La semaine dernière, à l’occasion d’un événement sur-mesure pour une entreprise, dans le cadre de l’offre proposée par Chais d’œuvre, Manuel s’est rendu dans le Bordelais avec Catherine, notre responsable communication, marketing et événementiel. Ils sont partis pendant 3 jours et ont pu visiter 5 châteaux. Ils ont évidemment dégusté de magnifiques vins mais ils ont aussi pu assister à d’incroyables prestations culinaires. Voici en détails leur périple.

JOUR 1

Après une arrivée assez tôt dans la matinée à la gare de Bordeaux et un petit-déjeuner, ils se sont directement dirigés à la Cité du Vin, première étape de leur escapade. En sortant ils ont déjeuner au restaurant Le 7, établissement panoramique. Niché au 7ème étage, il offre une vue imprenable sur Bordeaux.

C’est après le repas que les choses sérieuses commencent, puisque Catherine et Manuel ont pris la route du Médoc pour se rendre au Château Latour.

Château Latour

Château d’excellence, situé dans le Haut-Médoc. Il est au sommet des Grands vins de Bordeaux et un des noms les plus prestigieux dans le monde viticole.

Manuel et Catherine ont été accueillis par Morgan Delacloche & Katherine Cross. Ils ont suivi une présentation détaillée du Château puis ils ont procédé à une dégustation. Notre équipe a alors eu la chance de goûter une bouteille de Pauillac 2017, une des Forts de Latour 2016 et enfin un premier grand cru classé 2014, grand vin de Château Latour.

Après la visite de ce premier château, ils se sont rendus à leur hôtel pour procéder au check-in avant de se rendre au Quatrième Mur, un restaurant étoilé Michelin. Autant vous dire qu’ils se sont régalés et ils ont même eu le droit à la visite de Philippe Etchebest ! Ce repas était un réel show cooking. Nos voyageurs ont eu des étoiles dans les yeux devant le foie gras entier flambé minute. Manuel nous a raconté qu’il a été bluffé par ce show et qu’il s’en souviendra très longtemps.

Fin de cette première journée avec, certainement, déjà hâte de vivre la deuxième !

JOUR 2

Cette deuxième journée commence sur les chapeaux de roue puisque le départ est fixé à 9h pour prendre la route en direction de Saint-Emilion pour arriver à 10h au Château Cheval Blanc.

Château Cheval Blanc

Depuis plusieurs décennies, sur les terres de ce château, on crée des vins d’une qualité exceptionnelle sous l’appellation Saint-Émilion, reconnue dans le monde entier et une des plus appréciée et recherchée.

Pierre Lurton, figure emblématique du bordelais et directeur général du Château Cheval Blanc et Yquem, a réceptionné Manuel et Catherine dans les alentours de 10h. Ils ont visité le château sous toutes ses coutures avec des explications très complètes et une dégustation de quelques pépites. L’équipe a pu voir les fameuses cuves en béton, chacune d’elle dédiée chaque année à une unique parcelle du domaine.

Le Château Cheval Blanc est une œuvre architecturale autant qu’une œuvre viticole. En effet, le chai a reçu en 2013, le Prix International d’Architecture, faisant de lui le premier chai à recevoir une telle récompense.

 

Après tant de surprises, en route pour une nouvelle étape : le Château de Ferrand.

Château de Ferrand

Ce château regorge de multiples surprises. Ici pas le temps de s’ennuyer, visites, dégustations, événements sont au programme. C’est aussi un modèle d’architecture contemporaine assez classique mais qui sort du commun pour un château.

Notre équipe a eu le droit à une visite animée par Miguel Ary, hospitality manager, avant de se rendre à la table du Château de Ferrand où ils se sont encore régalés. Ils ont pu déguster 3 Grands Cru Classé Saint-Émilion et 3 délicieux autres vins : Grand cru Saint-Émilion 2000 du Château Pavie Macquin, Grand cru Saint-Émilion 2009 du Château Figeac, un Sauternes 1983 du Château Gilette, un Pavillon Blanc 2018 du Château Margaux et enfin évidemment un Grand cru classé 2012 du Château de Ferrand.

Après ce repas, petite balade digestive dans le village de Saint-Émilion. Puis direction Martillac !

 

 

 

 

Château Smith Haut Lafitte et Les sources de Caudalie

Nos deux voyageurs ont atterri dans un vrai havre de paix, Manuel décrit cet endroit comme « hallucinant ». Ce château est un véritable océan de verdure. Avec 87ha d’un seul tenant, le domaine est à la fois l’un des plus vieux et des plus avant-gardistes de Bordeaux. Il est unique, par son histoire, son terroir et son style.

Après avoir visité le domaine, Manuel et Catherine se sont rendus aux Sources de Caudalie. Ils ont pu participer a une cooking class, un moment très amusant et riche en saveurs.

Après avoir appris  pleins de recettes, ils se sont rendus au restaurant Le rouge, toujours aux Sources de Caudalie et ils ont même eu la chance de passer la nuit dans l’hôtel !

JOUR 3

Après une bonne nuit de sommeil, Manuel et Catherine ont quitté Les Sources pour aller à Sauternes et faire leur première visite de la journée au Château d’Yquem.

Château d’Yquem

Référence absolue en matière de vin liquoreux, il est le seul Premier Cru Supérieur du classement de 1855 pour les vins Sauternes et de Barsac. Son vin à la particularité d’une note finale sucrée et fraîche, à goûter au moins une fois dans sa vie !

Pour la deuxième fois du séjour, Pierre Lurton a accueilli Manuel et Catherine pour leur faire découvrir son deuxième château. Le directeur général a aussi fait déguster à notre équipe une petite sélection de Sauternes. Encore une fois, ils ont eu les papilles en extase et Manuel décrit Yquem comme la Rolls-Royce des liquoreux !

 

Ensuite, déjeuner au Lafaurie-Peyraguey, restaurant aux 2 étoiles Michelin, un délice autant pour les yeux que pour le ventre. Petite visite au workshop Lalique L’art de la Table puis fin de la journée.

Manuel et Catherine ont finalement quitté Bordeaux à 18h30 pour revenir sur Paris et enfin nous raconter les 3 jours de rêves qu’ils ont passé !!

Voilà, vous savez tout sur leur périple en terre bordelaise ! Nous espérons que l’article vous a plu. Pour être informé de toute l’actualité suivez-nous sur nos réseaux et devenez membre du club gratuitement.