À l'étranger

Les vignobles hors de France regorge de pépites. Certaines sont plus connues que d'autres, mais les vignerons partenaires de Chais d'œuvre vous proposent tous de belles surprises.

L'Afrique du Sud

Le développement de la viticulture sud-africaine démarre au XVIIe siècle grâce à l’arrivée des huguenots français. L’origine du vignoble sud-africain est dans la province du cap (Western Cap).
Les districts (AOC en Afrique du Sud) et les wards (crus) de cette région sont les plus célèbres du pays : Paarl, Stellenbosch, Darling, Cape Point, Constantia, Walker Bay,…
Ce secteur produit à lui seul, près de 80 % des vins sud-africains en appellation (WO : Wine of Origin). Les conditions sont idéales, un climat méditerranéen du à une double influence maritime, l’océan atlantique à l’ouest, l’océan indien à l’est ; une pluviométrie presque idéale ; des étés de novembre à mai, chauds, un peu plus chaud qu’à Bordeaux mais adoucis par un vent frais formé à partir du Benguela, courant venu de l’Antarctique, le fameux Cape Doctor.

Nos domaines partenaires en Afrique du Sud :

Chypre

La viticulture sur l'île de Chypre remonte à l'Antiquité. Elle s’éteint durant la domination turque (XVIe-XIXe siècle) et reprend à la fin du XIXe siècle. Le vignoble s'est sensiblement réduit ces dernières années pour occuper des secteurs plus qualitatifs, qui ont une superficie totale d'environ 10.000 ha. Les cépages principaux à Chypre sont le Mavro (50% des surfaces) et le Xynisteri (25%), deux variétés autochtones. On trouve les principales vignes sur les flancs sud du massif montagneux de Troodos et sur le sud-ouest de l'île. Le vin emblématique de l'île de Chypre est le Commandaria, un vin doux produit depuis des millénaires dans région de même nom.

Notre domaine partenaire à Chypre :

Domaine Etko

États-Unis

Les États les plus réputés pour leurs vins sont la Californie, l’Oregon, Washington et l’État de New-York. À elle seule, la production de la Californie représente 90% de l’ensemble des vins américains. Pas moins de 450 milliers d’hectares de vignes sont plantés aux États-Unis ce qui en fait le cinquième pays en superficie viticole.
De multiples espèces indigènes de vignes sont présentes sur le sol états-unien comme Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rotundifolia, Vitis vulpina et Vitis amurensis… Or le vin américain ne décolle qu’à l’arrivée des vignes européennes Vitis vinifera.

Notre domaine partenaire aux USA :

Domaine de la Côte

Espagne

C’est le premier vignoble au monde par sa surface de plus d’un million d’hectares, mais troisième en volume derrière la France et l’Italie. L’Espagne produit du vin depuis les siècles. Ils sont élaborés dans des styles très divers. Les cépages autochtones y sont très répandus : Tempranillo, Monastrell, Albarino, Verdejo, Airén... Les cépages internationaux comme Cabernet-Sauvignon, Merlot, Grenache blanc et noir, Sauvignon blanc et Chardonnay sont aussi cultivés.
Le Pays est divisé en trois zones climatiques. Le côté Nord jouit d’un climat maritime tempéré, la côte Est se caractérise par un climat méditerranéen et la zone centrale est sous un climat continental.
Les appellations emblématiques pour les vins rouges sont sans doute Rioja et Ribera del Duero. Ces vins sont puissants, concentrés, mais restent fruités. Rias Baixas et Rueda proposent des vins blancs secs et floraux, légers et vifs. Les rosés de qualité constants viennent de Navarra et de Rioja. Cava est un vin effervescent espagnol élaboré selon la méthode traditionnelle. Le célèbre Xérès est un vin sans équivalent dans le monde.
Ces vins espagnols se trouvent parmi les plus prestigieux et sont très plus recherchés.

Nos domaines partenaires en Espagne :

Alberto OrteDomaine Vega Sicilia

Portugal

Principalement situés dans le nord et le centre du pays, le vignoble portugais étendu sur 248 000 hectares ne se limite pas à Porto et Madère. L’Alentejo, Bairrada ou encore Dao sont autant de régions de production pour des vins rouges et blancs, dont le célèbre vinho verde.
Les vins portugais sont diverses, à l’image des climats froids et chauds se chevauchant dans le pays. Ainsi, le vinho verde, produit dans une aire d’appellation voisine de celle du porto (climat chaud), produit un vin blanc presque transparent et acide, sans rapport avec le corpulent et sombre porto (à noter que « verde » doit être pris au sens de jeune, il y a du vinho verde rouge ou rosé).

Nos domaines partenaires au Portugal :

Domaine AndresenDomaine Taylor'sQuinta Santa EufemiaDomaine Niepoort

Suisse

La viticulture en Suisse s'étend sur une superficie totale de 15 000 hectares et est principalement concentrée à l'ouest et au sud du pays, dans les cantons de Genève, Neuchâtel, Tessin, Valais et Vaud.
Sont produits lègerement plus de rouges que de blancs bien que les quantités soient assez équivalentes. Cependant, seulement 1 à 2% du vin produit est exporté.
La tradition viti-vinicole en Suisse est très ancienne, elle remonte au moins à l'époque romaine. Des indices archéologiques tendent à prouver que la culture de la vigne existait en Valais bien avant l’époque romaine.
De multiples cépages rouges et blancs fleurissent en Suisse. On retrouve par exemple en rouge la Syrah, le Pinot noir, le Cabernet franc etc. En blanc les cépages sont aussi nombreux : Aligoté, Gewurztraminer, Muscat, Humagne blanche etc.

Notre domaine partenaires en Suisse :

Domaine Caroline Frey