Dans le top 3 de l’Alsace selon James Suckling, et un des meilleurs blancs au monde... Rangen, terroir mythique du village de Thann est un genre de Romanée-Conti pour l'Alsace, un cru de légende qui, dans les mains d'un maître comme Olivier Humbrecht, livre chaque année un des plus grands blancs de l'hexagone. Il y a quelques années, je misais sur l’immense potentiel de ce pinot gris Rangen 2016, une quille sensationnelle, car née dans un équilibre de vin sec, puissant, sapide et plein de relief. Il y a quelques jours, j’ai pu redéguster ce 2016 qui arrive à l’aube de sa phase de maturité et je me suis roulé par terre de plaisir autour de ce flacon. Bercé des instances fumées typiques du Rangen, ce grand blanc déploie les notes de poivre blanc, de mirabelle, de miel frais que j’adore dans les grands pinot gris secs. En bouche, c’est ample et puissant comme un Grand Cru de Bourgogne, tout en gardant la signature minérale volcanique et un excellent support salivant. La longueur semble éternelle en bouche, énorme quille !
On comprend le mythe quand on boit un Rangen à maturité ! On ne le dira jamais assez: rien ne vaut les grands vins posés par quelques années de cave. .. Là, vous avez des vins en provenance de l’oenothèque du domaine, qui méritent sincèrement la concentration de tous les passionnés. Car, à ce stade, la matière se minéralise, le pinot gris devient plus civilisé, plus complexe et plus fin à la fois. Offrez-lui un grand plat, comme une grande volaille, et quelques champignons et vous passerez un moment de rêve!
Dans le top 3 de l’Alsace selon James Suckling, et un des meilleurs blancs au monde... Rangen, terroir mythique du village de Thann est un genre de Romanée-Conti pour l'Alsace, un cru de légende qui, dans les mains d'un maître comme Olivier Humbrecht, livre chaque année un des plus grands blancs de l'hexagone. Il y a quelques années, je misais sur l’immense potentiel de ce pinot gris Rangen 2016, une quille sensationnelle, car née dans un équilibre de vin sec, puissant, sapide et plein de relief. Il y a quelques jours, j’ai pu redéguster ce 2016 qui arrive à l’aube de sa phase de maturité et je me suis roulé par terre de plaisir autour de ce flacon. Bercé des instances fumées typiques du Rangen, ce grand blanc déploie les notes de poivre blanc, de mirabelle, de miel frais que j’adore dans les grands pinot gris secs. En bouche, c’est ample et puissant comme un Grand Cru de Bourgogne, tout en gardant la signature minérale volcanique et un excellent support salivant. La longueur semble éternelle en bouche, énorme quille !
Pourquoi j'achete
On comprend le mythe quand on boit un Rangen à maturité ! On ne le dira jamais assez: rien ne vaut les grands vins posés par quelques années de cave. .. Là, vous avez des vins en provenance de l’oenothèque du domaine, qui méritent sincèrement la concentration de tous les passionnés. Car, à ce stade, la matière se minéralise, le pinot gris devient plus civilisé, plus complexe et plus fin à la fois. Offrez-lui un grand plat, comme une grande volaille, et quelques champignons et vous passerez un moment de rêve!
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique d'une heure lui permettra de développer tout son potentiel.
Le Grand Cru du Rangen est un vignoble spectaculaire dans tous les sens du terme, il produit des vins d’une originalité unique et extraordinaire avec une forte minéralité très marqué sur le côté pierre à fusil, les vins volcaniques sont peut-être à la mode, mais ce vignoble a fait ses preuves aussi loin que remonte l’histoire de la ville de Thann, au XIème siècle ! Il possède un immense potentiel de garde avec 30 ans de cave sans problème sur ce millésime.
Homard breton rôti en coque au beurre au sel fumé, jus des têtes pressées, polenta moelleuse aux truffes noires et poireaux crayons.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique d'une heure lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Le Grand Cru du Rangen est un vignoble spectaculaire dans tous les sens du terme, il produit des vins d’une originalité unique et extraordinaire avec une forte minéralité très marqué sur le côté pierre à fusil, les vins volcaniques sont peut-être à la mode, mais ce vignoble a fait ses preuves aussi loin que remonte l’histoire de la ville de Thann, au XIème siècle ! Il possède un immense potentiel de garde avec 30 ans de cave sans problème sur ce millésime.
