Premiers rayons de soleil et arbres en fleurs, les parcs sont ouverts et les températures agréables. Et si vous changiez de décor ?
Au lieu de rester chez soi ou d’aller au restaurant (ce sera bientôt possible, on garde espoir !), allez pique-niquer entre amis ou en famille dans les parcs, à la plage ou encore en bord de fleuve autour d’un bon vin de pique-nique. Cependant, hors de question de se contenter d’un vulgaire cubis ou d’une bouteille en plastique qui viendrait dénaturer le vin. Chais d’œuvre, le club d’amateurs de vin, vous propose sa sélection de vins pour un pique-nique réussi ! Des bouteilles à moins de 25€, pour un beau moment de partage.
Nos conseils pour un pique-nique réussi
N’oubliez pas de prendre vos essentiels
Un pique-nique abouti est un pique-nique organisé, surtout lorsqu’il y a des enfants dans l’équation. On vous donne quelques essentiels à emmener avec vous.
- Une nappe ou un drap pour s’asseoir sur le sol en toute sérénité.
- Un panier ou une glacière (et de quoi rafraichir votre vin).
- De délicieux petits plats.
- Une bonne bouteille de vin.
- Une boisson rafraîchissante pour les petits et les grands qui ne boivent pas d’alcool.
Privilégiez les vins d’une grande buvabilité
Afin de réussir votre pique-nique, on oublie les vins trop capiteux. Au contraire, on va se tourner vers des vins légers, des vins de soif. Ainsi, on va plutôt se tourner vers des vins de la Vallée de la Loire ou encore des Beaujolais. Bien sûr, les Rosés de Provence seront également des compagnons de choix. D’ailleurs, si le rosé vous intéresse, nous vous conseillons de vous tourner vers notre Top 5 de rosés pour l’été.
N’oubliez pas d’emporter de quoi rafraîchir votre vin
Rassurez-vous. Ce n’est pas parce qu’on vous parle de « vin de pique-nique » que l’on néglige ici les bases. Ainsi, pour pouvoir déguster votre vin de pique-nique comme il se doit, il faudra servir le vin à bonne température. Pas question de mettre des glaçons dans votre verre, mais pensez cependant à emporter de quoi rafraîchir votre vin. On prendra par exemple des sacs en plastique rigide, dans lesquels on glissera des glaçons. Pour vous aider, nous vous avons également consacré un article expliquant nos solutions pour refroidir votre verre.
Notre sélection de plats simples et efficaces à emmener partout
Une sucette fraîche et salée : tomates enrobées de fromage frais, paprika, menthe et basilic.
Les ingrédients :
- 24 tomates cerises
- 300 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 150 g de poudre d’amande
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe de paprika
La préparation :
- Détendez le fromage frais à la fourchette pour le rendre onctueux. Partagez la poudre d’amande dans 2 bols. Réservez les plus petites feuilles du basilic. Ciselez finement les feuilles de menthe et de basilic, puis mixez-les par à coups avec une des portions de poudre d’amande. Mixez le paprika avec l’autre moitié.
- Enrobez les tomates cerises avec le chèvre. Roulez la moitié des boulettes dans la poudre verte et l’autre dans la poudre rouge. Plantez une pique à cocktail et décorez de 2 petites feuilles de basilic. Placez les tomates déguisées au réfrigérateur au moins 30 mn si vous voulez les découper.
Un amuse bouche simple et ludique qui donnera un goût de fraîcheur à votre pique nique.
Pour accompagner :
Vin de pays du Gard, Roc d’Anglade, 20€
Un cake haut en goût et en couleurs : le cake poivron chorizo
Les ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 100 g de chorizo
- 300 g de poivrons (rouges, jaunes et verts)
La préparation :
- Préparer les garnitures : Couper le chorizo en très petits dés, réserver. Couper les poivrons en dés.
- Préparer la pâte : Mélanger les œufs avec la farine et la levure. Ajouter le lait et l’huile et bien mélanger. Presser la gousse d’ail et l’ajouter à la préparation. Ajouter les garnitures à la préparation et bien mélanger. Verser dans 6 moules individuels ou un moule à cake et cuire à 180°C pendant 35 min (50 min pour un gros cake).
