A mettre dans la gourde du vélo... Juste addictif ! Les membres qui nous suivent depuis quelques années le savent : le Blanc d’en Face de Stéphane Montez n’est pas un vin, mais une drogue... le genre de flacon hyper abordable, redoutable d’efficacité et qui met tout le monde d’accord dès le premier tour de verre : que vous soyez passionné, simple amateur, curieux... Vous adorerez ! Pour ceux qui découvrent, le Blanc d'en face est une pépite, une merveille de rapport prix/plaisir qui naît en face des coteaux de Chavanay, sur de très vieux terroirs romains. Côté cépage, ce blanc de production confidentielle est un assemblage d’un vieux cépage romain, la Cugnette que Stéphane Montez a planté avec audace alors que plus personne n'y croyait, avec dans ce millésime 2020, quelques Viogniers.. Vinifiée et élevée exactement comme les Saint-Joseph blancs du domaine, cette cuvée est depuis 2016, le vin « chouchou » des membres du club qui comme moi, adorent sa floralité renversante, ses fines touches de noyau et de fruits d’été. Des 2020, nous retiendrons l’équilibre, avec le sentiment de renouer avec les vraies sensations du Rhône nord. Moins de glycérol qu’en 2017 et 2018 par exemple, avec une précision en bouche fabuleuse et cette petite étincelle qui fait saliver. C’est un vin qui affiche un vrai coffre, une vraie persistance... et qui vaut deux fois moins cher qu’un Saint-Joseph du domaine.. A ce prix, en Rhône nord, je vous le redis et signe en dessous : Le Blanc d’en Face n’a aucun concurrent, et c’est sûrement pour cela qu’il fait partie des meilleures ventes du club depuis 7 ans !
572 bouteilles ont été commandées en 2 h pour le millésime 2018, 612 sur le millésime 2019 en février l'année dernière. Croyez-vous que ce soit un hasard ? Franchement, non... Un conseil, ne ratez pas ce trésor, il est devenu "indispensable" au rayon kit de survie de tous les membres de Chais d'œuvre ! A titre perso, j’en mets toujours en cave, car ces flacons m’accompagnent en vacances, chez des amis pour un apéro improvisé, à des anniversaires où le Bâtard-Montrachet de Ramonet ne ferait pas plus d’effet... Je vous garanti un strike total, dans n’importe quelle circonstance avec ce Blanc d’en Face !
A mettre dans la gourde du vélo... Juste addictif ! Les membres qui nous suivent depuis quelques années le savent : le Blanc d’en Face de Stéphane Montez n’est pas un vin, mais une drogue... le genre de flacon hyper abordable, redoutable d’efficacité et qui met tout le monde d’accord dès le premier tour de verre : que vous soyez passionné, simple amateur, curieux... Vous adorerez ! Pour ceux qui découvrent, le Blanc d'en face est une pépite, une merveille de rapport prix/plaisir qui naît en face des coteaux de Chavanay, sur de très vieux terroirs romains. Côté cépage, ce blanc de production confidentielle est un assemblage d’un vieux cépage romain, la Cugnette que Stéphane Montez a planté avec audace alors que plus personne n'y croyait, avec dans ce millésime 2020, quelques Viogniers.. Vinifiée et élevée exactement comme les Saint-Joseph blancs du domaine, cette cuvée est depuis 2016, le vin « chouchou » des membres du club qui comme moi, adorent sa floralité renversante, ses fines touches de noyau et de fruits d’été. Des 2020, nous retiendrons l’équilibre, avec le sentiment de renouer avec les vraies sensations du Rhône nord. Moins de glycérol qu’en 2017 et 2018 par exemple, avec une précision en bouche fabuleuse et cette petite étincelle qui fait saliver. C’est un vin qui affiche un vrai coffre, une vraie persistance... et qui vaut deux fois moins cher qu’un Saint-Joseph du domaine.. A ce prix, en Rhône nord, je vous le redis et signe en dessous : Le Blanc d’en Face n’a aucun concurrent, et c’est sûrement pour cela qu’il fait partie des meilleures ventes du club depuis 7 ans !
Pourquoi j'achete
572 bouteilles ont été commandées en 2 h pour le millésime 2018, 612 sur le millésime 2019 en février l'année dernière. Croyez-vous que ce soit un hasard ? Franchement, non... Un conseil, ne ratez pas ce trésor, il est devenu "indispensable" au rayon kit de survie de tous les membres de Chais d'œuvre ! A titre perso, j’en mets toujours en cave, car ces flacons m’accompagnent en vacances, chez des amis pour un apéro improvisé, à des anniversaires où le Bâtard-Montrachet de Ramonet ne ferait pas plus d’effet... Je vous garanti un strike total, dans n’importe quelle circonstance avec ce Blanc d’en Face !
