Un rosé qui a du goût, de la texture... Un rosé qui sait se jouer de la tomate, des épices orientales, qui marche du feu de Dieu sur les agrumes, et qui vieillit... Oui, qui vieillit comme un grand blanc et qui gagne au fur et à mesure qu’il se minéralise... C’est ça la promesse des grands rosés de Tempier... À Bandol, c’est une Rolls, un must, le genre de domaine pour lequel, chacun tire son chapeau : l’amateur, les journalistes, les pros du vin... Même les plagistes sont obligés d’en avoir, car les clients qui connaissent en exigent... Alors avec cette vente de rosés du domaine, c’est votre été qui se joue... Allez-vous avoir ce somptueux rosé à table, pour sublimer quelques mets de Méditerranée ? Allez-vous oser en mettre quelques bouteilles en cave, pour les ressortir à 5-6 ans comme le font les collectionneurs ? Pour avoir goûté 2022, je vous le dis et signe en dessous: c’est superbe, Daniel et son équipe ont trouvé dans cette année solaire, le juste équilibre pour faire passer de l’intensité de goût, sans le moindre tanin. Le mourvèdre occupe 50% de l’assemblage, le reste étant construit autour du grenache et du cinsault qui confèrent la souplesse. On notera que le terroir fait partie de l’équation, avec l'empreinte saline des argilo-calcaires sur le cœur de bouche! Une super quille, un des rares rosés que j’achète chaque année!
Si vous aimez les rosés qui s'assument (les vrais) et que vous vous lassez des rosés " techno " translucides qui sentent le bonbon anglais, alors goûtez au très beau Bandol rosé de Tempier. Vous comprendrez pourquoi tous les professionnels et journalistes louent l'excellence de ce Bandol qui est épuisé dès le mois de juin au domaine. À table autour d'une belle tajine ou d'un plat tomaté, c'est le bonheur absolu et la solution qu'aucun blanc ou rouge ne peut apporter ! Et si, par audace, vous en mettez quelques unes de côté, jouez la carte du temps long en la ressortant dans 5-6 ans sur un plat autour de l’orange amère. J’ai servi des 2016 en été 2022, sur un ceviche de daurade mariné à l’orange sanguine et piment d'espelette. C’était à se damner! Côté prix, c’est la Rolls de Bandol, donc haut de gamme, mais ça les vaut. Voyez ce flacon avant tout comme un grand vin!
Un rosé qui a du goût, de la texture... Un rosé qui sait se jouer de la tomate, des épices orientales, qui marche du feu de Dieu sur les agrumes, et qui vieillit... Oui, qui vieillit comme un grand blanc et qui gagne au fur et à mesure qu’il se minéralise... C’est ça la promesse des grands rosés de Tempier... À Bandol, c’est une Rolls, un must, le genre de domaine pour lequel, chacun tire son chapeau : l’amateur, les journalistes, les pros du vin... Même les plagistes sont obligés d’en avoir, car les clients qui connaissent en exigent... Alors avec cette vente de rosés du domaine, c’est votre été qui se joue... Allez-vous avoir ce somptueux rosé à table, pour sublimer quelques mets de Méditerranée ? Allez-vous oser en mettre quelques bouteilles en cave, pour les ressortir à 5-6 ans comme le font les collectionneurs ? Pour avoir goûté 2022, je vous le dis et signe en dessous: c’est superbe, Daniel et son équipe ont trouvé dans cette année solaire, le juste équilibre pour faire passer de l’intensité de goût, sans le moindre tanin. Le mourvèdre occupe 50% de l’assemblage, le reste étant construit autour du grenache et du cinsault qui confèrent la souplesse. On notera que le terroir fait partie de l’équation, avec l'empreinte saline des argilo-calcaires sur le cœur de bouche! Une super quille, un des rares rosés que j’achète chaque année!
Pourquoi j'achete
Si vous aimez les rosés qui s'assument (les vrais) et que vous vous lassez des rosés " techno " translucides qui sentent le bonbon anglais, alors goûtez au très beau Bandol rosé de Tempier. Vous comprendrez pourquoi tous les professionnels et journalistes louent l'excellence de ce Bandol qui est épuisé dès le mois de juin au domaine. À table autour d'une belle tajine ou d'un plat tomaté, c'est le bonheur absolu et la solution qu'aucun blanc ou rouge ne peut apporter ! Et si, par audace, vous en mettez quelques unes de côté, jouez la carte du temps long en la ressortant dans 5-6 ans sur un plat autour de l’orange amère. J’ai servi des 2016 en été 2022, sur un ceviche de daurade mariné à l’orange sanguine et piment d'espelette. C’était à se damner! Côté prix, c’est la Rolls de Bandol, donc haut de gamme, mais ça les vaut. Voyez ce flacon avant tout comme un grand vin!
