« Un Eldorado de fraîcheur, des vins racés, imprimés par le volcanisme des lieux » ! Bienvenue sur l’Etna, bienvenue au cœur de la plus excitante région italienne du moment ! Comment traverser ce bel été indien de 2023 sans avoir les yeux rivés sur cette lumière si singulière de fin septembre, avec la nature qui change de couleur, et tous ces codes de l’été qui s’éternisent ? Perso, ces journées me rappellent la douceur de vivre à l’Italienne et les paysages colorés de ce si beau vignoble. Chez Chais d’œuvre, nous adorons les vins de l’Etna, avec ses Nerello Mascalese infusés que quelques grands auteurs, comme Terre Nere, Passopisciaro ou ici Pietradolce, emmènent vers des sommets de complexité. Ces rouges salivants, sapides, un rien fumés et teintés de fraises au chaudron sont parmi les plus remarquables d’Italie en ce moment et assurément de superbes alternatives à nos sciaccarellus, nos cinsault, ou nos grenaches infusées. Mais sur l’Etna, il y a aussi des blancs... de superbes blancs même. Vous trouverez, dans la proposition de ce soir, quelques pépites de Pietradolce. Avant d’entrer dans les détails, soulignons un peu les arguments de ce vignoble : des vignes « franc de pied », c’est-à-dire non greffées, c’est extrêment rare en Europe, quelques écrins sur sable ou, comme ici, sur socle volcanique peuvent être plantés ainsi. Ce détail rare change un peu la donne quand on parle d’équilibre car on sait que les vignes francs de pied mûrissent plus lentement et affichent des équilibres sucre-acidité dans les baies très différents d’une vigne greffée. Le phylloxera n’aime pas la lave, tant mieux ! Deuxième argument, les cépages autochtones : le carricante par exemple, associé parfois au catarratto. Deux éponges à terroir, qui proposent des reliefs un peu fumés, en prime de sensations sur l’anis, les fleurs blanches, la camomille, les agrumes de Méditerranée...Le 2020 est une petite merveille en ce moment, goûtez-y. En rouge, c’est le nerello mascalese qui forge les plaisirs, un cépage qui garde du rythme, de la salivation, en prime de ses notes chaudes et rassurantes de fraises au chaudron. Deux cuvées se déclinent au domaine, selon l’altitude : Archineri 2018, qui est en quelques sortes, le “village” du domaine mais qui naît à 600 mètres tout de même. C’est un vin expansif, parfumé, qui conjugue la signature fumée du terroir à des fragrances de baies acidulées. Le second trésor de la gamme est assurément la vigna Barbagalli, des vignes non greffées de 135 ans à presque 800 mètres... Sincèrement, ce vin est dingue, je dirais même que c’est une expérience de vie... Il combine les sensations de finesse et de parfums d’un grand pinot mais avec le côté séveux d’un nebbiolo. Un trésor à goûter absolument !
Écrire ces quelques lignes autour de l’Etna est un genre de Flash back pour moi. Cette année, nous fêterons en effet les 12 ans du club et en regardant le chemin parcouru depuis cette petite soirée « entre amis » faite un soir de Juillet en 2012, nous nous disons sans regret : « quelle belle aventure! » Déjà à l’époque, nous sonnions l'alarme générale en vous proposant de déguster des Etna rouges et mettions dans un coffret de janvier, un Etna de Passopisciaro. Aujourd’hui, ce sont les blancs et rouges de Pietradolce que nous vous proposons de découvrir, avec cette remarquable signature de l’Etna. Vous y trouverez certainement un peu de dépaysement, des plaisirs qui ne sont pas de pâles copies de nos vignobles et, surtout, l’envie de vous évader ailleurs !