« 2020 ? Je re-signe pour un tel millésime dès demain... » nous disait François Duvivier, le bras droit de Guillaume d’Angerville qui, comme Stéphane Tissot, opère sur les merveilleux terroirs d’Arbois. Millésime précoce, sain, sec, qui a nourri les cépages rouges d’une exquise gourmandise, ce millésime entrera dans l’histoire, un peu comme son aîné 2019 qui avait placé la barre haut… Voici donc les fabuleux Trousseau de Stéphane, qui n’ont jamais aussi bien porté leur nom : « Singulier ». Plein d'énergie et de sensation de fraîcheur, ces Trousseau sont encore une fois touchés par la grâce (on n’en dira pas la même chose sur 2021, bien plus difficile). Fruit plein, cœur de bouche saillant, tanins disciplinés, avec ces instances nuances de bleuets, de violette typique du Trousseau en jeunesse. Dans quelques mois, il passera en mode « bouquet de fleur », et vous happera dès le premier tour de verre ! J’adore, c’est tellement original, tellement singulier comme vin !
Véritable star du vignoble jurassien, Stéphane Tissot a déjà fait chavirer la plupart des passionnés de grands bourgognes avec ses vins. Par exemple, Guillaume d'Angerville, du domaine éponyme de Volnay, s'est épris de passion pour le Jura en goûtant aux vins de ce génie. Idem pour certains Japonais qui sont venus de l'autre bout du monde s'installer dans le Jura pour essayer de reproduire l'œuvre magistrale de ce domaine (Domaine des Miroirs). Si vous n'avez pas encore fait connaissance avec les très beaux Trousseau du Jura et que vous aimez la découverte, alors foncez. Attendu 2 ans et servi bien carafé à l'aveugle lors d'une soirée bien pensée, ce Trousseau fera des ravages auprès de vos amis connaisseurs. Vous pourrez alors leur dire que vous étiez parmi les premiers à croire au potentiel énorme de ce micro vignoble, porté ici par le miracle des millésimes de haut vol !
« 2020 ? Je re-signe pour un tel millésime dès demain... » nous disait François Duvivier, le bras droit de Guillaume d’Angerville qui, comme Stéphane Tissot, opère sur les merveilleux terroirs d’Arbois. Millésime précoce, sain, sec, qui a nourri les cépages rouges d’une exquise gourmandise, ce millésime entrera dans l’histoire, un peu comme son aîné 2019 qui avait placé la barre haut… Voici donc les fabuleux Trousseau de Stéphane, qui n’ont jamais aussi bien porté leur nom : « Singulier ». Plein d'énergie et de sensation de fraîcheur, ces Trousseau sont encore une fois touchés par la grâce (on n’en dira pas la même chose sur 2021, bien plus difficile). Fruit plein, cœur de bouche saillant, tanins disciplinés, avec ces instances nuances de bleuets, de violette typique du Trousseau en jeunesse. Dans quelques mois, il passera en mode « bouquet de fleur », et vous happera dès le premier tour de verre ! J’adore, c’est tellement original, tellement singulier comme vin !
Pourquoi j'achete
Véritable star du vignoble jurassien, Stéphane Tissot a déjà fait chavirer la plupart des passionnés de grands bourgognes avec ses vins. Par exemple, Guillaume d'Angerville, du domaine éponyme de Volnay, s'est épris de passion pour le Jura en goûtant aux vins de ce génie. Idem pour certains Japonais qui sont venus de l'autre bout du monde s'installer dans le Jura pour essayer de reproduire l'œuvre magistrale de ce domaine (Domaine des Miroirs). Si vous n'avez pas encore fait connaissance avec les très beaux Trousseau du Jura et que vous aimez la découverte, alors foncez. Attendu 2 ans et servi bien carafé à l'aveugle lors d'une soirée bien pensée, ce Trousseau fera des ravages auprès de vos amis connaisseurs. Vous pourrez alors leur dire que vous étiez parmi les premiers à croire au potentiel énorme de ce micro vignoble, porté ici par le miracle des millésimes de haut vol !
Servez-le à une température de 15°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage en jeunesse de 15/30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Bouteille de plaisir immédiat avec des touches finement poivrées et florales, vous pourrez la conserver 8/9 ans dans une bonne cave.
Faites-vous plaisir avec un beau poulet rôti au four, quelques pommes de terre dans le jus, un régal !
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 15°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage en jeunesse de 15/30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Bouteille de plaisir immédiat avec des touches finement poivrées et florales, vous pourrez la conserver 8/9 ans dans une bonne cave.
Suggestions gourmandes
Faites-vous plaisir avec un beau poulet rôti au four, quelques pommes de terre dans le jus, un régal !
Appellation
L’AOC Arbois s’étend sur près de 850 hectares de surface viticole, répartie sur les commune d'Arbois, de Montigny-les-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fort de la production locale. Cette appellation identifie en fait un terroir de qualité, à l’abri des vents sous des falaises calcaires, aux sous-sols marneux riches en minéraux et qui conservent l’humidité typique du climat jurassien (en celte, " ar " et " bos " signifiant " terre fertile "). Dans un vignoble plus propice aux cépages rouges (majorité de la production), le cépage Trousseau, qui apprécie tout particulièrement les argiles à chailles des bas de versants, donne des vins rouges charpentés et à la robe pourpre intense. Cet AOC offre également une variété importante de blancs secs (surtout issu du Savagnin) pâles, fruités et délicats mais aussi des vins jaunes, des vins de paille et des pétillants. Les vins produits autour de la commune de Pupillin peuvent revendiquer leur propre appellation, l’AOC Arbois-Pupillin. Pour l’anecdote, certaines bouteilles d’Arbois portent sur leur étiquette un dicton : " le vin d'Arbois, plus on en boit, plus on va droit ! ".
Domaine
Histoire et style
Ce domaine jurassien a été créé en 1962 à Montigny-les-Arsures, par André et Mireille Tissot. Il s’est étendu au fil du temps grâce à l’achat de Curon, La Mailloche, Les Bruyères ou Château-Chalon, jusqu’à atteindre 46 hectares. L’ensemble du domaine André & Mireille Tissot est cultivé en biodynamie (certification Demeter) et certifié en agriculture biologique par le fils, Stéphane Tissot. Ce dernier a accompagné la montée en gamme des vins du domaine en mettant l’accent sur le travail de la vigne. La conversion en bio s'est amorcée en 1999 pour le vignoble aujourd'hui en culture biodynamique. La parcellisation est maximale pour que chaque vigne soit travaillée en fonction de son sous sol. Les élevages à la bourguignonne avec de longues réductions sur lies sont sublimes, ils ont permis aux vins du domaine d’atteindre un niveau qualitatif exceptionnel.
Terroir
Sol d'argiles du trias et de calcaire du bajocien sur cinq vignes Rosières, Béranger, En Muzard, Corvées sous Curon et Chevrette.
Viticulture et vendanges
Les vignes sont conduites en biodynamie, en certification Ecocert et Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Les traitements se font avec du soufre, du cuivre et des tisanes de plantes. Le domaine élabore son propre compost. Les sols sont travaillés et dynamisés par l’intermédiaire de composts favorisant la vie microbienne. Les vendanges manuelles sont systématiques et les raisins triés avant préssurage.
Vinification
Trie sévère, égrappage, cuvaison d'un mois en cuve tronconique en bois avec quelques piégeages. Elevage en demi-muid (fût de 600 litres) à 10% neuf pendant 1 an. Mise en bouteilles sans filtration.