Chais d’œuvre vous partage une recette parfaite et très simple pour vous régaler lors de vos déjeuner d’été : la lotte sautée aux agrumes et son accord parfait suggéré par Manuel Peyrondet, le Côtes de Provence blanc Clarendon 2019 du Domaine Gavoty, où l’osmose entre met et vin sera parfaite.

lotte sautée aux agrumesIngrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de queue de lotte
  • 1 orange
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 1 pamplemousse
  • Gingembre (facultatif) en poudre ou frais
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

La recette de la lotte sautée aux agrumes :

1 – Préparation des ingrédients
  • Couper la lotte en dés.
  • Zester un citron vert et un citron jaune et garder les zestes de côté (on peut aussi le faire au dernier moment c’est encore mieux mais il faudra d’autres citrons). Laver et couper à vif (c’est à dire en retirant la peau avec un peu de chair) les agrumes. Retirer ensuite la chair (sans la partie blanche) et la couper en dés.
2 – Cuisson de la lotte

Faire chauffer 4 c.à.s d’huile dans une poêle. Ajouter la lotte et laisser cuire/saisir quelques minutes (elle doit se détacher et faire ressortir un peu d’eau). Attention à ne pas trop la cuire (5-8 minutes suffisent largement). Saler.

3 – Dressage

Retirer la lotte (éventuellement l’égoutter un peu si elle a fait sortir beaucoup d’eau) et la répartir dans les assiettes. Disposer les agrumes et mélanger légèrement. Verser un filet d’huile d’olive, ajouter les zestes de citrons jaunes et verts, une pincée de gingembre (en poudre ou frais râpé) et poivrer. Garnir de menthe et servir de suite. C’est prêt !

côtes de provenceAccord met-vin : le Côtes de Provence Clarendon 2019 du Domaine Gavoty.

Sur les conseils de Manuel Peyrondet, dégustez ce met délicieux et frais avec le sublime Côtes de Provence Clarendon 2019 du Domaine Gavoty obtenu dans votre coffret « En Route vers les Étoiles » de juin !

Vous pouvez déguster ce Clarendon 2019 dès cette année mais son année d’apogée sera en 2027. 
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.

N’hésitez pas à consulter nos articles dédiés aux accords mets-vins proposées par Chais d’œuvre. Retrouvez cette pépite dans notre coffret « En Route vers les Étoiles » du mois de juin, plus que quelques jours pour le commander !

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