L’arrivée des fils Trapet au domaine donne à la gamme des Alsace un petit brin de folie et de liberté. On applaudit le niveau des 2022 avec ce Riesling Beblenheim mais on soulignera aussi la série renversante des cuvées Ambres... Si vous êtes un client historique du coffret, vous connaissez parfaitement la proposition de la famille Trapet en Alsace qui, en prime de son domaine de légende à Gevrey, signe de splendides cuvées dans le berceau d’Andrée, épouse de Jean-Louis. Depuis quelques millésimes, on observe une transition entre les parents et les enfants, Pierre et Louis, qui prennent peu à peu les rênes du domaine et qui y apportent un brin de modernité et d’audace. Au-delà de la culture en biodynamie du vignoble, ils s’autorisent tous types d’essais sur leur vignoble d’Alsace et font évoluer, à leur goût, le style de la gamme ! J’ai eu la chance de la parcourir récemment et me suis bien régalé de ce Riesling Beblenheim qui conjugue la densité d’une belle année au relief racé et sapide de vieilles vignes (1952 pour certaines). J’ai adoré l’esprit « jus de roche » du cœur de bouche, les jeux entre acidité fine et peau d’agrumes mais aussi le caractère assez libéré du vin. Moins classique que les vins des parents, tout en gardant certains codes, ce Riesling est un redoutable partenaire pour dynamiter vos premiers apéros du printemps et pour célébrer, à table, la fin de la saison des agrumes ! Pensez-y !
Au-delà de la proposition aromatique et tactile de ce flacon, on applaudira la politique tarifaire du domaine ! C’est une des qualités de la région qui, contrairement à d’autres, a su rester sur terre en ce début d’année 2024. J’espère que ce flacon vous régalera et qu’il sera le kick-off d’un printemps ensoleillé, joyeux et gourmand !
L’arrivée des fils Trapet au domaine donne à la gamme des Alsace un petit brin de folie et de liberté. On applaudit le niveau des 2022 avec ce Riesling Beblenheim mais on soulignera aussi la série renversante des cuvées Ambres... Si vous êtes un client historique du coffret, vous connaissez parfaitement la proposition de la famille Trapet en Alsace qui, en prime de son domaine de légende à Gevrey, signe de splendides cuvées dans le berceau d’Andrée, épouse de Jean-Louis. Depuis quelques millésimes, on observe une transition entre les parents et les enfants, Pierre et Louis, qui prennent peu à peu les rênes du domaine et qui y apportent un brin de modernité et d’audace. Au-delà de la culture en biodynamie du vignoble, ils s’autorisent tous types d’essais sur leur vignoble d’Alsace et font évoluer, à leur goût, le style de la gamme ! J’ai eu la chance de la parcourir récemment et me suis bien régalé de ce Riesling Beblenheim qui conjugue la densité d’une belle année au relief racé et sapide de vieilles vignes (1952 pour certaines). J’ai adoré l’esprit « jus de roche » du cœur de bouche, les jeux entre acidité fine et peau d’agrumes mais aussi le caractère assez libéré du vin. Moins classique que les vins des parents, tout en gardant certains codes, ce Riesling est un redoutable partenaire pour dynamiter vos premiers apéros du printemps et pour célébrer, à table, la fin de la saison des agrumes ! Pensez-y !
Pourquoi j'achete
Au-delà de la proposition aromatique et tactile de ce flacon, on applaudira la politique tarifaire du domaine ! C’est une des qualités de la région qui, contrairement à d’autres, a su rester sur terre en ce début d’année 2024. J’espère que ce flacon vous régalera et qu’il sera le kick-off d’un printemps ensoleillé, joyeux et gourmand !
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Les deux terroirs calcaires offrent à ce Beblenheim Riesling dans sa jeunesse de beaux arômes floraux et citronnés. Le vieillissement exalte sa minéralité et lui apportera une touche mielleuse et suave.
Velouté d’asperges d’Alsace et chips de gendarme.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Les deux terroirs calcaires offrent à ce Beblenheim Riesling dans sa jeunesse de beaux arômes floraux et citronnés. Le vieillissement exalte sa minéralité et lui apportera une touche mielleuse et suave.
Suggestions gourmandes
Velouté d’asperges d’Alsace et chips de gendarme.
Appellation
Les vignerons d'Alsace obtinrent l'AOC en 1962. Au niveau de l'étiquetage, le cépage figurant sur l'étiquette indique que le vin est issu exclusivement de lui. Sans mention de cépage, il peut alors s'agir d'un assemblage. En effet, l'AOC Alsace peut être déclinée en sept cépages (Gewürztraminer, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling et Sylvaner) et deux assemblages (l’Edelzwicker et le Gentil). De plus, l'étiquetage peut aussi spécifier une indication géographique telle qu'un lieu-dit ou une commune (Bergheim, Blienschwiller, Côteaux du Haut Koenigsbourg, Côte de Rouffach, Côtes de Barr Scherwiller, Klevener de Heiligenstein, Ottrott, Rodern, Saint-Hippolyte, Vallée Noble, Val Saint-Grégoire et Wolxheim). Les vins d'Alsace AOC (à l'exception du Crémant d'Alsace) sont toujours vendus dans un flacon en forme de " Vin du Rhin ", connu sous le nom de " Flûte ", qui doit être utilisé par la loi. Depuis 1972, ces vins doivent être mis en bouteille dans leur région de production. L'AOC Alsace représente 74% de la production viticole de la région, dont 92% de vins blancs.
Domaine
Histoire et style
Célèbre pour leur domaine de Gevrey-Chambertin, Andrée et Jean-Louis Trapet se sont lancés un nouveau défi en 2003 : signer des grands blancs d’Alsace en biodynamie avec la même rigueur et le même engagement que pour leur domaine bourguignon. Pour l’anecdote, c’est madame Trapet, alsacienne d’origine et attachée à ses racines qui a souhaité faire revivre le minuscule domaine familial d’à peine 1,5 ha. Un challenge compliqué car la biodynamie dans cette région demande une rigueur de tous les instants et beaucoup d’efforts. Des efforts qui ont fini par payer, ce domaine alsacien est à suivre de près, sa progression est constante et son style s’affirme de plus en plus. Les deux enfants Louis et Pierre ont rejoint le domaine il y a peu de temps, reprenant la ligne de vision des parents en apportant une touche d'originalité supplémentaire comme avec ces superbes cuvées de macération prénommées Ambre.
Terroir
Sol calcaire, 1 ha de vignes provenant de deux lieux-dits le " Burgreben " (vigne du château) et le " Hagenschlauf ".
Viticulture et vendanges
Cultivé en biodynamie depuis 1995, le domaine a pris une nouvelle dimension lorsque Jean-Louis Trapet s’est marié avec Andrée Trapet, née Grayer, héritière d’un domaine à Riquewihr en Alsace. Les deux époux ont décidé de travailler main dans la main. Les vendanges se font manuellement.
Vinification
Une vendange mûre mais sans excès, le domaine pratique un léger foulage des raisins avant le pressurage qui permet d’avoir des bourbes plus légères et des vins plus purs. Les fermentations se font en levures indigènes dans des cuves en forme d’œuf utilisés par beaucoup de vignerons. Ces cuves permettent la mise en suspension des lies et ont tendance à enrichir la matière. Ce procédé est suivi d'un long élevage en foudres pour affiner la matière.