Suggestions gourmandes
Homard breton rôti en coque au beurre au sel fumé, jus des têtes pressées, polenta moelleuse aux truffes noires et poireaux crayons.
Appellation
La notion de Grand Cru apparaît en Alsace dès le IXème siècle. Ainsi, les meilleurs terroirs sont nés du savoir-faire et de l’expérience des viticulteurs qui ont révélé avec le temps, les sols les plus remarquables sur des pentes souvent impressionnantes, bénéficiant de micro-climats uniques. Aujourd’hui, 51 terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts constituent la mosaïque des Alsace Grands Crus. Les vins qui en sont issus représentent 4% de la production totale du vignoble.
Domaine
Histoire et style
Issu de l’unification de deux familles, les domaines Zind à Wintzenheim et Humbrecht à Gueberschwihr, le Domaine Zind-Humbrecht voit le jour en 1959 à l’occasion du mariage de Geneviève Zind avec Léonard Humbrecht. Auparavant, les familles Zind et Humbrecht élaboraient des vins bien distincts et fort appréciés, lesdites familles se prévalant d’un savoir-faire ancestral. Sontag Humbrecht produisait déjà du vin à l’époque de la guerre de Trente Ans (1618-1648). Inaugurant une nouvelle cave à Wintzenheim l’année même de leur union, Geneviève et Léonard Humbrecht ambitionnent de développer le domaine nouvellement créé. D’une superficie de moins de cinq hectares au début des années 1960, le Domaine Zind-Humbrecht en compte quarante dès le milieu des années 1990 grâce à l’acquisition de multiples parcelles, situées notamment sur des Grands Crus d’Alsace tels que le Rangen (Thann) ou le Brand (Turckheim). En 1989, après trente années consacrées à accroître la renommée du Domaine Zind-Humbrecht et de ses vins, Geneviève et Léonard Humbrecht décident de laisser la place à la nouvelle génération, représentée par leur fils Olivier, premier français possédant le titre de Master of Wine, lui-même secondé par son fils Pierre-Émile depuis peu. Infatigable ambassadeur de ses vins et de la région, Olivier Humbrecht a compris depuis longtemps l’importance du travail à la vigne. Il a fêté en 2019 le vingtième anniversaire de conversion du domaine à la biodynamie, et il est par ailleurs président du label Biodyvin. Ce type de culture lui a permis de s'affranchir du botrytis et de réduire les degrés d'alcool. Les vins sont de style sec, et les grands foudres les patinent à plusieurs mètres sous terre. Comme tous les grands vins d'Alsace, ils prennent leur dimension après quelques années ou décennies de garde. Le Clos Windsbuhl est un incontournable et le Rangen de Thann s'impose avec le temps marqué par le sceau du terroir, riche d’une formidable puissance contenue.
Terroir
Sol de roches volcaniques et de sédiments généralement gréseux, avec en surface des tufs volcaniques et des pierres dures appelés grauwackes, vignes de 38 ans exposées plein sud sur une très forte pente (90%) à une altitude élevée (350 à 450 m).
Viticulture et vendanges
L’expression du terroir à travers les cépages caractéristiques de l’Alsace est renforcée par la culture de la vigne selon les principes de la biodynamie, ainsi qu’une vinification respectueuse du travail accompli dans le vignoble. Le respect de la vie du sol passe par la volonté de toute l’équipe des 22 vignerons travaillant sur le domaine à accomplir la plupart des travaux manuellement, à effectuer les travaux nécessaires de labours, piochages, vendanges et conduite spécifique de la vigne et à réduire le poids des outils voire l’utilisation de la traction animale ainsi que du compost produit sur le domaine.
Vinification
Les fermentations lentes et maitrisées se poursuivent parfois pendant un an suivant les taux de sucres des vins. Les vinifications se font en petits foudres avec les levures indigènes et des doses en SO₂ très faibles.