Pour accompagner :
Pic Saint Loup L’Olivette 2019, Clos Marie, 18€
Le must have d’un pique nique : une tarte. Saison printanière oblige, légumes printaniers servis. Découvrez la recette de la tarte asperge, chèvre frais.
Les ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 500 g d’asperges vertes (cuites et égouttées)
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 2 petits oignons rouges
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 2 cs d’huile, sel et poivre
La préparation :
- Dépose ta pâte à tarte dans un moule et pique-la avec une fourchette.
- Épluche tes asperges puis coupe-les en morceaux d’environ 5 centimètres de long.
- Hache finement les oignons rouges et fais-les revenir à la poêle dans un peu d’huile.
- Dispose asperges et oignons dans le plat à tarte.
- Casse tes oeufs en omelette, incorpore le chèvre en morceaux + la crème fraîche + sel et poivre. Mélange et verse la préparation sur le plat à tarte.
- Enfourne environ 30 min à 180°. Laisse refroidir, protège-la avec du film alimentaire et dans un torchon (pas de papier d’aluminium, ce n’est pas recommandé au contact des aliments), ta tarte est prête pour partir avec toi en pique-nique !
Pour l’accompagner :
Sancerre Damoclès 2018, Domaine Denizot, 26€
Saint-Péray 2019, Domaine de Lorient, 26€
Pour savoir quel type de vin déguster avec tes asperges, tu peux consulter un autre article de blog avec les conseils de Manuel Peyrondet.
Et pour ceux qui ne boivent pas d’alcool ?
Pas de pique-nique réussi si tout le monde n’y trouve pas son compte. Bien que Chais d’œuvre soit dans un esprit de transmission en vous permettant de créer une cave pour vos enfants à travers le service Heritage, il ne sont certainement pas encore en âge de boire. Et ce n’est pas parce que vous avez l’âge que vous êtes obligés. Alors si vous avez des petits ou des amis qui ne boivent pas d’alcool, nous vous proposons quelques boissons fraîches à emporter avec vous !
Une bouteille d’eau
Vous n’alliez quand même pas partir en pique-nique sans une bouteille d’eau ? Cela parait évident mais un oubli est vite arrivé… Prenez toujours de quoi vous hydrater.
Un jus
Misez sur les fruits de saison ! Pamplemousse, orange, citron, pomme, poire… Des mélanges frais et acides à faire dès les mois de mars / avril. Si vous avez envie de rajouter une petite touche rouge à votre jus mixé, on ne vous en voudra pas… La fraise arrive en mai !
Une citronnade
Faite maison, bien plus saine qu’un soda acheté en supermarché, la citronnade est facile à réaliser et idéale pour un pique-nique aux couleurs printemps-été !
Les ingrédients :
- Deux citrons jaunes
- Une orange
- 2L d’eau
- 50 g de sucre semoule
La préparation :
- Faites chauffer l’eau dans une bouilloire ou une casserole.
- Coupez les extrémités des citrons, puis coupez-les en tranches pas trop épaisses.
- Coupez l’orange en deux, puis pressez-la.
- Dans un saladier, versez le sucre, et les rondelles de citrons. Mélangez bien le tout, puis versez l’eau chaude.
- Laissez infuser les rondelles de citrons dans l’eau, puis ajoutez le jus d’orange à la préparation.
- Une fois que l’eau a refroidi, pressez les rondelles de citron afin d’en récupérer la pulpe.
- Versez la préparation dans une cruche, ou dans une bouteille, puis réservez-la au réfrigérateur.
Nous espérons que cette sélection spéciale « vin de pique-nique » vous aura plus ! Pour d’autres beaux moments de dégustation, tout en simplicité, nous vous conseillons également de consulter notre sélection de vin pour un apéritif réussi. Pour commander les vins présents dans cette sélection, il vous suffit de vous inscrire au Club Chais d’oeuvre ! Vous pourrez ainsi profiter de notre sélection de vin, mais également de ventes privées exclusives et de nombreux autres avantages.