Châteauneuf-du-Pape

Domaine Mayard 2022
  • Rouge
  • 75cl
  • Vallée du Rhône
  • Châteauneuf-du-Pape
  • Bio Bio
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  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2037
  • Apogée
    2031
  • Vigneron
    Arthur & Hugo Mayard
  • Domaine
    Domaine Mayard
  • Cépage
    80% Grenache Noir, 10% Cinsault et 10% Mourvèdre
  • Degré d'alcool
    14

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Appellation mythique et reconnue dans le monde entier, Châteauneuf-du-Pape est le fleuron du patrimoine viticole de la Vallée du Rhône Méridionale. Vignoble qui connu son essor, dès le XIVème siècle, où les hautes instances pontificales (encore eux...) s'installèrent en Avignon. Les vins de Châteauneuf-du-Pape seront dégustés jusqu'aux tables des Rois et dépasseront même les frontières de l'Europe à la fin du XVIIIème siècle pour être exportés à un tout nouveau venu : Les États-Unis d'Amérique bien sûr ! Couvrant 3 200 hectares, il englobe la totalité de la commune de Châteauneuf-du-Pape située à 15 km au nord d’Avignon, ainsi que quatre communes limitrophes possédant des terroirs de même nature où l'on y produit une très grande majorité de nectar rouge (seulement 4 à 6% de vins blanc). Le Grenache Noir y est maître (mais aussi le Grenache Blanc et Gris), auquel s'ajoute une palette de 12 autres cépages autorisés avec la Syrah, le Mourvèdre, le Cinsault, la Counoise, le Vaccarèse, le Muscardin, le Terret Noir, la Clairette (Blanche et Rose), le Bourboulenc, la Roussanne, le Picardan et le Picpoul (Blanc, Gris et Noir). La vigne occupe l’ancien lit du Rhône, terroir très cosmopolite composé d’argile, de calcaire et de sable souvent recouverts de ces fameux galets roulés. Le sol, tellement ingrat, semble lancer un véritable défi à la vigne où les galets chauffés à blanc par le soleil, secoués par le mistral, assourdis par les cigales et baignés du parfum de la garrigue, aide à réaliser combien ce vignoble est exceptionnel !

Domaine

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