Côte-Rôtie Côte Blonde
- Rouge
- 75cl
- Vallée du Rhône
- Côte-Rôtie
épuisé
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Boire à partir de2027
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Boire avant2049
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Apogée2043
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VigneronRené & Pierre Rostaing
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DomaineDomaine Rostaing
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Cépage95% Syrah et 5% Viognier
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L’AOC Côte-Rôtie s'étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon près de Vienne, et concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône et Tupin-Semons. Ce vignoble, le plus ancien et le plus septentrional des Côtes-du-Rhône, aujourd’hui reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses vins, a bien failli disparaître au XIXème siècle en raison de la difficulté d’y travailler les vignes. En effet, elles sont implantées en terrasses étroites, construites sur des coteaux abrupts aux pentes vertigineuses. Mais c’est justement ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le " Rôtie ") du climat méditerranéen, à la fraîcheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au nord. En Côte-Rôtie, il y a deux terroirs bien distincts : la Côte Brune au nord et ses micaschistes riches en fer, et la Côte Blonde au sud, composé de gneiss et de sables argileux appelés " arzels ". Élevés lentement en fûts, les Côte-Rôtie sont des vins rouges de terroir à la qualité admirable, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche. L’utilisation typique dans la Vallée du Rhône Septentrionale de la Syrah, associée parfois à du Viognier, donne ici des vins aux notes de violette, de poivre sauvage dans leur jeunesse, qui révèlent de subtils arômes d'olive noire, de truffe avec l’âge. Les amateurs sauront apprécier la finesse propre aux terroirs de la Côte Blonde (souvent renforcée par un ajout local plus important de Viognier), ou le caractère plus viril induit par les sols de la Côte Brune.