Pendant ce temps estival Chais d’oeuvre vient à votre aide avec une idée rafraîchissante pour un apéro parfaitArbois « Graviers » du Domaine Tissot est une pure merveille du Jura qui ne rougit pas face à de grands Bourgognes!

L’AOC Arbois

Pépite des régions viticoles Françaises, le Jura est certainement la moins connue de France et pourtant, Arbois pour Manuel est un trésor de la viticulture Française. Sur cette appellation qui jouxte la ville d’Arbois, les 800 ha de vigne font naître des vins au tempérament unique au monde. La richesse ampélographique de la région propose des savagnins de toute beauté, du poulsard, du trousseau, des vins jaunes, des vins de paille… La liste est longue et les saveurs sont uniques.

Pour les vins blancs, le chardonnay et le savagnin sont les cépages utilisés. Seuls ou assemblés, ils bénéficient de l’AOC Arbois quel que soit l’assemblage. Des mentions spéciales de la région comme  » vin Jaune » ou « vin de Paille » peuvent être ajoutées à l’appellation Arbois selon des règles d’élaboration bien précises.

Les vins d’arbois sont donc très différents selon le cépage utilisé et la méthode de vinification. Sur de beaux terroirs argilo-calcaires, les vins issus de chardonnay tutoient de beaux Bourgogne.

Le Domaine Tissot

Tissot domaineLe domaine Tissot est une propriété familiale de 46 ha. Depuis 90 Stéphane et Bénédicte Tissot hissent le domaine
vers l’excellence des vins de la région avec une philosophie bien précise. La viticulture est en biodynamie, la parcellisation est maximale pour que chaque vigne soit travaillée en fonction de son sous sol.

Les élevages à la Bourguignonne avec de longues réductions sur lies sont sublimes. Ils offrent des Chardonnays de haute couture qui à l’aveugle sont de sérieux concurrents aux Bourgognes blancs.

Les vendanges manuelles sont systématiques et les raisins triés avant pressurage. La viticulture en biodynamie, couplée à un important travail des sols, permet de tirer chaque année la meilleure expression de chaque parcellaire.

Pressurages, fermentations en barriques de 228l dont 10% de fûts neufs.Seules les levures indigènes sont utilisées. Les vins sont élevés 12 mois, puis commercialisés 2 ans après la récolte.

L’avis de Manuel Peyrondet:

J’aime: 

Énorme coup de cœur pour cette parcellaire du domaine Tissot qui met en relief un terroir unique de quelque hectares seulement. La minéralité aiguë, l’élevage sans faille dans un registre gourmand et la superbe allonge gustative placent cette cuvée aux côtés des meilleurs premiers crus de la côte de Beaune. Incroyable bouteille !

J’achète: 

Je m’achète chaque année une caisse de cette cuvée, car le tarif encore « accessible » malgré la rareté (quelques milliers de bouteilles seulement) en fait un excellent rapport prix plaisir. Elle offre une superbe alternative à un grand Chardonnay de Bourgogne, et fait mouche à chaque fois que l’on veut surprendre ses invités.

Conseils de dégustation: 
Si vous avez une belle carafe, alors profitez de la couleur dorée de cette cuvée. Servez la autour de 9°c pour un apéro parfait, et à 11°c pour de beaux accords gastronomiques.
Dégustation: 
La robe est de ton jaune dorée, aux reflets brillants. Le nez est intense, plus prononcé que la cuvée Empreinte. L’élevage en réduction sur lies génère des arômes très gourmands de sésame et de pop corn grillé. Le bouquet s’ouvre ensuite sur la pomme et l’abricot frais. La bouche brille par son relief minéral. Sa texture et son relief acidulés soutiennent les saveurs sur de longues secondes. On profite au passage de notes d’écorce d’orange et de noisette fraîche. La finale finement toastée propose un boisé très élégant et une intense sensation minérale.
Mode d’emploi: 
Bouteille d’apéro par essence, à servir à l’aveugle pour épater les copains. A table, elle sera une alternative intéressante à un Bourgogne blanc.
Suggestions gourmandes: 
comtePour un apéro parfait, pensez à faire une dégustation de différents comtés 12 mois/ 18 mois/ 30 mois. Vous verrez que le jeu des textures et des saveurs est très intéressant. Un poisson noble sera toujours bienvenu. Une viennoise de sole gratinée au vieux comté et aux noisettes est une piste très savoureuse. Autre option, un filet de rouget avec un jus aigre doux miellé et des sésames grillées fera le lien à merveille avec les nuances de la cuvée.