Le Mas Amiel produit deux types de VDN. Avec son terroir unique et son histoire atypique, le Mas Amiel offre des vins mutés d’une très grande qualité. Ce Maury Vintage vous donnera l’impression de boire un grand Porto. Fâché avec l’appellation ? Croyez-nous, cette cuvée saura vous réconcilier !
AOC Maury, le vin muté venu du Languedoc-Roussillon
Vignoble et terroirs
L’AOC Maury se situe en région Languedoc-Roussillon, à 30km de Perpignan. C’est un vin doux naturel, un vin muté.
Sur le vignoble, le cépage dominant est le grenache noir. Au niveau du terroir, on a des sols de schistes noirs, ce qui vaut à l’AOC Maury le surnom de « terre noire ».
Les vins de l’AOC Maury donnent des vins au profil très aromatiques, d’une belle complexité. Souvent comparés au Banyuls, les Maury sont cependant plus tanniques et robustes.
Depuis 2011, l’AOC Maury produit également des vins rouges secs.
Le Mutage, fondement de l’AOC Maury
Comme dit précédemment, le Maury a la particularité d’être un vin muté.
Les fondements de l’AOC Maury remontent à 1285. Là, Arnaud de Villeneuve, alors Docteur à Montpellier, développe la notion de sucré dans les vins. Il réalise cela grâce au procédé appelé le « mutage« . Le mutage correspond à l’ajout d’alcool au moût pendant la vinification afin de provoquer l’arrêt de la fermentation. Suite à cet ajout, les levures vont être asphyxiées et vont cesser leur activité. Le vin obtenu conserve ainsi une part de sucre naturel et non transformé.
Lorsque ce mutage est effectué, une partie du vin va être transféré dans un parc de plus de bonbonnes, qui seront ensuite déposées à l’extérieur, en plein soleil, pendant 1 an. L’autre partie du vin va quant à elle vieillir à l’abri dans une cuve en béton. Dans un an, cette partie deviendra un Maury Vintage.
Le Mas Amiel produit ces deux types de Maury. Cependant, dans cet article, nous allons particulièrement nous pencher sur le Maury Vintage.
Mas Amiel, illustre domaine au 200 ans d’histoire
Raymond Etienne Amiel hérite du Mas Amiel en 1816. L’histoire est quelque peu atypique. En effet, Raymond Etienne Amiel devient propriétaire du domaine autour d’une table de jeu ! En fait, l’évêque avec lequel il jouait alors a parié le domaine Mas Amiel, l’une de ses terres, et la perd.
La propriété représente alors 10 hectares de vigne. Cependant, le Mas Amiel est ensuite replanté avec des vignes américaines. A ce moment, le fils Amiel et Camille Gouzy s’associent. Ce dernier va construire une cave de foudres au sein de l’exploitation.
Hypothéqué, le domaine est repris par la Famille Dupuy. La famille Dupuy va développer le Mas Amiel et produire un vin doux naturel sous la marque « Mas Amiel« . Charles, le petit-fils Dupuy, va poursuivre le travail de ses ancêtres jusqu’à sa disparition en 1997.
En 1999, Olivier Decelle rachète le Mas Amiel. Le domaine compte alors 170 ha de vignes, situé au cœur de la Vallée de l’Agly.
Maury Vintage Réserve 2014, Mas Amiel
Le Mas Amiel produit les plus grands vins doux naturels de la Vallée de l’Agly.
Ce Maury Réserve 2014 est un vin doux naturel de type réducteur, tout comme les Porto Vintage. Ce dernier met en relief de vieux grenaches en parcellaire et des terroirs de schistes.
Dans le verre, on a des sucres fin, un fruit percutant et une minéralité apportée par les schistes. Un vin inégalé dans la région. Au nez, on a des notes de violette, de cacao, mais surtout de marmelade de myrtille. En bouche, on oublierait presque le sucre tant les sensations salivantes des terroirs de schistes sont présentes ! L’ensemble est harmonieux, fondu et sans lourdeur.
En termes d’accord met-vin, ce Maury Vintage du Mas Amiel sera parfait avec un beau bleu d’Auvergne, une tarte fine aux myrtilles ou encore un moelleux au chocolat. Pour poursuivre sur la piste du Maury et du chocolat, sachez que nous vous en parlions également dans notre vidéo « Accords vins et chocolat avec Victoire Finaz« .
Ce Maury Vintage, c’est l’occasion pour vous de redécouvrir les grands vins doux naturels sous un autre jour ! Cette cuvée du Mas Amiel est une merveille qui accompagnera parfaitement vos fins de repas. A ce prix, nous ne pouvons que vous encourager à craquer.
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