« Une bulle qui claque comme un coup de fusil dans un ciel de printemps… Un Sancerre mentholé sur le carpaccio aux herbes fraîches, un Condrieu enveloppant comme partenaire fidèle de quelques asperges avec, s’il vous plait, une mousseline maison aux agrumes. L’agneau, quant à lui, appelle un beau grenache de Châteauneuf et encore plus un Hermitage qui se livre dans une trame poudrée ! Et pour répondre à l’exigence du moment : un Banyuls Grand cru XXL pour escorter le chocolat ! » Chers membres, dans exactement 12 jours, Pâques et ses plaisirs frapperont à la porte. Le scénario est toujours le même : la famille, la chasse aux œufs, le déjeuner sans fin, les petits excès autour du chocolat qui nous rendent tous coupables et complices à la fois ! Chaque année, vous êtes nombreux à solliciter Louise pour quelques conseils par email ! Certains sont en quête de flacons abordables, d’autres se rendent compte qu’ils sont à sec niveau Condrieu (et oui, c’est un mariage d’amour avec les asperges et un indispensable du printemps, l’autre option étant un grand chenin sur schiste à Savennières) ! Pour honorer l’agneau, certains réalisent qu’ils n’ont que des pinots en cave (ah, cette addiction au pinot, je connais tellement…) et se demandent quoi choisir… La réponse est là : un grand cabernet franc du domaine de l’A ou un grenache infusé comme le fait si bien le domaine d’Ouréa… Pour ceux qui cherchent un peu plus de densité, les mourvèdres centenaires du Château Saint Anne avec leur Cuvée Collection s’imposeront comme une évidence. Côté douceurs, certains se voient déjà en mode méditation avec quelques bouchées chocolatées et un petit verre pour fluidifier la fin du déjeuner ! Leur partenaire idéal sera assurément cette cuvée de Banyuls Grand Cru 2012 de Vial Magnères qui, du praliné au cacao amer, sait relever tous les défis… Bref, vous n’êtes pas seuls, le Kit de Pâques Chais d’œuvre est là et les succès à table garantis !
Je clique et ma commande part le lendemain… À condition de ne pas choisir « Regroupement de commande ». C’est une des promesses de ce kit de survie pour Pâques, au-delà de vous régaler à table, pour ces moments en famille ! Côté prix, vous trouverez de tout : de petits et grands plaisirs, des vins jeunes ou d’autres à maturité ! Ce qui compte, c’est que vous vous régaliez et, ça, je le garantis ! Tous les vins de cette série sont délicieux et prêts à boire !
« Une bulle qui claque comme un coup de fusil dans un ciel de printemps… Un Sancerre mentholé sur le carpaccio aux herbes fraîches, un Condrieu enveloppant comme partenaire fidèle de quelques asperges avec, s’il vous plait, une mousseline maison aux agrumes. L’agneau, quant à lui, appelle un beau grenache de Châteauneuf et encore plus un Hermitage qui se livre dans une trame poudrée ! Et pour répondre à l’exigence du moment : un Banyuls Grand cru XXL pour escorter le chocolat ! » Chers membres, dans exactement 12 jours, Pâques et ses plaisirs frapperont à la porte. Le scénario est toujours le même : la famille, la chasse aux œufs, le déjeuner sans fin, les petits excès autour du chocolat qui nous rendent tous coupables et complices à la fois ! Chaque année, vous êtes nombreux à solliciter Louise pour quelques conseils par email ! Certains sont en quête de flacons abordables, d’autres se rendent compte qu’ils sont à sec niveau Condrieu (et oui, c’est un mariage d’amour avec les asperges et un indispensable du printemps, l’autre option étant un grand chenin sur schiste à Savennières) ! Pour honorer l’agneau, certains réalisent qu’ils n’ont que des pinots en cave (ah, cette addiction au pinot, je connais tellement…) et se demandent quoi choisir… La réponse est là : un grand cabernet franc du domaine de l’A ou un grenache infusé comme le fait si bien le domaine d’Ouréa… Pour ceux qui cherchent un peu plus de densité, les mourvèdres centenaires du Château Saint Anne avec leur Cuvée Collection s’imposeront comme une évidence. Côté douceurs, certains se voient déjà en mode méditation avec quelques bouchées chocolatées et un petit verre pour fluidifier la fin du déjeuner ! Leur partenaire idéal sera assurément cette cuvée de Banyuls Grand Cru 2012 de Vial Magnères qui, du praliné au cacao amer, sait relever tous les défis… Bref, vous n’êtes pas seuls, le Kit de Pâques Chais d’œuvre est là et les succès à table garantis !
