La vallée de la Loire : un vaste territoire
800km séparent la Côte Atlantique de l’Auvergne. Ce vaste territoire est celui de la vallée de la Loire réputé comme étant la plus longue route des vins de France et le vignoble le plus diversifié du monde.
Des vins rouges aux fines bulles en passant par les moelleux, vous en avez pour tous les goûts et avec d’excellents rapports prix-plaisir.
Petite anecdote : le vignoble de Loire nait avec le passage des Romains, puis la culture est reprise par les moines saisissant l’incroyable opportunité qu’offre cette région pour le commerce de vin.
Le 4ème plus grand vignoble de France
Aujourd’hui, 4 000 000 hl sont produits chaque année et répartis entre les vignobles longeant la Loire, le plus long fleuve de France qui trouve sa source en Ardèche pour se jeter dans l’océan Atlantique. Ce qui place cette région viticole en 4ème position pour la production de vin, derrière le Languedoc-Roussillon, Bordeaux et la Vallée du Rhône avec 70 000 hectares, 70 appellations et 2 700 viticulteurs.
Le vignoble de Loire compte cinq régions viticoles
- Le vignoble du Pays nantais et de Vendée dominé par les vins blancs
Principaux cépages : Chenin, Melon, Négrette
Principales appellations : Muscadet, Fiefs Vendéens, Gros Plant du Pays Nantais
- Le vignoble d’Anjou-Saumur dominé par les rosés
Quelques cépages : Chenin, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pineau d’Aunis
Quelques appellations : Savennières-Roche-Aux-Moines, Anjou, Coteaux du Layon, Cabernet d’Anjou
- Le vignoble de Touraine dominé par les vins rouges
Principaux cépages : Sauvignon, Côt, Cabernet Franc (1er cépage rouge de la région), Gamay
Principales appellations : Montlouis-sur-Loire, Vouvray, Vouvray mousseux, Bourgueil, Chinon
- Le vignoble Orléanais, Centre-Loire dominé par les vins blancs
Principaux cépages : Chasselas, Sauvignon, Meunier, Cabernet Franc, Gamay
Principales appellations : Pouilly-Fumé, Quincy, Châteaumeillant, Sancerre
- Le vignoble d’Auvergne partagé entre les rouges, blancs et rosés
Principaux cépages : Chardonnay, Sauvignon, Sacy, Gamay, Pinot Noir
Principales appellations : Côtes d’Auvergne, Côte roannaise, Saint-Pourçain
Parmi toute cette variété, voici quelques vins de Loire chez Chais d’œuvre
- Montlouis-sur-Loire sec Rémus 2017 – Domaine La Taille aux Loups (en stock sur notre site) dans notre coffret du mois de mars.
- Vouvray Moelleux Reserve 2015 – Domaine du Clos Naudin (en stock)
- Bourgueil rouge Clos Nouveau 2014 – Domaine du Bel Air (en stock)
- Sancerre Rosé « les Herses » 2016 – Domaine Alphonse Mellot
- Savennières-Roche aux Moines 2015 – Domaine aux Moines disponible dans notre coffret du mois d’avril.
Savennières-Roche aux Moines 2015 du Domaine aux Moines
Pourquoi Manuel Peyrondet aime ?
2015, immense de constitution et de précision, confirme la montée en gamme du domaine aux Moines, et une entrée dans le TOP 4 de l’appellation ! Poussé en saveurs par une vendange exceptionnelle dans ce millésime, ce Savennières met en relief toute la puissance et la richesse minérale de ce terroir « Grand Cru » de l’Anjou Noir. Dans le verre, c’est un vrai « jus de roche » où le chenin s’exprime sur fond de poire juteuse, de coing, de nèfle et de miel frais.
Pourquoi Manuel Peyrondet achète ?
Capable de vous emballer en jeunesse à travers d’un accord met/vin bien pensé autour de l’iode, ce Savennières est aussi une énorme bombe à retardement. Attendu 8-10 ans dans une bonne cave, c’est le genre de vin qui bascule sur d’intenses notes de miel, de truffe blanche et de cire d’abeille. Un registre aromatique unique au monde que seuls les grands Savennières révèlent dans le temps.
Pour recevoir le Savennières-Roche aux Moines 2015 du Domaine aux Moines, abonnez-vous au coffret En Route Vers les Etoiles du mois d’avril 2019.
Découvrez aussi le portrait de Vincent Dureuil, vigneron de l’année 2019.