Châteauneuf-du-Pape
- Rouge
- 75cl
- Vallée du Rhône
- Châteauneuf-du-Pape
- Bio
-
Boire à partir de2025
-
Boire avant2045
-
Apogée2039
-
VigneronLaurent Charvin
-
DomaineDomaine Charvin
-
Cépage80% Grenache Noir, 7% Syrah, 5% Mourvèdre, 4% Counoise et 4% Vaccarèse
-
Degré d'alcool14,5
Dégustation
Appellation
Appellation mythique et reconnue dans le monde entier, Châteauneuf-du-Pape est le fleuron du patrimoine viticole de la Vallée du Rhône Méridionale. Vignoble qui connut son essor, dès le XIVème siècle, où les hautes instances pontificales (encore elles...) s'installèrent en Avignon. Les vins de Châteauneuf-du-Pape seront dégustés jusqu'aux tables des Rois et dépasseront même les frontières de l'Europe à la fin du XVIIIème siècle. Couvrant 3.200 hectares, il englobe la totalité de la commune de Châteauneuf-du-Pape située à 15 km au nord d’Avignon, ainsi que quatre communes limitrophes possédant des terroirs de même nature où l'on y produit une très grande majorité de nectar rouge (seulement 4 à 6% de vins blanc). Le grenache noir y est maître (mais aussi le grenache blanc et gris), auquel s'ajoute une palette de 12 autres cépages autorisés avec la syrah, le mourvèdre, le cinsault, la counoise, le vaccarèse, le muscardin, le terret noir, la clairette (blanche et rose), le bourboulenc, la roussanne, le picardan et le picpoul (blanc, gris et noir). La vigne occupe l’ancien lit du Rhône, terroir très cosmopolite composé d’argile, de calcaire et de sable, souvent recouvert de ces fameux galets roulés.