Bandol

Domaine Tempier 2022
  • Rosé
  • 75cl
  • Provence
  • Bandol
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2023
  • Boire avant
    2030
  • Apogée
    2026
  • Vigneron
    Famille Peyraud & Daniel Ravier
  • Domaine
    Domaine Tempier
  • Cépage
    50% Mourvèdre, 28% Grenache Noir, 20% Cinsault et 2% Carignan Noir
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Appellation incontournable du vignoble provençal, Bandol est avant tout connue pour ses immenses vins rouges où rayonne le cépage Mourvèdre. L'appellation s'étire aujourd'hui sur 1 500 ha et 8 communes : Le Beausset, La Cadière-d'Azur, Le Castellet, Ollioules, Saint-Cyr-sur-Mer, Sainte-Anne-d'Évenos, Sanary-sur-Mer et Bandol. Les vins rouges sont soumis à une législation stricte qui garantie la qualité des vins de l'appellation (rendements, tailles et longueur des élevages). En fonction de la commune et de l'altitude, du sous-sol qui est une véritable mosaïque géologique, les vins naissent avec plus ou moins de puissance, dans un registre de baies sauvages et d'épices. Leur structure tannique en fait de solides vins de garde qui s'épanouissent pour les meilleurs autour de 10 ans et se conservent plus de 20 ans. Les blancs sont secs et nerveux et n’ont qu’une production confidentielle. Enfin, les rosés sont très frais, et ont une aptitude à la garde étonnante. L’AOC Bandol profite d’une réputation internationale grâce à ses productions contrôlées et son terroir favorisant l’élaboration de vins de grande qualité.

Domaine

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