Histoire et style
Situé sur la Via Aurelia, le Domaine de Campdumy (" champs des vendanges " en vieux provençal), dispose d’un riche passé historique dont témoignent certains vestiges romains : la borne milliaire datant de Néron (58 av. J.-C.) a été retrouvée sur le domaine et se situe actuellement dans le caveau de dégustation, une traduction du texte en latin est disponible. Philémon Gavoty fit l’acquisition de la propriété en 1806, 8 générations se sont succédé depuis. André Gavoty journaliste littéraire à la Revue des Deux Mondes alors aux commandes, confia la gestion du domaine en 1960 à son neveu Pierre (1925-2006). Bernard Gavoty (1906-1980) critique musical au Figaro, héritier du Petit Campdumy, écrivait sous le pseudonyme de Clarendon s’associa alors avec Pierre pour organiser une commercialisation commune des vins des deux exploitations : le Petit et le Grand Campdumy. Pendant toutes ces années, Pierre et Bernard se sont attachés à défendre ce terroir, d’une part en permettant l’introduction de plusieurs communes dont Cabasse dans l’aire d’appellation Côtes de Provence et d’autre part en s’impliquant dans la valorisation de l’image, grands visionnaires à l’époque d’une appellation qui mettra encore plus de 20 ans à s’affranchir de ses chaînes. À partir de 1985, Roselyne Gavoty prend en charge la vinification et donne une nouvelle orientation commerciale. En 2001, elle prend la totalité de l’exploitation en charge avec l’aide de son mari Hervé. Le domaine est situé dans les collines du Var, qui sont considérées au sein de l’appellation Côtes de Provence comme " la zone des extrêmes " tant sur le plan du climat que des reliefs, c’est la zone qui présente dans l’appellation les moyennes les plus élevées. L’ensemble du vignoble est constitué d’un seul tenant. Il se situe en totalité sur la commune de Cabasse. Localisé sur des sols du Trias, le vignoble est planté dans le calcaire et l’argile. Ces argiles sont dotées d’une capacité de rétention d’eau permettant au vignoble une meilleure résistance à la sècheresse. La garrigue sèche et sévère jouxte les vignes, seule tache luxuriante en plein été. D’influence continentale, le domaine est séparé de la bordure maritime par la chaîne des Maures, les hivers sont rudes : nuits très froides pouvant atteindre 10 degrés en-dessous de zéro pendant plusieurs semaines, alternées de journées pouvant atteindre 15°C ; de grandes amplitudes thermiques également en été puisque les journées atteignent des sommets de 40°C sans air, avec des nuits souvent fraîches (15°C). Ces extrêmes climatiques élèvent le vignoble à un niveau de souffrance qui lui permet de donner le meilleur et dans l’expression de l’identité de nos terroirs : des rouges qui gardent une fraicheur remarquable sur plus de 20 ans, des blancs qui se concentrent tout en gardant leur fraicheur au fil des ans. La cuvée Clarendon est le symbole de ce que peut être un beau blanc provençal. Ne vous fiez pas à ses allures modernes dans la jeunesse et attendez six à sept ans pour voir les nuances minérales et la structure élégamment amère prendre forme. Les rosés, majeure partie de la production, sont modernes et bien constitués. Les rouges à dominante de Syrah sont plus classiques, avec des structures plus fermes. Ils se détendent après quelques années de cave.
Terroir
Sol argilo-calcaire sur des marnes du Trias.
Viticulture et vendanges
Le domaine est certifié en agriculture biologique depuis l'an dernier. Les vignes sont bordées de collines constituées de chênes verts et blancs ainsi que de pins, ce qui les rend très attrayantes à la population de sangliers… mais aussi à la vie du sol et à la population animale : préserver la biodiversité est devenu pour le domaine une priorité en 2018, ils ont accueilli un élevage de chèvre dans leur bois (110 ha de forêt).
Vinification
Récoltée à belle maturité (grains dorés), égrappé, foulé, le raisin a été pressé directement et délicatement, sans macération ce qui a permis d’en extraire le fruit, la structure charnue. Le moût, d’abord libéré de ses bourbes, a fermenté en cuve métallique à une température de 16°C maximum pendant 3 à 4 semaines. Mise en bouteilles au printemps suivant.