Le Château de Fargues est, en Bordelais, un exemple unique de longévité patrimoniale. Manuel vous présente sa gamme de Millésimes qui est le fruit de l’alliance de dons exceptionnels de la nature et de la volonté, de l’entêtement d’une famille, d’une équipe d’hommes attentifs et passionnés.

Le vignoble Sauternais

Le vignoble sauternais se situe aux abords de la Gironde, dans le département portant le nom de ce fleuve, appartenant également au vignoble bordelais. Depuis l’époque romaine, les raisins permettent la production de vins prestigieux, qui aujourd’hui ont une réputation mondiale. Cette appellation de type AOC communale, regroupe cinq communes : Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes, situées sur la rive gauche de la Garonne.

Vin de type liquoreux, le Sauternes jouit d’une histoire peu commune, où un vieux propriétaire rentrant au domaine trop tard se trouva face à des raisins sûrmuris. Il s’essaya alors à la vinification tardive. Ce fut une surprise lorsqu’il découvrit que la pourriture noble des raisins apportait des arômes aux vin.

Le terrain où est implanté le vignoble révèle des sous-sols argilo-calcaires, avec des couches de graves s’étant déposées. Les crus les plus célèbres sont implantés sur des coupes de graves. Le vin blanc de Sauternes est constitué de sémillon blanc, sauvignon blanc, et de muscadelle. La pourriture noble des raisins est due à un taux d’humidité naturelle élevé, permettant lors de la vinification de garder un sucre résiduel qui fait toute la saveur de ce grand vin. Apprécié en fin de repas, il est très agréable toutefois de le déguster avec du foie gras.

Le Château de Fargues

domaineLe Château de Fargues est, en Bordelais, un exemple unique de longévité patrimoniale. En effet, il appartient à la même famille depuis plus d’un demi millénaire ! C’est en 1472 que ce domaine est entré dans la patrimoine familial Lur Saluces. Au Château de Fargues une règle impérative prévaut : obtenir des grains ayant une concentration naturelle en sucres atteignant 20° d’alcool potentiel. C’est une ambition très coûteuse. On comprend mieux pourquoi les rendements à l’hectare varient entre 20 hectolitres et…0 ! Fort heureusement ces efforts ne sont pas vains et la qualité du vin est toujours au rendez-vous.

Le vignoble du Château de Fargues

Le vignoble a une superficie de 15 hectares. Le terroir est composé de sols argilo-graveleux, sur un sous-sol d’argile qui présente par endroit des couches d’alios, qui est un grès typique des Landes. Il est exceptionnel car permet une régulation hydrique parfaite et regroupe les facteurs favorisant le développement du Botrytis cinerea, responsable de la pourriture noble. Les vignes ont une moyenne d’âge de 35 ans. L’encépagement est composé de 80% de Sémillon et 20% Sauvignon Blanc. Le Château de Fargues bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle. Le micro-climat de Sauterne est caractérisé par une subtile alternance entre humidité, soleil et vent. Toutes les conditions sont réunies pour permettre le développement du Botrytis. La notion de terroir ne serait rien sans le savoir-faire unique des hommes. Tant à la vigne qu’au chai, l’équipe maîtrise parfaitement les étapes de production de ce grand vin.

Les vendanges sont manuelles et la récolte est successivement triées. La maturité optimale est recherchée ce qui engendre plusieurs passages dans les vignes, jusqu’à l’obtention de celle-ci. Les baies sont d’une qualité remarquable et propices à l’élaboration d’un Grand Sauternes. Chaque lot est vinifié en fût de chêne. Ces vins seront également élevés dans ces mêmes barriques durant environ 3 ans.

Sans conteste, le vin du Château de Fargues est fabuleux. Ce Grand Sauternes est caractérisé par une magnifique robe or. La dégustation dégage un équilibre parfait et d’un bouquet complexe avec des arômes de fruits confits, de coing, de miel et d’abricot. Il est frais, rond et présente une très belle minéralité. Ce vin est dotée d’un potentiel de garde fabuleux.

L’avis de Manuel Peyrondet: 

J’aime: 

Fargues, c’est ma madeleine de Proust… Mes premières gorgées de ce Nectar aussi bon, sinon meilleur,  dans certains millésimes, que le majestueux Château Yquem, ont marqué mon palais pour l’éternité et ce grâce à mon père qui un jour me l’a fait déguster. Car Fargues, c’est la grandeur sans l’ennuis, c’est l’immense Sauternes qui ne laisse personne indifférent, c’est le vin que je réserve à mon fils Hugo pour qu’il marche dans mes pas de passionné.

