Corse Figari

Clos Canarelli 2022
  • Rosé
  • 75cl
  • Corse
  • Corse Figari
  • Bio Bio
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  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2031
  • Apogée
    2026
  • Vigneron
    Antoine Pouponneau & Yves Canarelli
  • Domaine
    Clos Canarelli
  • Cépage
    50% Sciaccarellu, 30% Niellucciu et 20% Grenache Noir
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L'appellation d'origine contrôlée Figari a été reconnue à ce terroir corse en 1976. Retiré dans les terres, à l'abri du clocher de Tarabucetta, le vignoble le plus méridional de Corse porte les vestiges des premiers ceps plantés au VIème siècle avant notre ère. L'appellation Figari concerne aujourd'hui les communes de Figari, Monacia-d'Aullène et Pianottoli-Caldarello. Les 130 hectares du vignoble de Figari autorisent une production sur les trois couleurs blancs, rouges et rosés. Le climat y est si rude que la vigne semble pousser à la seule force des vignerons pour donner des flacons d'un vin d'une extrême finesse. Le Clos Canarelli est sans doute celui qui arrive à exprimer au mieux le caractère du terroir exceptionnel de Figari. Les vins de Figari rouges ou rosés peuvent être assemblés à partir des cépages principaux Sciaccarellu, Niellucciu et Grenache Noir auxquels peuvent être ajoutés le Barbarossa, le Carcaghjolu Neru, le Carignan Noir, le Cinsault, le Mourvèdre et la Syrah. Quant aux vins blancs, les vignerons de Figari ont principalement recours au cépage Vermentinu (25% au minimum) et l'Ugni Blanc.

Domaine

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