Servez-le à une température de 9°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Les Bandols rosés de Tempier peuvent vieillir, contrairement à beaucoup d'autres rosés, 5/6 ans sans forcer pour ce millésime.
Superbe sur les plats épicés type tajines, curry ou les plats légèrement tomatés !
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 9°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Les Bandols rosés de Tempier peuvent vieillir, contrairement à beaucoup d'autres rosés, 5/6 ans sans forcer pour ce millésime.
Suggestions gourmandes
Superbe sur les plats épicés type tajines, curry ou les plats légèrement tomatés !
Appellation
Appellation incontournable du vignoble provençal, Bandol est avant tout connue pour ses immenses vins rouges où rayonne le cépage Mourvèdre. L'appellation s'étire aujourd'hui sur 1 500 ha et 8 communes : Le Beausset, La Cadière-d'Azur, Le Castellet, Ollioules, Saint-Cyr-sur-Mer, Sainte-Anne-d'Évenos, Sanary-sur-Mer et Bandol. Les vins rouges sont soumis à une législation stricte qui garantie la qualité des vins de l'appellation (rendements, tailles et longueur des élevages). En fonction de la commune et de l'altitude, du sous-sol qui est une véritable mosaïque géologique, les vins naissent avec plus ou moins de puissance, dans un registre de baies sauvages et d'épices. Leur structure tannique en fait de solides vins de garde qui s'épanouissent pour les meilleurs autour de 10 ans et se conservent plus de 20 ans. Les blancs sont secs et nerveux et n’ont qu’une production confidentielle. Enfin, les rosés sont très frais, et ont une aptitude à la garde étonnante. L’AOC Bandol profite d’une réputation internationale grâce à ses productions contrôlées et son terroir favorisant l’élaboration de vins de grande qualité.
Domaine
Histoire et style
Propriété de la famille Tempier depuis 1834, le vignoble obtenait sa première médaille d’or dès 1885 sous l’impulsion de l’aïeule Léonie qui fit construire la première cave à foudres en 1880. Situés au cœur de l’appellation Bandol, les 38 hectares du domaine Tempier s’étagent sur plusieurs parcelles entre mer et pentes escarpées inondées de lumière. Tempier est l’une des rares maisons de vignoble et de famille de la moitié du 19ème siècle à avoir conservé toute son authenticité. Ici, au domaine, on vit, comme depuis toujours au rythme des saisons, des travaux de vignes, des vendanges. Le domaine Tempier est constitué d’une mosaïque de terroirs dont les principaux sont La Migoua au Beausset-Vieux, la Tourtine et Cabassaou au Castellet et la bastide au Plan du Castellet. La bastide est l’âme du domaine dont les grands cyprès flottent comme les mâts d’un navire sur les vignes qui l’entourent, mais c’est aussi l’âme de la famille Peyraud. Lucien Peyraud, " le précurseur du Mourvèdre " sera aux commandes de Tempier de 1941 à 1982. Lui succèderont ses deux fils François et Jean-Marie puis Daniel Ravier, aujourd’hui directeur du domaine, qui est un ingénieur agronome brillant qui perpétue le style du domaine tout en l'affinant. Les différentes parcellaires du domaine sont des modèles qui inspirent tous les vignerons de l'appellation.
Terroir
Sol argilo-calcaire, vignes de 20 ans sur la commune de Sainte-Anne-d'Évenos.
Viticulture et vendanges
Travail du sol (en restanques) traditionnel mécanique et manuel, sans herbicides. Surveillance raisonnée de l’état sanitaire sans utilisation de molécules chimiques. Vendanges vertes pour sélectionner la charge des vignes et obtenir un rendement de 30 à 38hl/ha. Les vendanges s'effectuent à maturité phénolique optimale pour les rouges. Elles sont réparties sur quatre semaines et commencent à partir de la dernière semaine du mois d’août. Vendanges manuelles dans des caisses de 30 kg, grappes entières, le tri s’effectue à la vigne et au chai.
Vinification
Après un égrappage total, les jus sont issus de pressurage direct et macération pelliculaire à froid de manière à extraire des arômes de fruits et obtenir une couleur pâle. Ensuite on procède à une vinification classique de type vin blanc avec maîtrise des températures. Les rosés sont conservés durant 8 mois sur lies fines en cuves béton avant la mise en bouteilles.