Banyuls Grand Cru Cuvée André Magnères

Domaine Vial-Magnères 2012
  • Ambré
  • 75cl
  • Languedoc-Roussillon
  • Banyuls Grand Cru
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  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2040
  • Apogée
    2034
  • Vigneron
    Chrystel et Olivier Sapéras & Laurent Dal Zovo
  • Domaine
    Domaine Vial-Magnères
  • Cépage
    Grenache Noir
  • Degré d'alcool
    19

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Banyuls Grand Cru est produite sur le même terroir que l’AOC Banyuls dans le Roussillon, couvrant les communes de Banyuls, de Cerbère, de Collioure et de Port-Vendres, et dont la superficie est de 1 150 ha. L’AOC Banyuls Grand Cru est un Vin Doux Naturel (V.D.N) qui se distingue des Banyuls traditionnels par sa proportion de Grenache Noir (75 % minimum) et la durée de son élevage (30 mois sous bois minimum). La mention de " Grand Cru " est uniquement réservée aux Banyuls vinifiés en rouge. Le vin est vieilli en foudres ou en fûts de chêne, ce qui lui donne des arômes subtils de fruits cuits, moka, tabac, vanille, ou encore de torréfaction. Les cépages sont le Grenache Noir à 75% minimum suivi de Carignan Noir, de Cinsault et de Syrah. La richesse en sucres des raisins à la vendange est également prise en compte dans l’attribution de l’AOC Banyuls Grand Cru afin de garantir une restitution maximale des arômes naturels du fruit. Les Banyuls Grand Cru ont un temps de garde important qui peut dépasser les 50 ans.

Domaine

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