Chais d'œuvre vend des vins de la plupart des régions en France. Les pépites du Jura, de Normandie, de Savoie et du Sud-Ouest sont à découvrir dès maintenant.
Le Jura
Une des plus petites régions viticoles françaises qui ne cesse d’étonner. Son histoire remonte à l’antiquité. C’est l’un vignoble des des plus anciens de la France.
Il s’étend sur 80 kilomètres de Salins-les-Bains au nord à Saint-Amour au sud dans la région Franche-Comté. D’une superficie de 1815 hectares, le vignoble jurassien possède une grande diversité de terroir.
Le sol est généralement composé de l’argile du Trias et Lias, de calcaires et de marnes. Le climat est semi-continental, les variations climatiques peuvent donc être brutales. L’altitude varie entre 250 et 500 mètres avec des pentes de 10 à 40 degrés. La région produit du vin blanc, rosé, rouge, effervescent sans oublier le fameux vin de paille et vin jaune.
Le cépage-rois de Jura est le savagnin. Il donne des vins blancs puissants et originaux aux arômes de noix. Les vins de voile sont des vins obtenus par un élevage oxydatif, à l’air, sous un voile naturel de levure qui se développe à la surface des vins vieillis en tonneau non ouillé. Ils sont vendus dans la bouteille de 62 cl appelée « clavelin ». Le chardonnay est très répandu. Le poulsard, le trousseau et le pinot noir sont utilisés pour l’élaboration des vins rouges. Les vous belles grappes sont récoltées et mises à sécher au grenier sur la paille pour faire après le Vin de paille, le vin liquoreux.
Les appellations comme Arbois, Château-Chalon, L’Étoile sont connues dans le monde entier. Un véritable patrimoine du vignoble français.
Nos domaines partenaires dans le Jura :
Domaine Jean Macle Domaine Stéphane TissotNormandie
Une ancienne région viticole française oubliée. Elle était très importante au Moyen ge, mais a disparu à cause du Phylloxéra et de la Première Guerre mondiale. Chacun sait que c’est un pays du cidre et du calvados, des ciels nuageux, des fromages et du beurre. Mais pas du vin.
Direction la petite commune de Grisy et le lieu-dit Saint-Pierre-sur-Divers. Ici, Gérard Samson, un vigneron passionné a décidé de faire revivre un vignoble planté au Moyen ge. Ce vignoble Arpents du soleil encore en activité en Normandie est unique. Le microclimat ici est sec et chaud. Le sol y est argilo-calcaire, superficiel et très pierreux. Le drainage est parfait, les racines de la vigne plongent profondément. 6 hectares du domaine sont exposés plein sud. Le Pinot noir constitue la majorité de la production à côté du pinot gris, auxerrois, melon de Bourgogne et Müller-Thurgau. Les vins blancs et rouges tranquilles sont conditionnés dans les bouteilles chics et particulières de 50 cl.
Aujourd’hui, la production est d’environ 250 000 bouteilles et vendu principalement sur la dénomination Indication d’origine Protégée « Vin de Pays du Calvados-Grisy ». Les vins sont frais et fruités dans leur jeunesse avec le temps puis laissent place aux arômes minéraux, du miel et des épices douces.
Notre domaine partenaire en Normandie :
Domaine Eric BordeletSavoie
Destination idéale pour chercheurs d’originalité. C’est au pied des Alpes que se situe le vignoble de Savoie de 2200 hectares. Il s’étend sur 4 départements : Savoie, Haute-Savoie, Ain et Isère.
Les vignerons plantent des vignes à l’endroit de l’effondrement du Mont Garnier au 13ème siècle, sur les éboulis. Le climat est de type continental-montagnard. Les jours de gel sont fréquents. Seuls les cépages locaux peuvent résister à cette baisse des températures. On retrouve ici sept cépages uniques : altesse, gringet, molette, mondeuse noir et blanche, jacquère et persan. Le chardonnay, le pinot noir et le gamay sont très répandus en Savoie et donnent des résultats fantastiques là-bas. En tout on retrouve 23 cépages sur les 250 recensés en France. Quelle richesse !
Les vins excellents blancs, rouges, rosés, pétillants, viennent des communes de Thonon-les-Bains, Arbin, Groslée, Jongieux, Chingnan.
Ce vignoble est un véritable diamant de la viticulture française et son grand avenir.
Nos domaines partenaires en Savoie :
Liqueur des Pères ChartreuxDomaine ArdoisièresSud-Ouest
Cette immense région viticole de 57 000 hectares s’étend entre le vignoble de Bordeaux à l’ouest, la ville de Millau et les Pays basques au sud-ouest.
On y produit ici des vins des toutes les couleurs de l’AOP, à l’IGP, des vins sans Indication, mais aussi une eau de vie (l’Armagnac). Le vignoble subit l’influence océanique tempérée, avec un climat doux et humide et planté sur des sols argilo-calcaires, sablonneux, argileux et gréseux. Tous les types de vins de toutes les couleurs sont produits dans cette région : rouges, blancs (secs et liquoreux), mousseux. Les vins rouges sont principalement issus du cépage Malbec qui est associé au Merlot et Tannat. Ils sont puissants, structurés, riches en tannins. Les vins blancs secs à partir de l’Ugni blanc sont légers aux arômes de pomme verte. Les vins mousseux sont élaborés selon la méthode traditionnelle et sont issus du cépage Mauzac. D’excellents vins viennent de Cahors, Gaillac, Bergerac. Au pied des Pyrénées, Jurançon produit des vins blancs secs et doux à partir de petit mandent. Montbazillac possède un climat très proche de celui de Sauternes.
Les vins du Sud-Ouest offrent une gamme aromatique très riche et sont très appréciés de l’apéritif jusqu’à dessert.
Nos domaines partenaires dans le Sud-Ouest :
Clos UroulatDomaine Camin LarredyaDomaine Belmont