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Boire à partir de2022
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Boire avant2039
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Apogée2034
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VigneronJean-François, Jean-Philippe et Laura Bourdy
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DomaineDomaine Bourdy
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CépageTrousseau, Poulsard et Pinot Noir
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L’AOC Côtes-du-Jura et ses 600 hectares de vignes sur 105 communes, est la plus étendue des appellations jurassiennes, les vignobles étant éparpillés sur toute la zone du vignoble, du nord au sud. Elle inclut géographiquement toutes les appellations spécifiques du Jura : Arbois, Arbois-Pupillin, Château-Chalon et L'Étoile. Les terroirs qui peuvent revendiquer cette appellation sont en conséquence très divers. Les sols sont constitués de calcaires, de graviers, de marnes bleues et d’argile, en quantités variables selon les zones (plus calcaires en allant vers le sud). Le climat typique de la région, semi-continental peu ensoleillé et aux hivers froids soutenus par la bise noir qui apporte la neige, est plus nuancé sur les coteaux du sud de l’appellation qui sont moins marqués par les pluies. Avec ses nuances de sols et de climat, les coteaux du nord sont ainsi plus représentatifs des vins du Jura, et de la personnalité qu’ils développent dans des conditions complexes. Les cinq cépages que l'on trouve dans le Jura sont utilisés dans l’élaboration des Côtes-du-Jura (Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard et Pinot Noir). La production est dominée par les blancs (80%). Les rouges, les rosés, les mousseux (AOC Côtes-du-Jura Mousseux), les Vins Jaunes et les Vins de Paille font également partie de la production mais dans de plus petites quantités. Les Vins Jaunes typiques du Jura, déroulent leurs arômes de noix très dominants, et se distingue par un potentiel de garde presque illimité (plus de 100 ans). Les Vins de Paille enfin, ont la particularité d’être élaborés avec des raisins qui ont séché au moins six semaines après récolte (suspendus ou sur des lits de paille). Le vin doit ensuite vieillir au minimum 3 ans, dont 18 mois au moins avant de pouvoir être commercialisé.