Cette semaine Chais d’œuvre vous propose de partir à la rencontre d’un domaine d’exception : Domaine des Lises ! Découvrez l’histoire de ce domaine de prestige !
Un voyage au cœur de l’appellation Crozes-Hermitage !
L’AOC Crozes-Hermitage (ou Crozes-Ermitage) d’une superficie de 1 400 hectares s’étend sur 11 communes de la Drôme autour de Crozes-Hermitage et de Tain-l’Hermitage. Son vignoble représente le plus important pourvoyeur de Côtes-du-Rhône Septentrionales, et comprend l’enclave prestigieuse dédiée à l’AOC Hermitage (ou Ermitage).
Comme pour son acolyte, le climat méditerranéen chaud et sec est valorisé par une exposition au soleil plein sud, le mistral pouvant être plus néfaste aux vignes qui sont en général moins protégées.
Ceux du nord sont des rouges de caractère, plus proches des AOC Hermitage, structurés et de bonne garde. Ceux du sud sont moins puissants, fruités et à consommer plus jeunes. Les blancs secs de Crozes-Hermitage peuvent gagner en gras, en amplitude et en potentiel de garde s’ils sont élaborés le plus traditionnellement possible. La syrah (pour les rouges), la marsanne et la roussanne (pour les blancs) restent les cépages typiques, cependant, il est toléré un apport de 15% maximum de cépages blancs autorisés dans le décret d’appellation des Crozes-Hermitage rouges.
Maxime Graillot : un vigneron d’exception !
Le Domaine des Lises, créé de toutes pièces par Maxime Graillot, est situé sur l’appellation Crozes-Hermitage, sur la commune de Beaumont-Monteux à quelques kilomètres au sud de Tain l’Hermitage.
Fils du vigneron Alain Graillot, Maxime travaille d’abord dans l’industrie du vin en Afrique du Sud et en Californie avant de revenir sur sa terre natale où il achète 5 hectares en 2003 à 2 km du domaine familial.
Le style est très différent des vins du domaine de son père qui privilégie la vendange entière. Ici, on égrappe les baies afin d’en tirer une lecture plus spontanée et plus suave de la syrah. La production du Domaine des Lises est orientée exclusivement vers les vins rouges issus de vignes de syrah âgées de 20 à 35 ans. Maxime Graillot élabore des vins réputés pour leur finesse et leur extrême élégance dans toute la région.
Accord Met & Vins avec le Domaine des Lises proposé par Mathieu !
Mathieu, notre sommelier vous propose une suggestion gourmande avec la cuvée Domaine des Lises – Crozes-Hermitage !
Tagine d’agneau
Pour 6 personnes
- Ingrédients :
- 1 épaule d’agneau
- 600 g de collier d’agneau
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 petit morceau de piment
- cannelle, cumin et safran
- 2 cuillère(s) à soupe de miel
- 30 g de raisins secs
- 2 sachets de saveur marocaine miel & épices
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- huile d’olive
Étapes :
- Faites revenir la viande coupée en morceaux dans une cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Retirez la viande, jetez le gras de cuisson et remettez un peu d’huile.
- Faites revenir l’ail et l’oignon hachés, ajoutez le gingembre pelé et râpé, le piment, 3-4 pincées de cannelle et de cumin, 1 pincée de safran, le miel, les raisins secs, les sachets de saveur marocaine Miel & Epices ou, simplement, salez, poivrez et parsemez d’herbes ciselées (réservez-en un peu). Ajoutez un petit verre d’eau ou de bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 1 h.
- Lavez les courgettes, coupez les extrémités, pelez-les en laissant un peu de peau et coupez-les en petits dés.
- Faites-les cuire 5 mn à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée et ajoutez-les au tagine 15 mn avant la fin de la cuisson.
- Parsemez des herbes réservées et servez.
Une belle association gourmande !
Ce jeudi soir, nous vous proposons une vente privée spéciale « Domaine des Lises » ! Découvrez la sélection Chais d’oeuvre du Domaine des Lises !
Nous espérons que ce voyage au cœur de la Vallée du Rhône vous a plu ! Profitez de nos ventes flash et des événements du club ! Devenez membre du club Chais d’œuvre et accéder à des rencontres avec des vignerons uniques !