Trois recettes estivales et leurs accords

C’est bientôt l’été, et qui dit été dit recettes estivales, Manuel Peyrondet, Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France Sommellerie vous partage donc trois de ses recettes préférées !

Commençons avec un plat élégant et savoureux qui combine la douceur des petits pois avec la richesse de l’anguille fumée.

Recette 1 : Crémeux de petit pois avec anguille fumée.

Ingrédients :

  • 500 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 150 g d’anguille fumée
  • Quelques gouttes de jus de citron et d’huile d’olive
  • Copeaux de parmesan

Préparation :

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajoutez l’oignon haché et faites le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide puis ajoutez les petits pois et mélangez. 

Pour continuer, versez le bouillon de légumes dans la casserole, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15-20 minutes. 

Utilisez un mixeur ou un blender pour mixer les petits pois et le bouillon jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Coupez l’anguille fumée en petits morceaux puis assaisonnez avec quelques gouttes de jus de citron.

Pour finir, Versez le crémeux de petits pois dans des bols ou des assiettes creuses et déposez quelques copeaux de parmesan sur le dessus.

Sur les conseils de Manuel Peyrondet, vous pouvez servir votre plat avec le Pouilly-Fuissé Premier Cru Aux Quarts Clos des Quarts Monopole 2021 du Château des Quarts

Les vignes sont centenaires sur ce terroir de légende, le millésime 2021 est dingue de puissance et d’élégance, soutenu par une allonge et une pureté minérale sans comparaison. Légendaire.

Après avoir exploré notre première suggestion, passons à une nouvelle découverte culinaire. Ce plat frais et léger est parfait pour une entrée ou un repas estival.

Recette 2 : Tartare de thon à l’huile d’olive

Ingrédients : 

  • 800 g de thon frais 
  • 1 cuillerée à soupe de câpres au vinaigre égouttés 
  • 6 cornichons au vinaigre
  • 3 échalotes
  • 3 citrons verts
  • 3 tomates
  • 1 poignée de mesclun
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel / poivre.

Préparation : 

Pour commencer, rincez le thon à l’eau froide, égouttez-le et coupez-le ensuite en petits dés réguliers. Mettez les dés de thon dans un saladier et arrosez-les du jus des citrons verts pressés. Ajoutez un filet d’huile d’olive et laissez mariner 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

Par la suite, épluchez les échalotes et hachez-les finement ainsi que les câpres et les cornichons. Ajoutez tous ces ingrédients au thon. Salez, poivrez et mélangez.

Pour finir, tapissez un large saladier de mesclun, versez par-dessus le tartare de thon et arrosez du reste d’huile d’olive. Servez frais.

Manuel Peyrondet vous propose de sublimer ce plat avec ce Languedoc Pézenas Lune Blanche 2020 du Domaine le Conte des Floris

Une formidable expression de la cuvée Lune Blanche du Domaine Le Conte des Floris. L’élégance et la délicatesse sont exprimées par des notes de pêche de vigne, d’abricot, de miel ou d’acacia. Un blanc qui déborde d’énergie, parfait pour l’été !

Misez enfin sur la simplicité avec une côte de bœuf grillée sur sarments de vigne, une recette parfaite pour les soirs d’été. Les sarments de vigne ajoutent une saveur fumée unique à la viande, idéale pour un repas convivial et gourmand.

Recette 3 : Côte de bœuf grillée sur des sarments de vigne

Ingrédients :

  • 1 côte de bœuf de 1,2 à 1,5 kg (de préférence maturée)
  • 4 branches de thym frais
  • 4 branches de romarin frais
  • 4 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre noir 
  • Sarments de vigne (quantité suffisante pour créer un lit de braises)
  • Un bon barbecue

Préparation : 

Préparez la marinade, pour cela, écrasez légèrement les gousses d’ail sans les peler. Dans un grand plat, mélangez l’huile d’olive, les branches de thym, les branches de romarin et les gousses d’ail écrasées. Ajoutez la côte de bœuf au plat avec la marinade. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute une nuit.

En même temps, préparez un barbecue en utilisant les sarments de vigne comme combustible. Faites un bon lit de sarments de vigne, allumez-les et laissez brûler jusqu’à obtenir des braises bien rouges et fumantes.

Sortez la côte de bœuf du réfrigérateur et laissez là à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de la cuire. Par la suite, placez la côte de bœuf sur la grille du barbecue, directement au-dessus des braises de sarments de vigne. Faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante, en fonction de l’épaisseur de la viande et de la chaleur des braises.

Pour finir, servez votre côte de bœuf accompagnée de légumes grillés, de pommes de terre au four ou bien d’une salade verte.

Avec cette pièce de viande de choix Manuel vous recommande un grand Castillon côtes de Bordeaux 2019 du Domaine de l’A

Ce 2019 s’affirme dans un registre sombre, épicé, de fruits noirs filant vers le cacao. Un vin à la fois plein et finement stylisé qui dispense un velouté de texture solaire très séduisant. Il est impensable de rater cette quintessence du rapport prix-émotion-plaisir à Bordeaux !

 

Ces accords mets et vins pour cet été promettent de sublimer vos repas et de ravir vos papilles. Que vous soyez amateur de vins légers ou de plats savoureux, ces combinaisons vous offriront des moments de dégustation inoubliables.

À votre santé et passez un merveilleux été !