J’achète: 

2000

2000, un nouveau millénaire et une bouteille déjà immense qui commence à digérer ses sucres pour tirer sur la quinine, l’écorce d’agrume et l’abricot sec. A 15 ans, cette bouteille en provenance directe du domaine vous enverra au 7ème ciel, peut-être même au-delà si vous l’attendez encore.

2001

2001 est un immense millésime à Sauternes, une superbe année pour le Botrytis qui a fait naître un des meilleurs Fargues jamais produit. Sa densité, sa matière et son relief marchent clairement dans les traces d’un Yquem… C’est la bouteille que vos ouvrirez pour fêter les 20 ans de votre petit fils, ou seuls à la maison pour goûter à un mythe !

2002-148x600

2002, c’est le Fargues pas trop riche, celui dont la liqueur laisse place à un plaisir spontané et à une ouverture aromatique fabuleuse aujourd’hui. Un grand vin à maturité dédié aux palais exigeants qui cèdent volontiers à une petite douceur, mais pas trop sucrée…

2003-150x6002003, c’est le millésime de tous les superlatifs ! De la canicule de l’été, Fargues a fait naître un grand liquoreux de raisins essentiellement passérillés. Les notes de raisins secs, de figues et d’abricots secs sont envoûtantes, une note de safran épouse la bouche sphérique et gourmande… Un grand vin d’une minuscule production, prêt à boire !

2004-150x6002004 est absolument sublime aujourd’hui, l’évolution positive plus marquée de ce millésime laisse deviner ce qu’est un Fargues à maturité. La liqueur maîtrisée laisse place à une magie aromatique fabuleuse, entre safran, abricots confits et zestes d’agrumes. Un grand Fargues prêt à boire dès maintenant.

2005-151x600Dans ce millésime qui marquera clairement le siècle à Bordeaux, Sauternes a produit d’incroyables bouteilles qui traverserons les décennies. Dans un style confit, le Fargues 2005 est impressionnant et déjà délicieux. Les quelques membres présents à la soirée savent déjà de quoi on parle et sont déjà en train d’acquérir une de ces rares bouteilles en provenance directe du domaine.

2006-150x600Une arrière saison propice au petit champignon qui fait la magie des Sauternes et un tri très très sévère pour faire naître un vin d’une incroyable richesse. Le spectre d’abricot rôti et de sous bois est superbe. Un Fargues 2006 de demi-garde (15 ans) qui vous ravira d’ici 3-4 ans.

2007-150x600 Tout simplement gigantesque ! Une magnifique année de Botrytis, qui a transmis à ce Fargues 2007 une complexité et une liqueur fabuleuse. Le très beau support acidulé vient balancer ce vin fabuleux, encore bien trop jeune, mais franchement délicieux. Un 2007 aussi bon qu’un Yquem, c’est certain !

2008-148x600C’est l’année de mon mariage et de ma victoire du concours du meilleur sommelier de France! Inutile de dire que ce 2008 est déjà dans mon panier! D’une année difficile, les Lur Saluces ont fait naître un Fargues de liqueur maîtrisée, une belle bouteille plus tournée sur les extraits secs, que la liqueur. En ça, c’est la bouteille parfaite de Sauternes qui régalera et surprendra toute la famille à table sur un homard ou sur une tajine au citron.

2009-150x6002009 est le mythe absolu, le vin le plus rare, le plus cher, mais le plus complexe produit au domaine. La presse est dithyrambique sur ce vin qui tutoie Yquem mais qui vaut 3 fois moins cher. A mettre précieusement en cave pour le ressortir dans 30 ans sans forcer !

2010-151x600Comme 2009, 2010 marquera ce siècle à Bordeaux. A Sauternes, on frôle la perfection avec des équilibres sucre-acidité fabuleux. Ce très très jeune Fargues 2010 est un Usain Bolt en devenir, un champion aux mensurations hors normes qui est né pour vieillir 30 ans mais qui vous régalera d’ici 5-7 ans. A ne pas manquer si votre fils est né dans ce millésime !

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2011 est l’année de naissance de mon fils Hugo ! Je ne raterai cette bouteille pour rien au monde car elle est rarissime. 5 hl / ha, une météo capricieuse, mais déjà, une superbe bouteille. Je suis sûr qu’elle sera au rendez-vous pour les 18 ans de mon fils, et qu’elle aura sur lui, le même effet que ce vin a eu sur moi… Vous connaissez la suite !

Bonne dégustation! 

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