Pour le shooting de nos coffrets du mois d’octobre, l’équipe de Chais d’œuvre s’est rendue dans le 17ème arrondissement de Paris, au restaurant Fanfan, à deux pas de la Place des Terne. Sous une devanture à la couleur sombre et très joliment fleurie, se cache un restaurant gastronomique français dont le but n’est non-rien que de vous faire voyager aux quatre coins de l’Asie ! Nous sommes chaleureusement accueillis par Antoine, dans une salle à la sublime décoration asiatique. En cuisine, Julien Burbaud, ancien candidat de Top Chef, présente sa cuisine gastronomique franco-asiatique. Rencontre avec ce restaurant à ajouter absolument à votre carnet d’adresses !
Le nom Fanfan, pourquoi donc ?
Prenons les choses dans l’ordre, le restaurant fait parti d’un groupe asiatique nommé « L’arôme » et ce mot en chinois, a une consonance très proche du mot « Fanfan ». Le restaurant s’est donc nommé en référence au nom du groupe et au joli son qu’il donnait mais aussi à toutes ces références que l’on connait si bien : Fanfan la Tulipe notamment !
Le concept du restaurant : la fusion franco-asiatique !
En cuisine, le Chef Julien Burbaud crée des plats subtils, dans l’assemblage des saveurs entre une bonne base de la cuisine française et les saveurs de la cuisine asiatique. Julien a beaucoup voyagé (Thaïlande, Bali, le Cambodge, le Japon, la Chine, Taïwan, la Corée du Sud) et a ramené en France les épices, les produits locaux, les différentes façons de cuire, d’assaisonner les aliments… C’est une expérience gustative nouvelle : celle de la gastronomie fusion franco-asiatique qui réserve plus d’une surprise.
En salle, le service est attentionné et de qualité, les serveurs sont accessibles et loin des services un petit peu guindé que l’on peut rencontrer dans certains restaurants gastronomiques. Le but est avant tout de passer un bon moment ! Les tables sont de 4 ou de 2 pour garder de l’espace entre les clients. Pour les grandes tablées, une salle est prévue à l’étage.
Les accords mets-vins chez Fanfan.
Fabien est le Chef-Sommelier de Fanfan, il privilégie les accords originaux, comme avec du saké ou bien des cocktails. En ce moment, l’accord star est un accord avec un alcool de riz fermenté ! Fabien met en avant le côté original et découverte qui se marie à merveille avec le côté surprenant que peut avoir la cuisine de Julien.
Côté prix, le restaurant propose un rapport qualité/plaisir imbattable pour un restaurant gastronomique. Comptez ainsi 39€ pour un menu déjeuner comprenant entrée, plat, dessert ou 35€ pour le plat accompagné de l’entrée ou du dessert. Ce menu change chaque semaine, en fonction des envies du chef et des produits de saison ! Le soir, Fanfan vous invite à un dîner en 5 séquences avec le menu « Expérience » à 65€ qui met en lumière le travail de Julien Burbaud, comptez 55€ de plus pour le menu en accord avec 5 verres de vin. Enfin, la formule en 7 séquences est facturée 89€ et 154€ avec les accords mets-vins.
Le coup de coeur du moment : Les Cèpes Rôties/Émulsion parmesan/Iode. Un beau plat de saison, gourmand et réconfortant !
De gauche à droite : Antoine, Julien, Fabien.
Découvrez le plat en accord mets-vin avec un vin du coffret d’octobre.
Pour le shooting, et pour aller avec le Pinot Noir Cuvée Mathieu 2019 du Domaine Kirrenbourg présent dans votre coffret d’octobre, Julien nous avait préparé une des signatures du restaurant : le pigeon rôti, mousseline daikon sésame, tartelette croustillante au shiitaké. Une pure merveille !
Alors si vous aussi, vous salivez à la lecture de cet article et souhaitez vous offrir une belle table et un voyage au coeur des saveurs asiatiques, n’hésitez plus ! Réservez vite votre table au sein du restaurant Fanfan.
Découvrez le domaine Kirrenbourg dans notre article de blog ! Et découvrez toutes les autres pépites sélectionnées pour vous dans le coffret En Route Vers Les Étoiles d’octobre, à commander avant le 15 octobre ! Rejoignez le club Chais d’œuvre pour ne rien manquer de nos offres !