« Des pinots noirs Grands Crus sur le Hengst depuis 2022 qui font figure de collectors; des blancs amples et racés qui, sur les grands crus, sont de vraies bombes à retardement ! Pour les attendre, on soulignera le niveau assez dingue du Crémant du domaine, tout comme celui de la cuvée Albert en Riesling qui place la barre assez haut ! » Chers membres passionnés, vous ne me pardonnerez jamais si je fais trop long dans ce « j'aime j'achète » car le temps de tout lire, les fabuleux pinots du domaine Albert Mann se seront évaporés ! Cela m’oblige à être concis, précis et surtout, à ne pas tomber dans l’emphase inutile. En gros, nous tenons un millésime d’anthologie pour les pinots noirs et nous vous proposons les vins les plus aboutis et encensés de toute la région. Vous étiez nombreux au Lab de fin d’année 2023 à souligner l’exceptionnelle cuvée des Saintes Claires sur 2021, alors on vous laisse imaginer les 2022 qui sont dans la veine des 2020 et 2019 ! Plongez vite dans le « j'achète » pour découvrir leurs nuances.
Je vous le disais déjà l’année dernière : comparer quatre pinots du domaine côte à côte est une expérience unique et singulière que je vous souhaite de vivre un jour si vous passez au domaine. Tout commence avec le fameux Clos de la Faille, 1 ha de pure magie que Jacky Barthelmé a su hisser au rang de « terroir de légende » par la dimension des pinots noirs qui y naissent. Née dans la prolongation du « Hengst », sur des terroirs marno-calcaires, cette vigne plantée à 13.000 pieds par hectare de pinots fins fait naître des rouges somptueux qui, à l'aveugle, pulvérisent un bon paquet de grands Bourgogne. Des quatre, c’est celui qui offre une matière plus florale et une trame plus fine... On se surprendrait à vouloir les ouvrir trop tôt ! Derrière, le duo Grand P et Grand H est une démonstration de ce qu’un terroir « Grand Cru » peut proposer. Le Grand P offre une trame de grand pinot bourguignon dans le calcaire, un niveau premier cru qui n’est pas sans rappeler dans sa résonance aromatique, certains terroirs haut de coteau de Vosne. Une puissance saisissante qui appelle à un peu de sagesse en matière de garde mais une bouteille de pedigree ahurissant ! Les 2022 sont à l’image des 2020, gigantesques, il va falloir les planquer au fond de la cave pour éviter de les ouvrir trop tôt… Le Hengst, élevé au niveau de Grand Cru sur 2022, est encore plus civilisé, un peu plus épicé aussi dans son relief : Grand H = Hengst (l'étalon en alsacien). Vous pourrez raconter à vos amis que c’est le premier Grand Cru d’Alsace, avec le Kirchberg de Barr, à avoir obtenu le statut de Grand Cru pour les pinots. Dans le verre, c’est le pinot savoureux, sapide, très long, qui respire la cerise amarena et les fleurs, avec le fin couvert fumé des élevages millimétrés du domaine ! Dernier plaisir, qui est un peu ma petite madeleine de Proust, Les Saintes Claires, une vigne qui épouse le haut du Furstentum où Jacky m’a emmené après la dégustation au printemps 2022 pour que je comprenne les travaux titanesques réalisés : des petits murets en pierres sèches sublimes qui forment de petites terrasses ; une massale très haut de gamme de pinot dont les vignes bridées en rendement commencent à rejoindre la roche mère. Elles ont à peine 20 ans mais pourtant le résultat est stupéfiant. À l’aveugle, les 2020 me rappelaient des « Vosne Beaux-Monts » ou un truc dans le genre tant la teinte du fruit, la qualité des traits et la longueur, sont au niveau ! 2022 surfera sur ces plaisirs ! En blanc, les gourmands retrouveront le délicieux Crémant du domaine, un des rares que j’achète et bois avec passion. La cuvée Albert offrira aux impatients le twist d’agrume et le relief salin d’un riesling presque digne d’un Grand Cru chez les voisins. Un grand vin sec, racé, qui vieillit du feu de Dieu ! Vous retrouverez une poignée de Furstentum en 2022, LE Grand Cru large, ample, salin, qui donne au riesling, un tactile de folie. Une bombe à retardement à attendre 6-7 ans ! Pour les puristes, qui aiment les sensations imprimées par le granit : Schlossberg 2021, un jus de cailloux ciselé et persistant que mon ami MOF Romain Iltis considère comme le plus grand jamais signé au domaine ! Chef sommelier de la Villa Lalique, il sait de quoi il parle !