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Vin de gourmandise et plaisir immédiat par excellence, à déguster sans plus attendre !
Pour l’apéro, essayez avec des petits toasts aux poires et Rigotte de Condrieu. Le côté juteux sur la pêche de vigne marche à merveille avec des contrastes fruités et les notes toastées du pain répondent à celles de l’élevage. L'ensemble est diablement efficace en cas d'invasion des copains ! En entrée, favorisez les entrées chaudes aux textures aériennes, comme un beau soufflé au fromage ou de belles quenelles avec une sauce homardine bien corsée. En plat, misez sur les viandes blanches, comme par exemple un beau râble de lapin glacé à la moutarde de Crémona puis rôti ou un blanc de volaille fumé escorté de quelques pêches rôties au romarin. Enfin, notez que toutes les recettes tournées vers le miel seront aussi bienvenues. Vous pourrez aussi sortir ce blanc sur un plateau de beaux fromages crémeux, type Reblochon, Saint-Félicien au lait cru, ou Saint-Marcelin...
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Vin de gourmandise et plaisir immédiat par excellence, à déguster sans plus attendre !
Suggestions gourmandes
Pour l’apéro, essayez avec des petits toasts aux poires et Rigotte de Condrieu. Le côté juteux sur la pêche de vigne marche à merveille avec des contrastes fruités et les notes toastées du pain répondent à celles de l’élevage. L'ensemble est diablement efficace en cas d'invasion des copains ! En entrée, favorisez les entrées chaudes aux textures aériennes, comme un beau soufflé au fromage ou de belles quenelles avec une sauce homardine bien corsée. En plat, misez sur les viandes blanches, comme par exemple un beau râble de lapin glacé à la moutarde de Crémona puis rôti ou un blanc de volaille fumé escorté de quelques pêches rôties au romarin. Enfin, notez que toutes les recettes tournées vers le miel seront aussi bienvenues. Vous pourrez aussi sortir ce blanc sur un plateau de beaux fromages crémeux, type Reblochon, Saint-Félicien au lait cru, ou Saint-Marcelin...
Appellation
Au pied des meilleurs crus de la Vallée du Rhône, ce Vin de Pays, IGP depuis 2009 est produit dans certains cantons du sud du Rhône, de la Loire, de l'Isère, du nord de la Drôme ainsi qu'au nord de l'Ardèche. Plus présent dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône, certains vignobles faisant partie de l'appellation permettent de concurrencer les AOC de la région rhodanienne. Planté dans la Drôme des collines, semblables aux monts du Lyonnais, le vignoble représente 310 hectares.
Domaine
Histoire et style
Depuis le XVIIème siècle, le Domaine du Monteillet appartient à la famille de Villars dont le plus célèbre représentant est Louis-Hector, Duc de Villars, Maréchal de France de Louis XIV (1653-1734). Patiemment, progressivement, les ancêtres de Stéphane Montez, vignerons, mariniers, tonneliers, animés par l’amour du Rhône et le travail de la vigne, rachètent parcelle par parcelle les terres du domaine. Un acte notarié de 1741 nous montre Michel " maître charpentier sur le Rhône et tonnelier " ancêtre de Stéphane Montez, acheter une vigne au Domaine du Monteillet. Ses descendants, après la Révolution, poursuivent leurs acquisitions en Condrieu, Côte-Rôtie et Saint-Joseph. Aujourd’hui Stéphane Montez succède à son père Antoine, qui lui a transmis tout son savoir-faire. Ainsi les Montez plantent, vinifient, élèvent et commercialisent leurs vins, sur 38 hectares et quatre appellations (Condrieu, Cornas, Côte-Rôtie et Saint-Joseph). Stéphane Montez gère aujourd'hui le domaine et propose des vins de grande précision aussi bons en blancs qu'en rouges. Toute la gamme du domaine est exceptionnelle. Les Vins de Pays bénéficient de la même viticulture que les grands vins du domaine. Il en est de même pour la vinification ou les élevages. Stéphane Montez fait naître des vins juteux, intensément savoureux et doués de tanins très fins.
Terroir
Sol de galets roulés et de sable.
Viticulture et vendanges
La viticulture au domaine est au centre des préoccupations de Stéphane qui n'a qu'un seul objectif : mettre le terroir en lumière. Aucun pesticides, ni produits phytosanitaires ne sont utilisés. La cueillette se fait manuellement, en petites caissettes. Les raisins ramassés à maturité optimale sont acheminés rapidement et délicatement afin de préserver la couleur, l’odeur et le goût. Les raisins sont triés à la vigne par les vendangeurs et à la cave sur une table de tri afin de sélectionner les meilleures baies.
Vinification
Pressurage direct et élevage sur lies fines pendant 10 mois dont une partie en fûts.