Pourquoi j'achete
Je clique et ma commande part le lendemain… À condition de ne pas choisir « Regroupement de commande ». C’est une des promesses de ce kit de survie pour Pâques, au-delà de vous régaler à table, pour ces moments en famille ! Côté prix, vous trouverez de tout : de petits et grands plaisirs, des vins jeunes ou d’autres à maturité ! Ce qui compte, c’est que vous vous régaliez et, ça, je le garantis ! Tous les vins de cette série sont délicieux et prêts à boire !
Servez-le à une température de 15°C dans de beaux verres tulipes bien évasés, je préconise absolument d'ouvrir ce Banyuls Rancio une à deux heures à l'avance sans carafage pour lui laisser le temps de se développer arômatiquement.
Les notes intenses de réglisse et de moka, les épices enveloppées dans une sucrosité mesurée font du Banyuls Grand Cru Cuvée André Magnères 2012 une référence.
Pour un accord original, je vous conseille d'essayer sur un canard à l'orange si vous voulez bluffer vos convives, si vous êtes amateur de cigares, un Magnum 50 de la maison H. Upmann sera un superbe accord.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 15°C dans de beaux verres tulipes bien évasés, je préconise absolument d'ouvrir ce Banyuls Rancio une à deux heures à l'avance sans carafage pour lui laisser le temps de se développer arômatiquement.
Garde - Evolution
Les notes intenses de réglisse et de moka, les épices enveloppées dans une sucrosité mesurée font du Banyuls Grand Cru Cuvée André Magnères 2012 une référence.
Suggestions gourmandes
Pour un accord original, je vous conseille d'essayer sur un canard à l'orange si vous voulez bluffer vos convives, si vous êtes amateur de cigares, un Magnum 50 de la maison H. Upmann sera un superbe accord.
Appellation
L’AOC Banyuls Grand Cru est produite sur le même terroir que l’AOC Banyuls dans le Roussillon, couvrant les communes de Banyuls, de Cerbère, de Collioure et de Port-Vendres, et dont la superficie est de 1 150 ha. L’AOC Banyuls Grand Cru est un Vin Doux Naturel (V.D.N) qui se distingue des Banyuls traditionnels par sa proportion de Grenache Noir (75 % minimum) et la durée de son élevage (30 mois sous bois minimum). La mention de " Grand Cru " est uniquement réservée aux Banyuls vinifiés en rouge. Le vin est vieilli en foudres ou en fûts de chêne, ce qui lui donne des arômes subtils de fruits cuits, moka, tabac, vanille, ou encore de torréfaction. Les cépages sont le Grenache Noir à 75% minimum suivi de Carignan Noir, de Cinsault et de Syrah. La richesse en sucres des raisins à la vendange est également prise en compte dans l’attribution de l’AOC Banyuls Grand Cru afin de garantir une restitution maximale des arômes naturels du fruit. Les Banyuls Grand Cru ont un temps de garde important qui peut dépasser les 50 ans.
Domaine
Histoire et style
Le Domaine Vial-Magnères est une propriété familiale depuis cinq générations dont les 11 hectares sont répartis en petites unités sur la façade maritime des communes de Banyuls et Port-Vendres. La prédominance des Grenaches Blanc et Gris sur un domaine soumis à une forte influence maritime explique l’importance de la production de Banyuls blancs mais aussi son antériorité (dès 1986), ainsi que celle des blancs secs, en VDP puis en AOC Collioure. Si les Rimages s’avèrent tendres et savoureux, les matières se complexifient avec l’âge allant vers des Rancios remarquables de profondeur. La maison possède ses spécialités dont le Ranfio Cino, cousin des blancs secs élevés sous voile de Jerez, ou le Banyuls Al Tragou, un Rancio doux très subtil toujours commercialisé en millésime ancien. La qualité des vins secs n'est pas en reste, les trois couleurs de Collioure sont ici déclinées avec panache. Un beau domaine de référence.
Terroir
Sol du Cambrien composé essentiellement de schistes bruns en décomposition, parcelles de vignes âgées de 70 ans réparties sur la frange littorale et les premiers coteaux de Banyuls-sur-Mer.
Viticulture et vendanges
L’exploitation de ces vignes en terrasses traditionnelles du cru est entièrement manuelle. Les sols sont essentiellement constitués de schistes en décomposition du Cambrien. La récolte est manuelle en comporte de 20 kg, elle intervient à la pleine maturité des raisins.
Vinification
Après une fermentation de quelques jours, le vin est muté sur marc à l'alcool vinique à 96°C, puis s'ensuit une macération de 3 semaines. Élevage en fûts de chêne pendant 10 ans.