Champagne Brut Reflet D'Antan
- Champagne
- 75cl
- Champagne
- Champagne
- Bio
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Boire à partir de2023
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Boire avant2037
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Apogée2031
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VigneronRaphaël & Vincent Bérêche
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DomaineBérêche & Fils
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Cépage35% Pinot Noir, 35% Meunier et 30% Chardonnay
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Degré d'alcool12,5
Dégustation
Appellation
L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de champagnes sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Sur 35 000 ha, la Champagne offre aujourd'hui une diversité incroyable de terroirs, en fonction de chaque village. On compte 17 Grands Crus et des Premiers Crus qui font naitre chaque année les meilleurs vins de Champagne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile, calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines. La fabrication du champagne suit le procédé traditionnel de vinification des vins en Champagne. Mais c'est après une seconde fermentation alcoolique en bouteilles et la phase de champanisation, appelée " prise de mousse ", que le champagne développera ses arômes délicats et sera rendu effervescent. Avant la pose du bouchon, le vigneron choisit le type de champagne qu'il va produire (de l'extra-brut au brut, sec et demi-sec). C'est la phase de " dosage ", mélange subtil de la " liqueur d'expédition " (concentration de sucre de canne et de vins vieux) qui donnera au champagne toutes ses qualités. Chaque cépage utilisé dans la composition du champagne a sa particularité. Le Chardonnay est frais et élégant, le Meunier est plus fruité, et le Pinot Noir quant à lui est apprécié pour son corps. L'assemblage de ces cépages permet d'obtenir une meilleure qualité de vin.