre avec des reflets violacés, leurs arômes rappellent les fruits rouges et noirs, la violette et des notes fumées. Assez tanniques pour des vins de Bourgogne, ces vins s’arrondissent et s’assouplissent au bout de 3 à 5 années. Les blancs révèlent également toutes les caractéristiques du Chardonnay au travers d’arômes de fleurs blanches, de miel et de citron. Ils sont bien équilibrés et agréables en bouche, avec une robe limpide or clair. Les vins issus des deux couleurs ont une bonne longueur en bouche ainsi qu’un bon potentiel de garde.