Crète Kotsyfali Nature

Nikos Zoumberakis 2022
  • Rouge
  • 75cl
  • Grèce
  • Crète
  • Bio Bio
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  • Boire à partir de
    2023
  • Boire avant
    2033
  • Apogée
    2027
  • Vigneron
    Nikos Zoumberakis
  • Domaine
    Nikos Zoumberakis
  • Cépage
    Kotsyfali
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

La Crète (où Zeus est né) est la plus vaste des îles grecques et elle forme une barrière naturelle entre la mer Egée et la mer de Libye. La colonne vertébrale de l'île est montagneuse, elle mesure 256 kilomètres d'est en ouest et 60 kilomètres du nord au sud. Seul un petit pourcentage de l'île est plat principalement le long des côtes. Au centre de la Crète, entre Réthymnon et Héraklion se situe le mont Psiloritis qui culmine à 2 456 mètres et l'on trouve deux autres sommets à plus de 2 000 mètres. Les villes les plus importantes se situent au nord de l'île qui est divisée en quatre préfectures qui sont d'ouest en est : Chiana, Rethymno, Heraklio et Lasithi. La Crète est l'une des premières régions à avoir développé la culture de la vigne à l'époque de la civilisation minoenne entre 2 700 et 1 200 av. J.-C., et son histoire suit plus ou moins celle de la Grèce qu'elle rejoint officiellement en 1913. Son développement d'après-guerre fut plus rapide que celui de la Grèce continentale grâce à l'agriculture et au tourisme qui en sont les deux moteurs. Le climat n'est pas aussi chaud que sa latitude le suggère. À titre d’exemple, Santorin a une température de 2°C supérieure à celle de la Crète, le sud est plus chaud que le nord car la chaîne montagneuse qui sépare l'île en deux empêche les vents chauds venus d'Afrique de pénétrer le nord de l'île. Les montagnes sont vitales pour la viticulture car elles permettent aux vignerons de planter en altitude même si le vent peut être problématique à la floraison. L'encépagement de l’île est de 7 680 hectares selon le Ministère de l’Agriculture mais il existe de nombreux vignobles non déclarés, et on estime la superficie de la vigne au double du nombre d'hectares que celui qui est fourni par les autorités. La Crète abrite environ 15% de la viticulture du pays. La préfecture d’Heraklio compte 3 457 hectares, celle de Chiana 1 531 hectares, Rethymno 1 513 hectares et Lasithi 1179 hectares. La Crète possède 7 AOP dont 5 dans la préfecture d’Heraklio, les deux autres se trouvent dans la préfecture de Lasithi. Les sols de l'île sont en majorité calcaire avec une forte proportion d'argile dans de nombreux terroirs. Les versants sont moins riches que les plaines et il existe peu de parcelles où les sols sont aussi infertiles que dans les Cyclades. Le Vilana est le principal cépage pour les blancs, le Kotsyfali, Liatiko et Mandilaria pour les rouges. Mais cette dernière décennie de nouveaux cépages ont fait leur apparition et le Vidiano est devenu le cépage en vogue sur l'île. Le Muscat de Spinas, un clone de Muscat commence aussi à être assez répandu. Les nouvelles variétés qui ont aujourd'hui été reconnues commercialement sont le Thrapsathiri (blanc) et le Romeiko (rouge).

Domaine

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