Pourquoi j'aime
Un de mes plus gros coups de cœur de Biodyvin 2023, une gamme sans faille qui impose le respect ! Mention spéciale cette année pour le lieu-dit Rosenberg sur 2022 qui exprime avec panache aussi bien le Pinot Blanc, le Riesling que le Sylvaner. Quant aux Grands crus, ils sont de classe mondiale sur ce millésime mais exigent un peu de temps en cave, ils s’adressent à ceux qui ont une bonne cave, et un peu de patience ! Chers membres passionnés, je vous le disais il y a quelques jours dans un de ces j’aime-j’achète: les 2022 arrivent sur le marché, et c’est un véritable bonheur de pouvoir commenter ce millésime qui personnellement me bluffe par ses équilibres. En effet, de cette vendange précoce et de cet été solaire, je trouve que les équilibres sont bien meilleurs que ceux auxquels que je m’attendais : des Chenins de Loire murs à 13,5%, des Sauvignons dans le Berry qui jouent également dans cette trame, des Rieslings en Alsace qui sont murs et qui laissent transparaitre le terroir... Franchement, pour les blancs, j’adore ce que je déguste en ce moment. Les rouges auront aussi de belles choses à raconter, on commence à peine à les découvrir ! Revenons à ce coup de cœur de Biodyvin, où Sophie Barmès présentait l’œuvre familiale avec une série renversante de 2022. Le premier shot de plaisir vint du Pinot Blanc Rosenberg que j’ai sélectionné pour le coffret Découverte de Février, un Pinot Blanc aussi sapide que crémeux bourré de l’énergie déployée par ce terroir qui prolonge le Grand Cru Pfersigberg ! Le Sylvaner est aussi de très haut vol, c’est un des plus beaux Sylvaner dégustés récemment, il distille de fines touches d’herbes fraiches qui croise une gelée de fruits du verger. Son relief sapide, presque salin raconte autant l’histoire du lieu-dit que la fraicheur concentrée par cette viticulture d’élite. Le Riesling est un baby Grand Cru qui donne le sourire au premier tour de verre. Des notes de pierre humide, de zest d’agrumes, de menthol qui s’étirent en bouche au gré d’une matière mure mais super salivante. Même à ce stade de jeunesse, c’est un compagnon de table hors norme ! Dans les Grands Crus, impossible de ne pas repenser en écrivant ces lignes au Steingrubler 2019 Gewürztraminer du domaine (une bombe que je vous avais présenté en vidéo au Grand Tasting) et qui présentait des équilibres hallucinants. Le 2022 ne trahit pas son ainé, avec une micro douceur mais une pureté d’expression qui embarque : la poire, l’eau de rose, le pamplemousse rose sont à l’unisson. Mon conseil : en mettre quelques-unes en cave pour tenter le mariage sur quelques gambas au poivre de Sichuan et quelques agrumes au printemps ! Pour ceux qui aiment les accords orientaux, laissez-les murir 3 ans et essayez sur un curry d’agneau (accord magique sur ce genre de vins). Côté Riesling, ce même Grand Cru est un combo d’agrumes confits, de pêche de vigne, et de sels minéraux. À ce stade, c’est encore un peu tôt mais c’est une merveille à attendre 3/4 ans pour un décollage sensoriel garanti !
Pourquoi j'achete
Les membres qui sont abonnés aux coffrets Chais d’œuvre connaissent forcément l’œuvre de la famille : nous avons déjà présenté le Rosenberg Pinot Gris sur 2018 mais aussi le Steingrubler 2019 dans le coffret en route vers les étoiles... Pour les autres, il est urgent de découvrir la gamme de ce domaine si ce n’est pas déjà fait : je pense au Clos Sand mais aussi aux Grands Crus qui savent récompenser les plus patients ! Côté prix, le domaine propose une gamme très large, et surtout abordable. 23€ pour ces Rosenberg 2022 alors qu’on parle d’un domaine star et d’une viticulture en biodynamie de pointe... Franchement, c’est magique... Pour les Grands Crus, on ne franchit pas la barre des 40€ pour des vins capable de tenir 15 ans dans une belle cave.... Ne vous retenez surtout pas, vous avez là un des meilleurs domaines en rapport prix/plaisir de la région !
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