Crémant d'Alsace Extra Brut
- Blanc
- 75cl
- Alsace
- Crémant d'Alsace
- Bio
épuisé
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Boire à partir de2021
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Boire avant2026
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Apogée2023
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VigneronMaurice & Jacky Barthelmé
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DomaineDomaine Albert Mann
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Cépage60% Pinot Blanc, 30% Auxerrois et 10% Pinot Noir
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Degré d'alcool12,5
Dégustation
Appellation
La production de vins mousseux en Alsace remonte à la fin du XIXème siècle. Ils obtiendront leur AOC en 1976, donnant ainsi un cadre nécessaire à l'élaboration de vins de qualité. Seuls les cépages suivants alsaciens peuvent être utilisés : pinot blanc, pinot noir, pinot gris, riesling, auxerrois et chardonnay. Des vendanges précoces permettent de conserver l'acidité nécessaire à l'élaboration de ces vins. Les crémants d'Alsace peuvent être des assemblages entre ces différents cépages, ou non. S'il s'agit d'un cépage unique, cela sera mentionné sur l'étiquette. De bon rapport qualité/prix, ces crémants peuvent être blancs ou rosés. Ils représentent actuellement 21% de la production totale de vins d’Alsace.